• 20 августа 2015, 23:45
  • 10933

Как правильно замораживать баклажаны

Как правильно замораживать баклажаны
Как правильно замораживать баклажаны на зиму что бы они не были резиновыми
Как обидно зимой когда готовишь блюдо с добавлением замороженного баклажана, а он получаеться резиновый.
Для того что бы такой ситуации не произошло воспользуйтесь моими советами)))

Вариант первый- порезать баклажаны кольцами, посолить, оставить на 5-10 мин, смыть соль под проточной водой, отжать. Бланшировать 5 мин. Бросать в кипящую воду. Вынять, отжать, разложить на вафельном или бумажном полотенце пока не высохнут и не остынут. Заморозить.

Вариант второй (любимый) - разрезать баклажаны пополам, с помощу зубочистки сделать дырочки по всей длине, посолить, оставить на 10-15 мин. Смыть соль под проточной водой, отжать. Выложить кожицей вниз на хорошо разогретую сковородку гриль, перевернуть через 3-5 мин на внутреннюю сторону баклажана ( мякоть). Снять, дать остыть, порезать так как вам нравиться. Заморозить.

Я последнее время пользуюсь вторым вариантом, режу кубиком и использую для приготовления овощного рагу и других блюд.
Так же пробовала морозить половинками, оказалось не удобно, так как приходилось размораживать перед приготовлением для того, что бы порезать.
Таким же способом можно замораживать и так званые "людочки" для фаршировки фаршем.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

а я после многих попыток просто жарю и замораживаю вначале в один слой,а затем уже в пакеты,а змой достал, в микроволновке или на сухой сковороде разогрел, и с майонезом,чсеноком-как свеженькие))
Я запекаю баклажаны в духовке, после остывания снимаю шкурку и выдерживаю под прессом для удаления жидкости. Затем морожу. Как по мне, то это самый вкусный способ. Пробовала по-всякому, теперь морожу только так.
Самый вкусный метод. Я даже под пресс не кладу.
Самый вкусный метод. Я даже под пресс не кладу.
С прессом все же надежнее!
Совет хороший и эффективный Только сейчас много сортов баклажанов не имеющих горечи, их не нужно солить и промывать. Я уже давно покупаю только такие баклажаны и замораживаю после бланшировки
А как их различать?
По внешнему виду конечно сложно, я не настолько в сортах разбираюсь , но есть некоторые правила о которых я знаю. Степень горечи в баклажанах, не зависимо от сорта, увеличивается по мере их зрелости, поэтому, чтобы не ошибиться, нужно выбирать молодые плоды. Они всегда блестящие, крепкие, упругие, темные (если это фиолетовые сорта), без пятен, не очень крупные. Старые - тусклые, примятые или с коричневатыми пятнами. Когда приношу баклажанчики домой, то мою один, отрезаю кусок со стороны где "пупок" и из него пробую серединку, просто съедаю сырьём Иногда на рынке беру и не очень молодые баклажаны, обычно спрашиваю у продавцов есть ли горечь, пока не обманывали За последние лет 7-8 баклажаны с горечью мне достались может раз или два, а если учесть что в сезон я покупаю их много (любим мы их очень ), а так же потом в супермакете (замороженных всё равно не хватает ), то это незначительно На рынок баклажаны ведь приезжают, в основном, из южных регионов, а там их выращивают в больших объёмах для консервных заводов и хорошо поливают, от этого тоже зависит накопление горечи в плодах, баклажаны влаголюбивые. Ну, что-то меня уже "не в ту степь" понесло Просто я сама с юга и тоже когда-то выращивала дома баклажанчики А ещё я просто пеку целые баклажаны в духовке, потом надрезаю кожицу, даю стечь влаге, очищаю и тоже замораживаю. Зимой делаю икру баклажановую У меня на Родине баклажаны пекут на костре и они пахнут дымком, вкусняжка
Ого как интересно А сколько печете? А как потом размораживаете? Мммм, столько интересного рассказали, спасибо)))
Ой, ну я очень рада что информация была полезной Вам. Кстати о "Вам", я Лиля, ко мне на "ты" Итак, печём баклажаны! У меня электрическая духовка, включаю на 220 град., если газовая то это почти максимальный огонь, в общем духовка должна быть хорошо раскалена. Баклажаны вымыть, обтереть насухо, срезать длинную ножку оставив 1см , наколоть с двух сторон зубочисткой (это может помочь если шкурка захочет лопнуть и взорваться , не пугайтесь) и уложить на сухой противень близко друг к другу и отправить в духовку. Если есть возможность развести костёр (в квартире не желателен ), то поступаем так же, ставим на мангал противень или, как моя мама, лист тонкого металла. Осторожно! Баклажаны с костра с лёгким дымным ароматом, размороженные зимой, могут вызвать приступ ностальгирующих по лету и шашлычкам на природе Ладно, печём дальше...Через 15-20 минут перевернуть аккуратно на другой бочок, а ещё через 15-20 (когда они станут более мягкими и податливыми) перевернуть на ту сторону, где не пропеклось, и так со всех сторон. Может быть слегка горелый запах от кожуры, но это не страшно, внутри мякоть не сгорит, а баклажанчики приобретут приятный запах! Духовку выключить, достать баклажаны, надрезать острым ножом вдоль по одной стороне, выложить на решётку срезом вниз чтобы стекала жидкость. Я беру глубокий протвишок от духовки, на него ставлю решётку из духовки и на эту решётку укладываю баклажаны, очень удобно. А ещё можно решётку положить прямо поверх раковины. Когда жидкость стечёт и баклажаны остынут, это примерно около часа, снять кожуру придерживая за оставленный хвостик, срезать мякоть близко к плодоножке. А дальше два варианта, либо разложить по пластиковым контейнерам (я раньше так делала) с расчётом на одну порцию, либо по пакетикам и в большой пластиковый контейнер (сейчас поступаю так) и в морозилку! А зимой, когда решим ЗАВТРА! делать икру, достаём с вечера и оставляем на столе. На следующий день к обеду разогреваем немного масла на сковороде, слегка поджариваем мелко порубленную луковицу и туда же нарезанные на кусочки баклажаны, тушим минут 15, солим, перчим. ВСЁ!!! Моя мама ещё добавляет в конце чеснок, а когда выключает то еще мелко нарезанный свежий помидорчик (тоже из морозилки ) без семян и сока, а летом ещё свежую зелень. Но моя семья так не любит
Да ты прямо специалист по баклажанам! Спасибо, Лилечка, за такой подробный ответ Теперь по баклажанам буду обращаться только к тебе, может, еще что-нибудь интересное расскажешь
Ага, я очень люблю баклажаны, перец и помидоры Поэтому провожу над этими овощами постоянные кулинарные опыты
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки