• 20 марта 2017, 21:11
  • 25051

Шаньги сибирские

Рецепт: Шаньги сибирские

Впервые решила испечь шаньги, хотя не один раз слышала о них от моей мамы и бабушки, что часто их пекли в Сибири в русской печке. Но так как мы живем в другое время и русскую печь сейчас не найти, особенно в мегаполисе, то я испекла их в духовке, а тесто замесила в хлебопечке. Предлагаю попробовать вариант со сметано-мучной намазкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Шаньги сибирские»:

Тесто

Намазка

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4731.9 ккал
белки
110.8 г
жиры
193.7 г
углеводы
643.2 г
Порции
ккал
591.5 ккал
белки
13.9 г
жиры
24.2 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
321.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
13.2 г
углеводы
43.8 г

Рецепт «Шаньги сибирские»:

  • Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса - пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма.

  • Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.

  • Раскатать тесто на жгут.

  • Жгут разрезать на небольшие кусочки.

  • Для намазки смешать растительное масло, сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.

  • К массе из сметаны добавить муку.

  • Размешать до однородного состояния.

  • Масса должна быть вязкая. Массу я приготовила на 8 штучек.

  • Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.

  • Подошедшие лепёшки смазать намазкой,

  • Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

  • Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке, затем сложить в миску накрыв салфеткой и оставить их в покое минут на 15.

  • Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.

  • И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!

Попробовав впервые, мы остались довольны их вкусом. Так что буду их периодически печь.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шаньги сибирские
Рецепт: Шаньги сибирские

Впервые решила испечь шаньги, хотя не один раз слышала о них от моей мамы и бабушки, что часто их пекли в Сибири в русской печке. Но так как мы живем в другое время и русскую печь сейчас не найти, особенно в мегаполисе, то я испекла их в духовке, а тесто замесила в хлебопечке. Предлагаю попробовать вариант со сметано-мучной намазкой.

Ингредиенты для «Шаньги сибирские»:

Фотографии «Шаньги сибирские» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю автора, шаньги люблю, но честно сказать, пекла их первый раз по вашему рецепту. Сами шаньги понравились очень. Делала согласно рецептуре. Тесто очень приятное в работе, долго после выпечки ещё остаётся мягким. Но вот намазка у меня почему-то получилась не как намазка.. скорее как продолжение шаньги что-ли, даже не знаю как это описать. Сливочное масло ситуацию конечно не изменило. Печь буду однозначно, изменив для себя только намазку. Автору спасибо! Все шаньги были съедены с удовольствием)
Да , намазка получается как продолжение шаньги. Главное , что остались довольны вкусом!
Очень вкусные шаньги. Спасибо большое автору!
И Вам спасибо за внимание!
С молочком и кефиром - объедение! Спасибо за рецепт! Поели настоящие шанежки, а то муж какую только выпечку так ни называл, теперь пусть знает, что такое "шанежки"
Извиняюсь за поздний ответ! Ксения, огромное спасибо за великолепное исполнение рецепта !
Вообще-то шаньги делают с картошкой...
Ответ для Виктория46
"Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца." (с) Кулинарный словарь
Скажите, а без. ХП можно обойтись?
Конечно можно, замесите тесто по этой рецептуре как обычно.
Шаньги я люблю больше всех, из выпечки! Спасибо за рецепт! Сметану использую только деревенскую. Магазинная сметана делает корочку немного резиновой( Конечно, это моё личное мнение).
ох как у вас вкусно и аппетитно!
Приходите в гости, угощу
Ответ для cook_with_smile
Ответ для Абрикосина1
И Вам спасибо за фото и доверие к рецепту!
шаньги - сила мои сибирские прабабушки и бабушки такие пекли и с намазкой, и с картофельных пюре - обязательно к кислым суточным щам. Зимой щи с квашеной капусты утром варили на печке, потом с обеда ставили "упревать " в печку (а у кого русской печи не было - в печную духовку), а на ночь выносили на веранду на мороз
И на следующий день, промороженые накануне, эти щи были - вкуснее не бывает. А теплые шаньги к ним подавали вместо хлеба. К напиткам у нас была другая выпечка, а шаньги - только к первым блюдам.
Ваш рецепт прям воспоминания всколыхнул
Ира, спасибо, что вы рассказали об этом! Мне очень интересно, хоть я и живу в другой стране
Ответ для cypuna
Какое вкусное воспоминание! Спасибо!
Шанежки испекла, с молоком пошли на ура. Но в следующий раз внесу изменения.
В тесто ушло 500 гр муки.
Сахара показалось в тесте много, можно положить грамм 50.
А вот в намазку в следующий раз добавлю.
Из остатков теста навертела булочек с маком.
Спасибо за фото и доверие к рецепту! Конечно попробуйте внести изменения, сейчас мука везде разного качества, да и сахар сладостью отличается. Спасибо!
Поставила тесто, без хлебопечки. Почему то муки ушло 500 гр. Теста получилось 1045 гр.
Все может быть.....Мука???
Скажите,пожалуйста,намазка для 8 шанежек,а тесто тоже на 8 шанежек или больше?
Тесто на 16 штук приготовлено.
Спасибо за рецепт, Инна. Такие аппетитные.
И Вам спасибо!
Спасибо за рецепт, Инна. Такие аппетитные.
И Вам спасибо!
Шаньги пекла моя бабушка только с картофельным пюре...вкусные, румяные, да со своим молочком... до сих пор помню и вкус и аромат свежеиспечённых шанежек... только вспоминать и остаётся . Конечно можно спечь, но вкус уже другой будет и молока теперь домашнего не попробуешь...
Это точно, сейчас наверно того вкуса не достигнешь.....
Шаньги получились нежные, воздушные и восхитительно вкусные!!! Тесто готовила в ХП без изменений... Намазки не пожалела))) Поэтому при остывании шаньги чуть сморщились... Тепленькие с холодным молоком просто объедение!!! Давно искала что-то подобное... Ура!!! Нашла!!! СПАСИБО!!!
Спасибо огромное за доверие к рецепту и фото!
Чудесные шаньги!
Благодарю Вас!
Отличный рецепт
Спасибо за внимание!
Красота
Спасибо огромное!
Вкусненькие шанежки у вас получились! Фото отличные!
Спасибо огромное!!
Очень аппетитные шанежки!!!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки