• 8 октября 2016, 11:22
  • 32669

Как отбить фарш и приготовить котлеты

Как отбить фарш и приготовить котлеты
Из правильно приготовленного фарша котлеты получаются нежными, пышными и одновременно плотными, не разваливающимися. И технология здесь не менее ( если не более ) важна, чем рецепт.
На мой взгляд полезная статья. Я почерпнула для себя много нужной информации, хочу поделиться ею со всеми. Итак, что делать, для того, чтобы котлеты получились красивыми, ровными и вкусными?
1. Смешайте один или несколько видов фарша с остальными, согласно рецепту, подготовленными ингредиентами ( лук, чеснок, зелень, замоченный хлеб, тертый картофель, специи и т. д. ) Не нужно добавлять только крупно нарезанные ингредиенты. Тщательно вымешивайте фарш руками не менее пяти минут.
2. Подготовьте рабочую поверхность ( стол, большую доску ), на которой вы будете отбивать фарш : она должна быть чистой и сухой.
3. Возьмите комок фарша в руки ( если фарша очень много, отбивать можно порциями ). Поднимите примерно на 20 сантиметров над рабочей поверхностью и с силой бросьте на нее фарш. Комок расплющится в лепешку, частично разлетевшись по поверхности.
4. Соберите фарш обратно в комок и снова с силой бросьте, затем соберите. Продолжайте повторять эти действия, пока фарш не перестанет разлетаться в стороны - обычно это 15-20 " бросков ". Положите отбитый фарш в миску. Если есть время, лучше затянуть его пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
5. Вымойте рабочую поверхность, высушите и присыпьте мукой. Мука может быть пшеничная, кукурузная ( тонкого помола ) или рисовая. Рядом поставьте тарелку с той же мукой - для обваливания. Эту муку можно немного приправить солью и перцем.
6. Смачивая руки в горячей воде, берите кусок фарша размером примерно с теннисный мяч и лепите из него гладкий шарик без трещин, с однородной поверхностью.
7. Теперь положите шар в тарелку с мукой и аккуратно обваляйте. Возьмите шар в руки и стряхните лишнюю муку и одновременно слегка сплющите его. У вас должна получиться аккуратная котлетка толщиной 3 или 4 см.
8. Готовые котлеты выкладывайте на присыпанную мукой рабочую поверхность на некотором расстоянии друг от друга.
9. Когда все котлеты готовы, поставьте на огонь сковороду с маслом, разогрейте и начинайте обжаривать на сильном огне, чтобы сразу получилась румяная корочка. Далее котлеты можно довести до готовности в духовке или под крышкой, убавив огонь.
И еще немного о фарше:
* В идеальном фарше для бургеров и люля-кебабов соотношение мяса и жира должно быть 70-75% к 30-25 %. В такой фарш можно ничего не добавлять кроме соли, перца и специй.
* Котлетам такая пропорция тоже очень подходит - но поскольку в котлеты все же добавляют еще лук, чеснок, и хлеб/овощи, то соотношение мяса и жира там обычно 80:20%.
* Помните: отбивать готовый фарш для котлет желательно, для люля-кебабов обязательно ( иначе при жарении кебаб непременно упадет с шампура ), а вот для бургеров - ни к чему. Бургеры нужно просто слепить, дать выстояться и жарить.
Удачи!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

....А, если фарш в плотный пакет положить??? Тогда, думаю и разлетаться не будет, и стол чистым останется... Я обычно, так делаю)) и мясо отбиваю в пакете, чтобы брызги не летели.
Отличная идея! Спасибо, что поделились!
Да, не вопрос! От нашего стола -Вашему столу и обратно))))))))
Наверное будет не лишним еще добавить о пользе пакетов \личная практика\ : они очень хороши еще при мариновании для экономии места и маринада \\к примеру винно-коньячного и пр. дорогого\ в пакете его надо буквально пару рюмок и кастрюли в хол-ке не мешают))) А также для заморозки лишнего бульона про запас)), панировке и т.д. Только завязать надо хорошо. И фарш удобно заморозить - положить в пакет, расплющить в лепешку 1-2 см толщиной, обухом ножа продавить бороздки \как на таблетке))\ и отламывать мороженый фарш в нужном кол-ве прямо в пакете.
Спасибо за дельные советы!
Пользуйтесь на здоровье!
После того, как в интернете наткнулась на видео Ильи Лазерсона, где он описывает принципы котлет и рассказывает пропорции, я перестала добавлять яйцо в фарш! И действительно, котлеты намного сочнее, пышнее и вкуснее! Кстати, по Лазерсону, вымоченного и отжатого хлеба в фарше должно быть 40% от веса мяса! И обязательно добавить воду для связки белков! И будет Вам счастье!
Спасибо, что заглянули и поделились своими советами!
Ответ для Анжела Федоловская
отличная информация
Большое спасибо!
Спасибо за полезный совет. Есть что принять к сведению..
И Вам спасибо, Кристина! Буду рада, если информация окажется полезной.
Для люля-кебабов отбивать фарш нужно обязательно, чтобы они не свалились с шампуров. А вот для котлет достаточно хорошо вымесить (как тесто), мокрыми руками разделать на порции необходимого размера и каждую котлетку отдельно отбить прямо в ладонях, перекидывая её с руки на руку, затем придать необходимую форму и уложить в тарелку с мукой. После этого их обвалять и уложить на сковородку. Кстати, яйца я не добавляю и вместо хлеба кладу ложку-две манки.
Спасибо за внимание и полезную информацию.
Олечка, лично мне, было очень интересно прочитать этот материал. Спасибо.
Людочка и тебе огромное спасибо за внимание!
Ответ для beautiful woman
Представьте сколько нового узнаете , если найдете книгу о вкусной и здоровой пище , повторяюсь , однако . Пишу все только к тому , что все новое , это хорошо забытое старое . Люди перестали читать , к сожалению
Спасибо, нужно будет поискать эту книгу.
Думала о том что надо отбивать фарш уже все знают , это сколько нового можно узнать . если открыть книгу о вкусной и здоровой пище
Благодарю за внимание.
Ответ для kormashova 77
Тут было около 40 комментариев, которые почему-то исчезли. Так один грамотный человек подробно объяснял, почему фарш отбивать НЕ нужно. Достаточно посолить, хорошо перемешать и положить в холодильник на час или больше. Под действием холода и соли волокна мяса размягчаются. Даже можно лепить котлеты без яйца и/или хлеба.
Я котлеты делаю без яиц , но если хорошо отбить , пробовала держать в холод-ке , не получилось , как хотелось бы , то даже хлеб не заметен
А я вот добавляла и яйцо и батон. Но никогда не отбивала. Хочу теперь попробовать приготовить по тому совету.
Ответ для vaskathecat
Мда, сохранила эту статью только ради комментариев, там хорошо разъяснялось и про фарш, и про соду с разрыхлителем в тесте. А сейчас открываю, а их нет. Я тоже раньше отбивала, но хотелось бы попробовать и другой вариант, да и с тестом поэкспериментировать. Иногда сохраняешь совет или рецепт ради комментариев, где делятся своим личным опытом или мнением. Вот и тут сохранила, а их удалили - печалька, но не смертельная. Вот, как-то так.
Спасибо за полезный и познавательный ликбез!
И Вам спасибо, что прочитали и оценили!
большое спасибо хорошая,полезная информация
И Вам спасибо! Буду рада, если пригодится!
Ого класс Спасибо Ольга что поделились советом,обязательно воспользуюсь им
Большое спасибо, Амина! Надеюсь, что этот совет будет Вам полезен.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки