• 24 августа 2015, 9:40
  • 7190

Утилизация спиртных напитков для непьющих

Утилизация спиртных напитков для непьющих
Вы тоже не любите выпивку, но гости ее приносят и приносят? Отпивают бокал-другой и оставляют вам надпитую бутылку? Тогда добро пожаловать в клуб. Давайте делиться советами, что делать со всем этим добром?
Если в вашей семье скучают в холодильнике несколько початых бутылок спиртного, которые никто не собирается пить, их всегда можно употребить в хозяйстве и кулинарии. Я поделюсь несколькими своими соображениями.
1. Водка. Ее применить проще всего: она может заменить спирт в домашней аптечке. Концентрации алкоголя 40% вполне достаточно для антисептического эффекта, главное - держать ее плотно закрытой. Обработка ран, смачивание компрессов, приготовление травяных настоек. Водка так же является лучшим средством для протирания аппаратуры - достаточно нескольких капель на салфетке. Кстати, ею же можно реанимировать влажные салфетки, забытые открытыми. Налейте с чайную ложку в "окошко", тщательно заклейте и переверните упаковку на полчасика. Конечно, эти салфетки нельзя применять к маленьким детям.
Водка оживит подсохшие маркеры, поможет удалить следы от клея ценников, этикеток и самоклеящейся пленки. Ею можно разбавить слишком душистый одеколон или сплэш после бритья.
Если вы оставили бутылку водки для инъекций или компрессов, но боитесь, что кто-то может по ошибке ее выпить, добавьте в нее растолченную таблетку левомицетина или фурацилина. "Напиток" станет горьким и непищевого цвета. Можно перелить в бутылочку от физраствора с плотной резиновой крышечкой и держать в аптечке.
2. Коньяк, бренди, виски, ром в большинстве случаев способны заменить водку, если не имеют сладковатых запахов и привкусов. Если же коньяк ароматен, а виски пахнет ванилью - сам бог велел использовать их в кулинарии. Ложка-другая коньяка улучшит любую сладкую выпечку, придаст приятную пузыристость чебуречному тесту, пропитает тортик. Если вы готовите домашние колбаски, добавьте немного коньяка при мариновании фарша. Особенно хорошо коньяк дружит с мускатным орехом.
Коньяк поможет вам подать эффектно мороженое: вокруг порции на плоском блюде налить немного коньяка и поджечь. Желательно заранее проверить возгораемость коньяка в столовой ложке - он мог выдохнуться и потерять часть спирта.
Любой крепкий напиток хорошо ведет себя при засолке рыбы или мяса, если размешать пару ложек в смеси соли и сахара.
3. Пиво - не самый благородный напиток, но и ему найдется работа. Есть прекрасные рецепты теста на пиве, особенно подходит оно к ржаной выпечке. Пиво отлично укрепляет волосы в составе домашних масок. Пивные дрожжи в составе напитка помогут бороться с прыщиками на лице. Если у вас внезапно кончилась пенка для укладки или лак для волос, попробуйте уложить волосы, смачивая их пивом или попшикав готовую прическу из пульверизатора. Пусть вас не смущает запах - он улетучится после высыхания.
4. О применении вина в кулинарии можно слагать оды. Пунши, крюшоны и глинтвейны. Тушение мяса и курицы. Пропитка выпечки и изысканные десерты. Вариантов масса!
Напомню несколько простых правил, которые, разумеется, можно нарушать по своему вкусу:
- Традиционно считается, что красные вина подходят к красному мясу, а белые - к курице или рыбе. На деле это не совсем так: красное вино может быть излишне грубым в компании с телятиной, к примеру. Если сомневаетесь, какое вино добавить, берите белое сухое - оно вас не подведет.
- Сухие вина - в первые и вторые блюда, сладкие и полусладкие - в напитки, десертные соответственно в десерты и выпечку.
- Шампанское - самый коварный напиток, он может изменить вкус блюд не в лучшую сторону благодаря наличию углекислого газа. Пожалуй, только фрукты всегда выигрывают от соседства с ним, особенно твердые - яблоко, груша, и, конечно, ананасы в шампанском.
- домашние виноградные вина порой склонны перекисать, превращаясь в уксус. Если такой уксус не имеет постороннего маслянистого запаха, его вполне можно использовать вместо обычного. Для кулинарных целей можно добавить в бутылочку лавровый лист, базилик или другие сухие травы и пряности. Для медицинских желательно профильтровать его 2-3 раза через плотную х\б ткань или специальную бумагу.
5. Слабоалкогольные коктейли, пожалуй, наиболее бесполезные напитки. Если вам не нужно в ближайшее время пропитать суховатые коржи, лучше просто избавиться от недопитой ром-колы: при длительном хранении вкус такого напитка ухудшается.
6. Спирт и самогон могут храниться практически вечно, если плотно закрыты. Если сельские родственники одарили вас мутным беловатым напитком, отдающим сивухой, процедите его через несколько слоев марли и используйте для наружного применения - растираний, компрессов, в качестве растворителя. Не рискуйте здоровьем, не пытайтесь принимать его внутрь) Кстати, чистым спиртом вполне можно заменить жидкость для снятия лака, но старайтесь делать это в хорошо проветриваемом месте.

Дорогие поварята, поделитесь и вы секретами применения невостребованных напитков! В моем холодильнике как раз заскучали несколько бутылок)
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

А вот как утилизировать ликёры?
Особенно ликёр из солодки, вишни и всякие лимончелло и аранчелло? Пациенты с завидной регулярностью гордо вручают мне эти "свими-руками-из-самого-лучшего". Оно может и так, но я уже всерьёз опасаюсь, что у меня полка обвалится. А подарить кому не могу, поскольку внешний вид у всего этого "хенд мейд" не очень презентабельный, да и не пьёт никто из моих знакомых ликёры. Так и стоят.
Логичнее всего в выпечку, хотя, если их так много, то это ж сколько надо печь((
Замечательная подборка. У меня тоже постоянно скапливаются недопитые бутылки со всякими вкусностями после прихода гостей, и непочатые, которые дарят на всякие праздники. Передаривать я их не могу, и выпить тоже, столько не могу. А теперь, прочитав Вашу статью, буду знать, как их можно утилизировать.
"Пол-литра?! В дребезги?!" Раздать пьющим соседям. Вам всё равно, а им приятно!
Походу бутылки приносят только непьющим)))
Беда в том, что обычно непьющие и куру в элитных винах не едят, и пироги готовят без коньячка. Так что для действительно не пьющих полезна только водка в данной статье
Ну почему же не едят? Вот мы, к примеру, едим и мясо, тушеное с вином, и выпечку с коньяком - в процессе приготовления алкоголь полностью испаряется.
и я только таким образом алкоголь использую. но мне не дарят бутылок-знают все,что у нас абсолютно не пьющая семья.
Так они ее даже и не дарят) Просто приносят с собой. Как раз потому, что знают, что мы не пьем, а значит не наливаем))
А бывают еще товарищи, которые не верят, что другие не пьют от слова совсем. Но это уже другая история)
Ответ для vikus74
У меня муж, например, не будет есть торт, если учует в нём пропитку из коньяка.
Точно также, как и мясо, тушевое в вине, я есть не буду. Тем более в пиве.
Не хотелось бы спорить на тему полезности/неполезности алкоголя, но даже после испарения спирта эти напитки не становятся вкуснее или полезнее. Тут больше вопрос, по каким причинам люди "не пьют".
А что, бывают разные причины? Мне казалось, что люди не пьют потому, что не любят состояние опьянения. А вкус и запах алкоголя - это уже не про "не пьют", а вопрос личных вкусов.
- Шампанское - самый коварный напиток, он может изменить вкус блюд не в лучшую сторону благодаря наличию углекислого газа. Пожалуй, только фрукты всегда выигрывают от соседства с ним, особенно твердые - яблоко, груша, и, конечно, ананасы в шампанском.
Я готовила форель в шампанском, франц.рецепт. Но это должно быть сухое шампанское.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/48126/

Форель с желе из розового вина
https://www.povarenok.ru/recipes/show/48735/


С пивом:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/56764/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/58972/

С коньяком, брэнди - рожд. выпечка

https://www.povarenok.ru/recipes/show/81525/
6 пункт повеселил. Самогон-мутный беловатый напиток от сельских родственников .
У нас это чистейший продукт, аки слеза младенца. Всякие там виски отдыхають и нервно курят в сторонке.

Ну а в остальном, соглашусь с автором.
Дык с чистейшим и так понятно, что делать
Я скорее имела в виду, куда применить подозрительный
ну если подозрительный, то оно ,канешн, только на растирку. А не как в анекдоте "спирт выпить, этикетку на грудь- лучшее средство от простуды"

Спасибо за подборку, на самом деле очень понравилась.
Ответ для AlenaF
Меня этот "мутный" пунктик тоже задел за живое. ""процедите его через несколько слоев марли и используйте для наружного применения - растираний, компрессов, в качестве растворителя. Не рискуйте здоровьем, не пытайтесь принимать его внутрь"". У меня так же аки слеза и вкуснота, с покупной водкой даже рядом ставить нельзя. А они её родимую вместо растворителя
варвары)))
Ваще!
Я очень даже пьющая, но далеко не все напитки. Полезная инфа в любом случае!
вот например неплохая утилизация https://www.povarenok.ru/recipes/show/112468/
наверняка очень вкусно!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки