• 18 марта 2014, 11:17
  • 164824

Замена для "экзотических" сыров

Замена для экзотических сыров
Сыр очень часто используется при приготовлении различных кулинарных изысков: суши, лазаньи, пиццы, пасты, чизкейка. Однако, в классических рецептах используются такие сорта сыра, которые либо сложно найти в обычных магазинах, либо они не по карману простому обывателю. Чем заменить сыр в таких рецептах и как подобрать дорогим сортам сыра бюджетную альтернативу?
Чем заменить сыр Пармезан

Пармезан – твердый итальянский сыр, его структура ломкая, зернисто-чешуйчатая, поэтому при плавлении он не образует нитей. Для приготовления одной головки Пармезана требуется 550 литров молока, а время созревания такой головки после приготовления – 36 месяцев. Неудивительно, что стоимость килограмма доходит до 1200 рублей. Разумеется, у домохозяек возникает вопрос, чем можно заменить сыр такой стоимости?

Если в рецепте используется тертый Пармезан (для пиццы или лазаньи), то можно заменить его любым твердым сыром: «Рокишкис» или «Джюгас» (Литва), «Швейцарский сыр» (Алтай), любой голландский или российский сыр твердых сортов.

Для блюд, где важен вкус Пармезана или его свойство не плавиться до тянущихся нитей, единственной возможной заменой считается сыр «Грана Падано» (Италия).

Чем заменить сыр Рикотта

Рикотта – итальянский молочный продукт, который готовят из сыворотки, которая осталась после приготовления Моцареллы или других сыров. Рикотта имеет сладковатый привкус, ее жирность варьируется от 8 до 24%. Чаще всего Рикотту используют для приготовления десертов: тортов, пирогов, канноли. Килограмм этого сыра стоит примерно 1000 рублей, но можно найти и более дешевый аналог этому сыру, а точнее, приготовить его самостоятельно.

Возьмите пакет простокваши и заморозьте его в морозильной камере. Достаньте замороженный пакет и разрежьте его. Возьмите кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг, на дуршлаг уложите несколько слоев марли. Положите замороженный кусок простокваши в этот дуршлаг и оставьте таять на ночь. За ночь сыворотка сбежит в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса. Соберите марлю в узелок и отожмите массу. Аналог сыра Рикотта для тортов и чизкейков готов.

Чем заменить сыр Филадельфия

Сыр «Филадельфия» – мягкий сливочный сыр из молока и сливок с нежным вкусом. Название «Филадельфия» - это марка сливочного сыра, которая появилась с легкой руки американской компании Крафт Фудс. Цена за баночку в 175 грамм доходит до 250 рублей. А если в рецепте нужно взять грамм 600 этого сыра? Разумеется, нужно искать более дешевый аналог. Наиболее похожими на «Филадельфию» являются сыры Маскарпоне и Бурсен, но и они стоит немало. Из эконом-варианта подойдет сыр «Almette» («Hohland»), «Buko», «Rama Creme Bonjour». Некоторые хозяйки используют плавленый сыр «Дружба» и сливочный «President» в ванночках, а также сыры «Viola» и «Violett».

Чем заменить сыр Маскарпоне

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр из региона Ломбардия. Содержит 75% жира и имеет кремообразную консистенцию, поэтому часто используется при приготовлении десертов: чизкейков, тирамису, используется и в качестве масла для бутербродов. Для его приготовления берут коровье молоко или молоко буйволиц. Стоимость Маскарпоне не уступает стоимости сыра «Филадельфия». Вот некоторые рецепты для приготовления «заменителя» сыра Маскарпоне.

Аналог сыра Маскарпоне №1

Сливочный сыр (любой крем-сыр из «заменителей» сыра «Филадельфия») – 1 упаковка;
Сливки (жирные) – 100 мл;
Сливочное масло (лучше заранее размягчить) – 2 ст. л.
Приготовление:
Смешайте в мисочке все ингредиенты: сливочный сыр, сливки и размягченное масло. Тщательно перемешайте, можете взбить блендером. Используйте для десертов или для приготовления нежных бутербродов.

Аналог сыра Маскарпоне №2

Желток куриного яйца – 3 шт;
Сахар – 100 г;
Молоко (или сливки 10%-ной жирности) – 75 мл;
Сыр Рикотта (можете взять его заменитель, который описан выше) – 430 грамм;
Сливки жирные (35 процентов) – 200 мл.
Приготовление:
Вылейте в кастрюльку желтки и молоко, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне пару минут. Остудите смесь.

Жирные сливки взбейте, добавьте в смесь. Добавьте сыр Рикотта или его заменитель и тщательно перемешайте.

Аналог сыра Маскарпоне №3

Сливочный сыр – 230 грамм;
Сметана – 2 ст. л.
Сливки жирные (35 процентов) – 2 ст. л.
Сливки взбейте, добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте. Используйте готовую смесь для приготовления десерта тирамису.

Кроме того, сыр Маскарпоне заменяется смесью сливок и творога. Для этого вам нужно смешать некислый жирный творог с жирными сливками и взбивать до однообразной густой массы.

Из интернета. Автор статьи Леонид Веселов
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Назвать классические сыры экзотическими...
В совке разработали напиток Байкал для замены колы. Я предпочитаю Байкал, но заменяет ли он колу? Заменить пармезан грано падано? Ну ок! А, простите, грано падано чем заменить? Он тоже под санкциями. Может пикорино? Дык ведь туда же! Ни один сыр российского пр-ва, которому так нагло дается названием "пармезан" не обладает его свойствами: по вкусу - в километре не валялись, про фактуру вообще молчу. Но ура! Есть Сбринц (Швейцария), который под санкции не попал и есть в магазинах. Стоит дорого, да, но это ближайший аналог и действительно реальный конкурент пармезана. Вот его рекомендую - вкуснейший и отлично идет к пасте. А все эти Джюгасы литовские... ну, хороший сыр, тоже экстратвердый, но не то. А замечания типа "заменить любыми сортами твердых сыров" пусть останутся на совести автора. Зачем тогда, спрашивается, вообще нужны названия и марки? - свалили все в кучи - твердые, полутвердые, мягкие, свежие - и лопаем, чо там. Тогда велком на википедию - там все расписано получше.
Здравствуйте! Спасибо за советы! Подскажите,чем можно заменить винный сыр или вайнкезе?Буду очень благодарна!
К сожалению, не знаю такой.
очень, очень жаль((
Здравствуйте!
Такой вопрос: сыр «Филадельфия», вернее аналог этого сыра (плавленый сыр «Дружба» и сливочный «President» в ванночках, «Viola» и «Violett»), подойдет для приготовления чизкейка с киви и фисташками?
Заранее спасибо!
Нет, плавленые сыры не подойдут. Подойдет оптимально Violett cream cheese. Еще недавно появился очень интересный сыр под маркой "Сыробогатов", есть с грушей, есть с инжиром. Тоже прекрасная замена.
Спасибо большое!
Про Рикотту не уверена, это сыр похож на творог, но более нежный и главное - у него специфический привкус. Ни творог, ни другие похожие сыры этого запаха и привкуса не имеют.
А про Маскарпоне я слышала, что делают из простой жирной сметаны. Что просто подвешивают сметану в марле на ночь и все. Или еще сок лимона добавляют, не помню точно. Но берется или просто сметана, или сметана и лимонный сок. Сама не пробовала делать, но часто встречала такой вариант. Говорят, что Маскарпоне получается не хуже, чем магазинный. Никто не пробовал такой вариант?
Мне кажется здесь есть такой рецепт.
Светочка! Спасибо! Хорошая и интересная статья.
На здоровье! Я очень рада, что угодила.
Спасибо, Светлана, за такие ценные сведения!
Хорошие советы,только не согласна,что можно заменить "Филадельфию" плавленым сыром"Виола".
Это совершенно разные сыры в принципе,не похожие ни по вкусу,ни по консистенции.
Девочки,чизкейк из плавленного сыра не получится 100%,только выбросите продукты.
"Виола"-это уже давно не просто плавленый сыр, а торговая марка, выпускающая различные виды сыра, в том числе и бутербродную нарезку, и сливочный сыр. Думаю, вы вряд ли знакомы с полным ассортиментным рядом всех производителей. Поэтому перед тем как объявлять совет неэффективным, зайдите на сайт фирмы "Валио" и почитайте про их современную продукцию. Если мы чего-то не знаем, это не значит, что этого не существует.
Я отметила совет как эффективный,так что зря Вы так...
Ответ для Татьяна Рацун
а вот и не правда, свой первый чизкейк я приготовила именно из плавленого сыра в баночках, дружба и Янтарный, просто я тогда не разобралась в этих сырах, так вот, получилось потрясающе вкусно, потом готовила и из творожных сыров, и из Маскарпоне, но тот первый мне все равно больше всех понравился, у него такая начинка интересная получилась, все думаю что нужно повторить именно с таким сыром.
В сельском райцентре и пармезан-то не всегда можно найти, не говоря уже о маскарпоне! А здесь целых три варианта, и для сельчан будут доступны и чизкейк, и тирамису в собственноручном исполнении! Благодарю за интересную информацию, пополню кулинарную книгу!
Я буду очень рада, если рецепты понравятся.
Очень нужный совет.Особенно в наших сибирских краях.Благодаря интернет знаем,что есть"Маскарпоне " и другие,а в глаза не видели,буду делать. Большое спасибо!!!
Очень рада помочь.
Света,спасибо.Утащила.
На здоровье! Мне очень приятно.
Очень полезная информация,нужная. Спасибо!
Спасибо, интересные советы. Мы раньше часто откидывали мацони, получалсь такая густая вкусная масса, особенно если из домашнего молока - очень вкусно было. И когда я впервые попробовала маскарпоне, мне он показался очень похожим на откинутый мацони. Но рикотту я еще не пробовала.
Как интересненько!!!
Спасибо
На здоровье!
Света, какую полезную информацию ты раскопала!!!!
Светик, спасибо за такую нужную информацию
Я очень рада!
Очень интересная информация! Не поняла тех двоих, кто оценил совет как неэффективный. Наверное, у них хватает денег и на пармезан, и на рикотту, и на маскарпоне, и они не считают нужным искать им заменители....
Очень интересно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки