• 17 ноября 2012, 18:03
  • 272701

Как приготовить йогурт без йогуртницы

Как приготовить йогурт без йогуртницы
Домашний йогурт - это вкусно. И сделать его совсем не сложно. Даже йогуртница не понадобится. ;)
Сделать дома йогурт легче легкого. Для этого нам понадобится:
- молоко 3,2%
- закваска, я взяла сметану 15%, но закваску можно купить и в аптеке или магазине
- сливки 10%
- баночки
- кастрюля с крышкой
- толстое махровое полотенце или плед


Я буду делать 2 вида йогурта - плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой.
Для первого я взяла сливки, для второго - молоко.
Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35С. Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть, если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить и остудить до нужной температуры.


В подогретое молоко добавляем закваску. Сметаны можно класть 1 ст. ложку на 1 литр молока. С сухими заквасками надо действовать по инструкции.


Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно) и переливаем молоко в банку.
Аналогично поступаем со сливками. Сливки также должны быть ультрапастеризованными.

Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в нее горячей воды по "плечики" банок. Постараться при этом чтобы вода не попала в будущий йогурт. Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки. Температура воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела, т. е. не кипяток, т. к. перегрев йогурту не нужен. Крышками банки НЕ накрывать.


Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем (чтобы вода медленнее остывала) и забываем часов на 6-8. За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить. Я ставлю йогурт на ночь прямо на обеденном столе, к утру он готов.


Через 6 часов я достала банки. Вот что получилось:


В маленькой банке йогурт был более густой. В большой - более жидкий. Можно было бы его оставить еще на часок, чтобы он загустел, но мне нужен был питьевой, поэтому обе банки сразу отправились в холодильник дозревать.

Маленькие хитрости:
- чем более жирное молоко, тем, на мой взгляд, вкуснее йогурт;
- в маленьких баночках йогурт созревает по времени быстрее;
- молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий;
- если заквашиваете сметаной, то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем, как положить ее в молоко. Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки, "делает" уже не очень хороший йогурт;
- 8 часов - максимальное время, за которое должен заквасится йогурт. Перестоявший йогурт не
очень вкусный. Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая;
- готовый йогурт может стоять в холодильнике 3-4 дня.

Добавки к йогурту:
- мюсли, варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки, но самое вкусное - яблочный крамбл.

Йогурт с медом


***************
Раз уж возникли непонятки в комментариях, напишу здесь.

Пост создавался с целью познакомить вас со способом приготовления йогурта без использования бытовой техники, термосов и батарей (которые летом, как известно, не работают). То есть не из чего сделать йогурт, а КАК! Как - из подручных средств, которые имеются на любой кухне - кастрюля, банка, полотенце. Из чего - виды, бренды и кол-во молока, виды закваски - это все на ваше усмотрение. Мне удобнее, проще и вкуснее сметаной, но я не настаиваю. На вкус и цвет, как говорится...
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2 3
Да, знатоков много))) Ну надо ж как-то самовыражаться людям, не обращайте внимания и спасибо большое за проделанную работу. У меня вчера "накрылась йогуртница большим и медным тазом", так что пока буду готовить йогурт по Вашей технологии, без техники. Что касается заквасок,то я тоже раньше на сметане готовила, конечно, по составу не йогурт, но продукт кисломолочный, густой и вкусный. Сейчас сухие закваски для йогурта беру, нравится Бакздрав, один пакетик на 2-3 литра молока отлично подходит.
Я готовлю йогурт на закваске покупной (на сайте Бакздрав беру). Молоко покупать стараюсь домашнее - ну вот думается мне, что полезностей в нем больше, чем в обычном магазинном, да и пожирнее оно. Правда, когда немного похудеть решила, то сливки всегда перед тем, как сквашивать, снимала - хотя, откровенно говоря, нравится больше по вкусу если их не убирать. У меня всегда йогурт достаточно густой получается. Если хочется жидкого, то я просто его блендером взбиваю - выходит в итоге питьевой. А если еще и ягодок свежих добавить, так вообще супер.
Делала йогурт по этой технологии только с покупным несладким йогуртом в качестве закваски. Мягкий, нежный вкус, получила удовольствие. Использовала как заправку к фруктовому салату, овощному салату и даже в борщ клала)
Как говорится в одной популярной рекламе "не все йогурты одинаково полезны". Уяснила эту истину для себя и я. Как то раз произошло так, что ребенок отравился покупным йогуртом. Уж не знаю, была ли там нарушена технология хранения, повреждена упаковка или другие причины привели к тому, что лакомство стало настоящей отравой, но больше я их не покупаю. Я всегда проверяю дату изготовления и здесь ошибки быть не могло, внешне также никаких признаков того, что продукт испорчен я не увидела. Поэтому причина для меня так и осталась загадкой.
Но деткам просто необходимо ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Не лишать же их такого полезного продукта из-за одного недобросовестного производителя. Экспериментировать я больше не хотела и поэтому решила готовить его сама.
Нашла в интернете закваску для его приготовления. Моим выбором стал продукт от фирмы Бакздрав. Понятный состав и отечественный производитель внушали доверие. Специальной йогуртницы у меня нет, но есть мультиварка. В ней то я и готовила угощение для своего малыша. Результат мне пришелся по вкусу. Нежный, без непонятных примесей и привкусов продукт с абсолютно натуральным и безопасным составом. Ну разве можно желать чего-то лучшего?! Первый раз я его приготовила месяца три назад и по сей день продолжаю баловать своих домашних этим вкусным йогуртом.
Уважаемые дамы, из сметаны никогда не получится йогурт. Это все равно что взять перловку, соленые огурцы и сказать,ч то буду варить щи. У каждого кисломолочного продукта свой бактериальный состав. Бактериальный состав сметаны и йогурта абсолютно разный. И размножая бактерии из сметаны может получиться только сметана. Вы посмотрите на сайте yogurtelspb.ru там 18 разных заквасок и у всех разный бактериальный состав. Он там прописан везде. И это во-первых.

Во-вторых, заквашивать из магазинной сметаны или йогурта категорически не рекомендовано. Вы не знаете наверняка, какой бактериальный состав в этой сметане. Как она производилась, как хранилась. нет ли там грибков, дрожжей и плесени. а вы кладете эту смесь непонятно чего в тепло и размножаете.

Вы не представляете сколько отравлений люди получают, готовя "йогурт" таким способом. Полезнее будет просто съесть магазинную сметану.

Для приготовления домашнего кисломолочного продукта нужно использовать только закваску. Она гарантирует наличие только хороших бактерий в правильном соотношении. Будьте здоровы
Эх, сколько неодобрительных комментов начиталась тут А я вот скажу, на мой вкус - это настоящий йогурт! Если сахара чуть больше добавить и ванилина, например, перед сметаной - то вообще лучше магазинного! У некоторых может ’сметана’ получается, если не прям перед закваской йогурта открыли сметану или переложили её, или сахара мало добавили... Может тогда продукт будет кисловат и напоминать сметану? Еще продукты могут различаться (кто знает, всю правду ли сейчас на этикетках пишут?)
В любом случае, если у автора и у многих всё-таки получается йогурт, густой, с нежным вкусом, однородный, то почему Jullia должна менять название и такую жесткую критику читать?

Я поддерживаю и совет, и рецепт!
В какой раз делаю этот йогурт - удивляюсь, зачем закваски покупать, когда со сметанкой и сахаром получается вкуснее! (на мой вкус) В благодарность дарю Вам этот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/114435/
Это в точности тот рецепт, которым пользуются почти в каждой крестьянской семье, имеющей корову. И называют его попроще - квашеное молоко. И ,естественно, не заморачиваются, какую закваску купить. Используют остатки квашеного молока.
Я поставила на сливках 10% пол литра + 0,5 чл сахара, сметаны 0,5 ст.л. хочу густой йогуртик
Большое спасибо! Мама раньше покупала всякие сухие закваски, делали в хлебопечке на спец. режиме. А сейчас можно и не искать эти закваски, а со сметаной быстренько делать Кстати, скажу, что по времени хлебопечь, мульти, йогуртница не выигрывают, в них тоже 6-8 часов делать Так что завтра по вашему рецепту поставлю йогуртик!
Эх. Ваш рецепт,конечно же, классный
Но если Вы каждый день едите такой йогурт, то купите уже мультиварку-классная вещь
У нас к мультиварке 120 рецептов прилагались, там 2 рецепта йогурта: классический и клубничный. Очень вкусно получается
Там нужно молоко 2,5%-350 мл; сливки 10%-350 мл; закваска(простокваша 1% )-300 мл;
Заливаете в мультиварку,выбираете программу йогурт/тесто и на 12 часов забываете
Очень вкусно получается и без банок!
Я вчера делала йогурт по вашему рецепту и методу и впервые готовила сыр (сулугуни). Если сыр не получился, то йогурт оказался волшебный! Брала 1 л сливок 10%, прокипятила, остудила, добавила 1 ст.л деревенской 20% сметаны. Утром наслождались))) эта так и должно быть, что он с нежным привкусом сметаны? Попробую в следующий раз на активии, спасибо!
Я делала на ряженке. И получила совсем не ряженку! Вкусный йогур
Подскажите, а у вас густой или жидкий получился? Я люблю домашний крем из замороженной ряженки для чизкейков, а если и йогурт густой можно с ней сделать, то вообще супер! Я думаю ряженкой должен получиться ещё нежнее вкус, "топлёный" как-бы
Очень густой нежный и вкусный)) лучше, чем био-йогурты покупные, ибо для меня они кисловаты в чистом виде.
Спасибо за ответ, конечно! Только я уже 5 раз готовила йогурт, на сливках - замечательный! Выше я Вам свой рецепт десертика с ним прислала
А вот на молоке жидковатый (но не питьевой) и немного ’тягучий’, не очень мне понравился, я на нём желе-десерт сделала
Ответ для sini4ka79
Ой! Простите, я Вас с автором перепутала Комментарий был Jullia адресован! А оказалось, Вы про йогурт на ряженке... Очень рада, что густой получается, тогда обязательно попробую
Ответ для sini4ka79
подскажите пожалуйста, а сколько ряженки добавляли и какой по жирности?
подскажите пожалуйста, а сколько ряженки добавляли и какой по жирности?
Брала обычной жирности 3,2 вроде. На ней прям на самой бутылке написано как делать. Честно говоря, делаю всегда по мнению. Первый раз по рецепту, потом по-своему)) На литр обычного долгоиграющего молока 2,5 или 3,2 берите 4-6 ст.л. ряженки.
Я готовлю в мультиварке, на режиме йорурт ставлю на ночь и вуаля! Густой и вкусный можно баночки на бок положить - не вытечет. Только охладить не забудьте, конечно)) Успехов!
Большое спасибо!)
а мед или другие добавки когда добавлять? когда ставим в кастрюлю и заматываем полотенцем?
Отличный рецепт! Все просто и под рукой)) приготовила вчера, только в качестве закваски я использовала йогурт активиа
Автору огромное спасибо!
Я использовала как закваску йогурт натуральный "Данон" и приготовила на молоке ультрапастеризованном 2,5%. Делала в пол-литровых банках. Приготовила уже несколько раз, очень быстро и вкусно! Йогурт получается совсем не питьевой, а густой, типа как термостатный. Такой быстрый способ и такой простой, а йогурт такой вкусный. Прямо и не знаю, как вас благодарить!
Скажите, со сметаной понятно - 1 ст.л. на 1 л молока, а со сливками? Сколько их нужно на 1 л? Спасибо!
Спасибо большое за идею! вот только интересует температура воды в кастрюле. Она должна быть горячее чем молоко? Бактерии не погибнут тогда, если это будет сухая закваска а не молоко?
Отчитываюсь о йогурте из ротабиотика по этой технологии - просто сказка
Спасибо большое! Тоже попробую с ним йогурт приготовить.
Ответ для Ellinka111
Здравствуйте, а как вы делали с ротабиотиком если не секрет? 1 капсулу на 1 литр или больше? И с капсулы получается закваска или это и есть уже готовый к употреблению йогурт? Сколько по времени квасили? На вкус не кислый? Густой или как кефир? Простите что закидала вопросами)))) хочу попробовать очень, а ротабиотик у нас недешево стоит. Чтобы уж точно не перевести продукт интересуюсь у вас. Спасибо!
Мне посоветовали в качестве закваски аптечный "Ротабиотик", с Lactobacillus bulgaricus и термофильным стрептококком. Начала искать рецепт, нашла ваш. Поставила, готовности ждать еще часов 5. Отпишусь потом, что получилось.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки