• 2 сентября 2016, 6:16
  • 8377

Готовим банки к стерилизации

Готовим банки к стерилизации
Если вы начинающий заготовщик консерв на зиму, то этот совет вам пригодится.
Многие боятся стерилизовать в духовке стеклянные банки, при консервации. Боятся что от перепада температуры ( при вынимании), банка может лопнуть. Воспользуйтесь моим простым советом и у вас никогда не возникнет этой проблемы.
Когда приобретаете банки, просто помойте их и поставьте в духовку " прокалить". Включите духовку на 180 градусов и оставьте их там на 30 минут. Выключите духовку и оставьте до полного остывания. Ваши банки прослужат очень долго и никакая стерилизация им будет не страшна.
Эту процедуру нужно сделать лишь однажды, сразу после покупки новой тары.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Юра, оооочень пользительный рЭцЭпт! Гранд Мерси!
Аж захотелось чей-нить закатать....никогда этого не делала
Тогда пора начинать
Да было б чего закатывать.....
А шо совсем нечего???
Не-а,да вроде компот сама и так варю,ягод тут нэма, вон дуриан жую муж с ним домой не хочет пускать...а я его обожаю! Про помидоры и огурцы ты уже наслышан....салатики корейские делаю,но они с уксусом и в банке в холодильнике пару дней живут успешно,может и дольше простоят,но съедаются махом
Кто такой дуриан
Оооо...это любовь моя,это фрукт который сильно пахнет,запах похож на стухший лук,но по вкусу как нежный сливочный крем с ананасом или карамель с курагой,вообщем это невероятно вкусно.В Азии на курортах во многие отели с ним вход воспрещён))))хранят плотно перемотав пленкой.Очень полезный,мужа не могу соблазнить,он после него меня заставляет зубы чистить
это ужас а не фрукт
Нет это правда очень вкусно)))))и после первого укуса запах я больше его не ощущаю,это именно запах,а не вонь
Даже понятия не имею что это

Так и делаю
Спасибо,за совет .Дельный !
Столько банок угробила,если бы знала о предварительной закалке,наверняка избежала бы.
а я пока не ошпарился, тож не закалял
Совершенно не понимаю к чему такие длительные энергозатратные методы стерилизации посуды?! Существуют же более простые и не менее надёжные методы стерилизации.
Вы невнимательно читали. Это не процесс стерилизации. Это закалка новых банок, чтоб потом они не лопнули при стерилизации.
Вот так народ у нас не вникает в суть. Читает между строк.
Да нет, я всё прекрасно поняла. О том и речь, зачем термически стерилизовать банки, да ещё и предварительно их к этому готовить, когда есть другие методы стерилизации?
Да затем, что банки имеют свойство лопаться после первого их стерилизования в духовке.
Это вы, похоже, абсолютно не вникли в суть того, о чем я говорю. Вы что-нибудь слышали о стерилизации крепким солевым раствором? Там не нужно банки обрабатывать паром и предварительно их к этому готовить. Очень надежно, очень быстро и очень экономично
Не слышал.почему бы вам не выложить совет?
Ответ для геронтьевна
совет в студию!!!
Ответ для геронтьевна
геронтьевна , Действительно, поделитесь секретом!!!
Ответ для геронтьевна
тоже не слышала никогда, поделитесь пожалуйста "рецептом"
Ответ для xmxm
Вообще-то это называется не закалка, а совсем наоборот - отпуск. Насколько я понимаю, смысл в том, чтобы снять внутренние напряжения, которые возникают на производстве при довольно быстром их охлаждении. И температуру чем больше, тем лучше. Процесс пойдет быстрее и полнее.
Спасибо! Воспользуюсь при покупке новых баночек
интересно конечно, но банки уже сами по себе прокаленные, зачем еще раз подвергать "стрессу" стекло?
Возможно из-за того что не сильно добросовестные производители?. Не знаю я ответа на ваш вопрос, но после вот такой закалки, никогда и ни одна банка не лопнула. До этого был случай
Возможно из-за того что не сильно добросовестные производители?. Не знаю я ответа на ваш вопрос, но после вот такой закалки, никогда и ни одна банка не лопнула. До этого был случай
Ну раз вы говорите то я попробую, ради спортивного интереса, глядишь что хорошего с банками произойдет)))
я не говорю, а просто советую. Этот совет мне тоже когда-то советовали и он мне помог
Возможно из-за того что не сильно добросовестные производители?
Дело не в добросовестности, а в экономике. Автомат должен их "выплевывать" как можно быстрее. Поэтому и охлаждаться они должны быстро. А раз так, то и большие внутренние напряжения (на грани целостности) в стекле неизбежны. Нальете горячее в холодные банки, напряжения где-то сложатся, а где-то вычтутся. И вот там, где сложатся...

PS. Я стерилизую банки в большой кастрюле в кипящей воде. Они нагреваются постепенно. Заполняю горячие горячим и думаю, что такой способ снижает риск лопания. Но тем не менее за совет спасибо. Весьма разумно.
При 180 гр. идёт прокаливание- физика.
спасибо. Я как-то не заморачивался эти вопросом
Я так делаю каждый раз перед закруткой.,но зачем такая высокая температура? 100 С вполне достаточно
Вот не знаю зачем так научили меня когда-то, так и делаю
Стекло, к вашему сведению, это не твердое тело, а переохлажденная жидкость. Оно течет, но о-о-о-о-о-очень медленно. Когда мы их нагреваем, вязкость стекла уменьшается и оно под действием внутренних напряжений начинает течь быстрее. Напряжения рассасываются. Нагреть бы быстренько градусов до 500, и можно было бы сразу медленно остужать... Но мечтать не вредно
мне пригодится такой совет, спасибо!
рад помочь. Надеюсь быть полезным
Юра, прочитала твой совет А я в последнее время так стерилизовала банки в духовке...но не давала им полностью остыть...и 2 гадюки лопнули, когда я заливала варенье... Так ты хочешь сказать, если б я их полностью остудила, а потом опять прогрела, то всё бы обошлось
Да. Пустые, новые банки.
Вот ведь!!! Где ж ты раньше был?!
Так пока не спросили в салате, даже не думал что это секрет
Ещё какой!!! Секретище!!!
я снова Павлуша?
Дааа....не иначе!!!
не давала им полностью остыть...и 2 гадюки лопнули, когда я заливала варенье...
Лопнули, когда горячее варенье в горячие банки? - Ну это просто производственный брак Сочуствую.
Ну да...
а я в микроволновке стерилизую; наливаю водички 2 см и ставлю на 5 мин.
Не путайте стирилизацию и прокалку.
Отличный совет!
А я - лентяйка! Банки просто мою, заливаю горячей водой из крана, чтобы нагрелись, затем выливаю эту воду и ут же заливаю кипящей водой из чайника, далее выливаю кипяток и сразу закладываю в банку что-либо. Крышки тоже мою и просто ошпариваю кипятком. Всё "стоит"отлично и банки, разумеется, многоразового использования (Пока ещё не лопались, слава Богу!). Но за совет, всё равно, спасибо!
Ващето я про стерилизацию в духовке
Вообще то я поняла. Похвалила и оценила и, пользуясь случаем, рассказала о своём "ленивом" варианте стерилизации без прокалки.
аааа... Понятно
Ответ для Irina Laht
Я тоже часто так делаю) Главное - очень хорошо именно помыть банки, я - мочалкой с содой.
Тоже никаких плохих последствий не наблюдалось.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки