• 12 апреля 2017, 11:21
  • 50359

Как сделать глазурь для куличей

Как сделать глазурь для куличей
Меня очень часто спрашивают, как я делаю глазурь для куличей. До сих пор я делала её на основе лимонного сока и сахарной пудры. Но, недавно одна знакомая поделилась со мной рецептом необычной глазури. А я хочу поделиться им с вами. Надеюсь, что в предверии светлого праздника Пасхи он вам пригодится.
Готовится такая помадка на основе желатина. Именно благодаря этому компоненту, она сохраняет свою эластичность, не засыхает и не липнет к ножу во время разрезания выпечки.

Ингредиенты: 200 г сахара, 100 мл воды, 6 г желатина, лимонный сок по вкусу.


Желатин смешать с 2 ст. л. воды, оставить на 15–20 минут для набухания.


За это время в оставшейся воде растворить сахар и готовить на медленном огне до легкого загустения жидкости, около 7-ми минут.


Снять сироп с огня и ввести в него желатин, перемешать до полного растворения. Взбить массу миксером на высокой скорости до белого цвета (около 5 минут). Добавить лимонный сок. Взбивать еще 30 секунд.


Спустя 10 минут глазурью можно покрывать остывшие куличи. Сразу же, пока она не застыла, украсить их посыпкой! Кстати, посыпка на такой глазури держится лучше.


Желейной глазурью можно украшать не только куличи, но и кексы, пирожные, торты без выпечки. Надеюсь, что идея приготовления такой небанальной глазури вам понравится, ведь Пасха уже на носу!


Вот так нарезается кекс с этой глазурью на утро. Она не крошится и не отлетает.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4
Здравствуйте. Похоже у меня одной не получилась эта глазурь...Почему липнет к ножу и тянется как жвачка не застывая?
Вы знаете, не у Вас одной, к сожалению . Когда готовила первый раз, радости не было предела - быстро взбилась до густоты и быстро застыла на куличах. А в следующий раз я извела все запасы сахарного песка в доме и желатина, но глазурь ни разу не получилась - все ушло в помойку. Сейчас опять буду делать, но только одну попытку - не получится, сделаю из сухого молока и сгущенки . Я думаю, тут с желатином что-то не то
Нина, здравствуйте. Только что закончила оформлять свои куличики, ну очень понравилась эта глазурь. В том году делала глазурь на агар-агаре, рецепт был похожий, но получилось очень плохо, толком ничего не взбилось, не загустело, глазурь растеклась, настроение было испорчено. Я думала что сделала что-то не так, но очень хотелось сделать именно такую глазурь для куличиков. В этот раз все получилось, взбилось все идеально (причем очень быстро), восторгу нет предела Спасибо большое за рецепт!
Леночка, спасибо большое за чудесный отзыв! Очень рада, что у вас все получилось!
В прошлом году получилась глазурь,в этом не густеет...консистенция1%кефира((как спасти?что добавить для того ,чтобы загустела?!
Маргарита в вашем случае дело скорее всего в качестве желатина. Тут вряд ли можно что-то исправить. Я сожалею о вашей неудаче.
В итоге получилось,может не настолько густо,но получилось)Взбивала значительно дольше,чем в рецепте.Единственно,долго затвердевала(или засыхала)на куличах.Была вязкой.
Нет, она не должна быть вязкой. Раз вязкая, значит точно дело в качестве желатина. Если, конечно, вы его по норме взяли, не уменьшали.
Нина Григорьевна, потрясающая глазурь! Готовить ее просто, результат потрясающий! Красивая, глянцевая, в меру сладкая!
Спасибо большое, Настя! Я рада, что тебе понравилось!
В этом году куличи покрыла глазурью по этому рецепту. К сожалению она у меня начала стекать, надо было меньше намазывать. Куличи уурашала вечером, утром все застыло, ничего не липло, не крошилось. И привело меня в восторг. Великолепно!!! Внешний вид и вкус очень порадовали. Буду в дальнейшем использовать для выпечки. Кстати по указанной закладке у меня получилось где-то 0.5 литра глазури. Оказалось многовато, остатки залила в баночку и получилась вкусненькая густая масса, которую мой отец дополнительно мазал на куличи (неимоверный сластёна)
Ой, спасибо большое за чудесный отчет! У меня в этом году тоже глазурь немного потекла. Поторопилась наносить ее, не выдержала. Но, потом тоже все застыло. А остатки внучки съедят. Ее и правда получается много.
Потрясающая глазурь работать с ней одно удовольствие и по вкусу она очень понравилась И покрывали мы этой глазурью куличи по Вашему рецепту ( который всегда получается). Это просто сказочно вкусно. Спасибо и низкий поклон от всей семьи. Мира и благополучия Вам и Вашей семье. С Пасхой!
Спасибо большое, Оксаночка! Я так рада за вас!
Очень классная глазурь! Идеально получилась, застыла хорошо. Даже не ожидала такого результата. Спасибо
На здоровье! Я очень рада за вас!
А мне не понравилась. Очень долго сохла и так и не высохла в некоторых местах. Очень липко . Не знаю, может что-то не так сделала. Читаю похожие рецепты, там написано, что пол чайной ложки нужно брать желатина. В след раз так и попробую для сравнения.
Желатин вещь капризная, возможно дело в нем.
Ответ для malvina 992
Я прочитала что 5гр.желатина это чайная ложка,у меня получилась с первого раза.Возможно мало желатина положили.
Здравствуйте, Нина. Огромное вам спасибо за ваши рецепты, неделю назад пекла пробную порцию куличей по вашему рецепту и делала эту глазурь на желатине, все было супер, глазурь хорошо застыла, не липла, не крошилась. Испекла сегодня куличи и сделала глазурь опять по этому рецепту, но она у меня прилипает и тянется(((( не знаю в чем проблема, сварила второй раз, результат тот же.... Желатин и сахар те же самые, которые использовала раньше, единственное отличие, я в первый раз мазала чуть теплые куличи, а в этот раз полностью остывшие. Подскажите пожалуйста, что на ваш взгляд могло быть не так...
У меня такая же проблема. Глазурь течет, на верху почти ничего не остается. Поставила в холодильник, все равно прилипает.мазала теплую глазурь на остывшие куличи
Я тоже мазала теплую глазурь на остывшие куличи и она немного поплыла. Но потом застыла.
Спасибо. Куличи постояли ночь в холодильнике и глазурь немного застыла сверху и не липнет.
Я рада.
Ответ для lina07 177
Лина, мне очень трудно судить заочно. Вот у меня сегодня глазурь слишком быстро начала густеть и я начала мазать, не выжидая 10 минут. Глазурь начала стекать, поплыли украшения, но потом она застыла, как надо. Завтра попробуем. Пока выглядит неплохо, хоть немного и оплывшая.
эту глазурь можно использовать во время поста если использовать агар
Да, конечно.
Спасибо за рецепт!!Всё просто,а получается с первого раз-суперски!!!Глазурь белая,на изделии не липнет!!Буду ей украшать любую выпечку!!Добавлять красители и какао,можно пофантазировать!
Спасибо, я рада, что у вас все получилось! Светлой вам Пасхи!
Не первый год пользуюсь глазурью по этому рецепту,знал его ещё до публикации на поваренке,и очень доволен им.А вот сегодня,когда куличи были готовы и почти остыли,мой миксер говорит:"-Ну не могу я больше,мужик".Выбор был не большой,пришлось воспользоваться проверенным совдеповским прибором,который никогда не устает-пружинка с ручкой.Те же самые 5-7 минут,в маленьком ковшике из нержавейки,и глазурь готова,ничуть не хуже миксера,да и температура глазури к моменту окончания взбивания,была как раз такая,что можно наносить глазурь на куличи.Так что если у кого нет миксера,или он бастует,всегда есть выход!!!
Спасибо, Олег. Тысячи лет люди жили без миксеров-блендеров и ничего, справлялись. У меня электрический миксер появился, когда мне уже за тридцать было. А до этого было очень хорошее приспособление (оно и сейчас на даче живет): такая банка из толстого стекла объемом в 1 литр. Сверху наворачивается крышка с лопастями и одевается ручка. Крутишь ручку, лопасти вращаются, крем взбивается. Да, в общем-то, и обычный венчик никто не отменял. У меня в молодости кавалер был - Саша. Он обычно мне крем взбивал. И когда меня спрашивали, чем я крем взбиваю, я на полном серьезе отвечала - "Сашей"
СПАСИБО,Нина,от души посмеялся!!!
Ответ для Нина-супербабушка
Эээ... Нет у меня такого "Саши". Есть семейные. Только эти поросята норовят все облизать, пробуя. Глаз да глаз за ними нужен.
А колба с лопастями и мне от бабушки досталась. Чудной агрегат.

Все, переписала и Кулич, и глазурь в Рецептурник. А то вдруг инет пропадет, как мы будем без куличика? Мои так его нахваливали, пока я скептически его оглядывала.
Я очень за вас рада! Спасибо большое за чудесный комментарий!
Добрый день! Подскажите, желатин вводить нужно в сироп сразу после снятия кастрюли с огня или нужно дать остыть сиропу? Второй вопрос....вместо лимонного сока можно взять щепотку лимонной кислоты? Заранее спасибо за ответ.
Надо дать немного остыть, но не слишком, чтобы он не стал желироваться. Сок можно заменить кислотой, но аромата не будет.
Глазурь получается просто великолепной. Застывает быстро, при нарезке не крошится. Отличный рецепт!
Благодарю вас! Я рада, что вам понравилось!
Здравствуйте. Поделюсь своими результатами. Вчера с самого утра испекла в мультиварке простой пирог( для семьи к чаю)и так мне захотелось его облагородить глазурью...но на улице утро ранее,в магазин не охота бежать...всех ингредиентов нет. Вместо желатина- желе для торта,вместо сахара- сахарная пудра. Я даже немного проварила желейный сироп. При взбивании смесь не белела и я в сок лимона добавила красный краситель. И с добавлением сока смесь только окрасилась. Глазурь получилась прозрачная, глянцевая и на пироге не полностью застыла. Немного липковата,режется хорошо,к ножу не пристает. Но моим домашним такая красота-вкуснота очень понравилась. Жаль не могу фото вставить. Может кому-то и пригодиться мой отзыв. Спасибо.
P.S. фото у меня в альбоме https://www.povarenok.ru/photo/new/4051?photoid=111031
Спасибо за отзыв и подробный отчет. Вы даете ссылку, а доступ к странице по ней запрещен. И как это понимать?
Не знаю,альбом доступен для всех поварят...мне нечего там скрывать... может что-то с работой сайта?
Может быть.
Подскажите, а подойдет ли эта глазурь для рисования по имбирным пряникам?
Нет, не подойдет, она слишком густая и очень быстро застывает.
Спасибо) Вам за рецепт) в этом году свои куличи покрывала этой глазурью и она мне очень понравилась, вот поэтому опять к ней и хотела вернуться))) а пряники украсила обычной глазурью.
Очень хорошо! Я рада за вас!
Ниночка,отличная глазурь! Готовила в этом году
первый раз по Валиному рецепту (Ваш не увидела),очень понравилась,
но забираю в кулинарную книгу тоже!Спасибо!
Пожалуйста. Буду рада, если пригодится.
Ну что сказать? Чудо молекулярной кухни. Спасибо, что поделились!
Пожалуйста! А я и не знала, что это относится к молекулярной кухне.
Глазурь просто чудо, но как интересно было её готовить. Сироп с желатином был сначала жидкий и прозрачный, я даже засомневалась, что глазурь получится, но с каждой минутой (а сироп был практически кипяток) становился всё белее и под конец стал похож на крем из маршмеллоу (я как-то покупала такой), густой и тянущийся. А по вкусу, лучше не пробовать, а то не оторвёшься. И вот ещё чудо, после высыхания (а сохнет глазурь быстро) не липнет и не крошится.
Спасибо большое за чудесный отчет! Я так рада, что вам понравилось. У меня внучки даже просто так просят приготовить эту глазурь.
Не удивительно! Я бы сама его ложками ела.
Чисто - пастила!
Точно.
Ниночка, знакома с этой глазурью, она потрясающая!
Спасибо, Анжелочка!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки