• 21 сентября 2016, 21:27
  • 7432

"Рыбные секреты"

Рыбные секреты
Копалась я тут в домашней библиотеке у мамули и вот что нашла! Хочу быть полезной, кому-нибудь да и пригодится!! Советы для тех, кто к рыбке на "вы"))..
1. Рыбу лучше жарить на растительном масле, а перед самой подачей на стол полить ее растопленным сливочным маслом - оно придаст блюду нежный вкус.
2. Чтобы определить, готова ли рыба, нужно проколоть ее острой деревянной палочкой. Если палочка вошла свободно и появился прозрачный сок - рыба готова.
3. Если перед жареньем рыбы положить на сковороду вместе с маслом очищенную и порезанную ломтиками картофелину, она впитает неприятный рыбный запах.
4. Рыба не пригорит, если в масло положить немного соли.
5. Рыбу, пахнущую тиной, надо вымыть в крепком холодном растворе соли, тогда запах исчезнет.
6. Чтобы куски рыбы при жареньи меньше разваливались, их надо посолить, обвалять в муке и дать полежать 10-15мин, потом класть на сковороду в горячее масло.
7. Если посуду, пахнущую рыбой, сполоснуть горячей водой, в которую добавлены 2-3 ч. л уксуса, то запах исчезнет.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Полезная информация
5+ Не люблю рыбу из-за костей и запаха. Попробую Ваши советы. Интересно.
Вдогонку еще несколько советов:
Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить так на некоторое время. Чешуя у рыбы также лучше счищается, если опустить ее на несколько секунд в горячую воду или чистить в посуде, наполненной водой.

Чтобы при варке куски рыбы не теряли форму, надо на коже сделать 1-3 неглубоких поперечных надреза.

Рыба в панировке приобретет оригинальный вкус, если в панировочные сухари добавить небольшое количество тертого сыра.

Рыба не будет прилипать к сковороде, если масло посолить перед жареньем.

Если в воду, в которой варится рыба, добавить молоко, исчезнет сильный запах, а рыба станет вкуснее.

Жареная рыба получится с вкусной корочкой, если перед жареньем смазать ее сметаной или майонезом и полить маслом.

При жарении во фритюре рыбу следует сначала обвалять в муке, а затем окунуть в тесто.

Несколько простых уловок от Эктора Хименес-Браво, которые помогут Вам приготовить самую вкусную рыбу на свете. Помните, все решают детали!
• Морскую рыбу необходимо мыть в соленой воде, так сохранится морской аромат.
• Самый простой способ приготовить рыбное филе - запечь его в духовке. Выложите измельченный шалот, положите на него филе шкурой вверх, сбрызните оливковым маслом и запекайте при температуре 180*С 10-15 минут.
• Замороженная рыба сохранит приятный вкус, если размораживать ее в молоке в холодильнике, а не при комнатной температуре
• Филе будет светлее, если перед приготовлением сбрызнуть его лимонным соком.
• Маринуя сырую рыбу добавляйте лимонный сок в последнюю минуту и перед подачей или только перед приготовлением.
• Жаря рыбу, солите ее когда она наполовину приготовлена. Это предотвратит прилипание к сковородке. Вы получите более хрустящую корочку, если перед тем, как обвалять рыбу в муке окунете ее в молоко.
Кляр можно приготовить следующим образом: 1 стакан минералки с газом (или просто газированной воды), 2 яйца, мука до консистенции густой сметаны, соль по вкусу.
Жареная рыба будет нежнее, а пирожки ароматнее, если их жарить не в чистом растительном масле, а с добавлением топленого (300 г топленого на 1 л растительного).

Рыбу следует запекать в духовке при высокой температуре: 200-220 градусов. В плохо нагретой духовке рыба не получится сочной.

Соленую рыбу, предназначенную для пирожков, после вымачивания следует нарезать кусочками и положить в растительное масло на 1-2 часа.

Камбалу, мойву, минтай, навагу не следует варить. Они гораздо вкуснее жареные.

К жирным рыбам (палтус, окунь, клыкач, скумбрия, зубатка) лучше подавать соусы, обладающие кисловатым вкусом – с уксусом, лимонным соком или вином. Соусы к нежирным рыбам (хек, сардинелла, ставрида, сайда) должны содержать масло, яйца, сливки, майонез, сметану.

Для придания рыбному супу пикантного вкуса, надо положить в него в конце варки кусочек яблока.

Рыбный бульон приобретет пикантный вкус и аромат, если в него добавить сухое белое столовое вино и немного масла.
Спасибо большое! Думаю, многим пригодится
Ответ для Нина-супербабушка
Что ж Вы со мной делаете , мне же жаренного нельзя! И жирного....и...не могу
Сожалею. Но вы же можете ее запечь.
Запекать то запекаю, а захотелось- то жаренного
Да, печалька, когда приходится себя ограничивать по состоянию здоровья. У меня тоже достаточно ограничений, очень высокий холестерин.
Рекомендую рыбу при жарке, обвалять не в обычной пшеничной муке, а в кукурузной. Очень вкусно!
А еще вкуснее будет, если обвалять с нутовой муке. Мммммм..... вкуснотища!
о боже, жарить в растительном масле, а потом еще полить сливочным, и не забыть попрощаться с печенью . рыбу лучше всего запекать.
О,да! Прощай последнее здоровье!
я люблю поварёнка
Один известный шеф-повар однажды посоветовал: чтобы рыба не пристала кожей к сковороде-нужно маслом смазывать не сковороду, а саму рыбу! Теперь только так и делаю! никогда не подводило!
О! Спасибо! Отличный совет)
Ответ для aleksandra_kapysh
Александра! А Вы рыбу в муке не обваливаете перед жаркой? Я немного не поняла - как и когда рыбу смазывать маслом? И если , например, филе рыбы жарить? Я вот рыбу редко готовлю (жарю), поэтому буду благодарна за подсказки и рекомендации.
Если вы рыбу обваливаете в муке, то конечно саму рыбу смазывать не надо, достаточно положить ее в хорошо разогретое масло, тогда рыба не пристанет к сковороде, я всегда так делаю.
Мне тоже 7 пункт показался странноватым... Моя бабушка меня учила - после любой рыбы все мыть только холодной водой, тогда запаха никакого не будет. Этот совет меня никогда не подводил.
А че... Нормальные советы для начинающих рыбоедов
Спасибо
Ответ для xmxm
Они ж начинающие
Рыбу лучше тушить или запекать )) Полезней, возни меньше, жир не брызжет во все стороны. Это совет для тех, кто с рыбой на "Вы". ))
По Вашим советам - п.7 - странноват. Чтобы избавиться от запаха, посуду после рыбы нужно мыть не горячей, а холодной водой, хоть с лимоном, хоть без ничего. А затем уже мыть как обычно, тёплой водой с моющим средством.
Безусловно, так полезней
Ответ для vaskathecat
да,да холодной!хорошо ещё сыпнуть на влажную губку соли,протереть посуду,доску разделочную,да и руки)потом смыть.уксус тоже сойдёт.а лимон жалко,так съедим
И я того же мнения! Лимон жалко тратить на такие дела.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки