Банки с консервацией нужно переворачивать на (закручивающуюся) крышку?

Здравствуйте. Закатали банки, а крышки закручивающиеся. Вот не могу найти ни где верного ответа, нужно их держать верх донышком (ГОРЯЧИМИ) на крышке или нет? Знаю что закатки с ключом, переворачивают до остывания.
Рейтинг:  0

Ответы:


Евгения 1976
23 августа 2017 года  #
+9   Понравилось
это решение
Всегда все банки переворачиваю на крышку (и под ключ и под "винт" ) и держу так до полного остывания. Научно обосновать это не могу, но делаю так больше 25-ти лет ( это мой опыт консервации). Проколов не было, всё всегда отлично сохраняется.
Кристина Андреева (автор вопроса) 23 августа 2017 года
Спасибо огромное Вам! Так и сделаю))
Марина Бархатова
22 августа 2017 года  #
+7   Понравилось
это решение
Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума.
Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, закрытые банки переворачивают горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки на хранение.
Кристина Андреева (автор вопроса) 23 августа 2017 года
Спасибо!!!))
Марина Бархатова (автор ответа) 23 августа 2017 года
На здоровье! ;))
Яблочная душа
21 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
А я уже два года никакие банки не переворачиваю. Прочитала в одном журнале, что когда переворачиваешь банку, то крышка оказывается в самой холодной температурной зоне. Если же оставить крышкой вверх, весь жар поднимается вверх и крышка долго остается горячей. Винтовые крышки при этом через некоторое время громко "чпокают", что сигнализирует о том, что герметизация прошла успешно (крышка должна "втянуться" ). Перевернуть же банку можно сразу после закатки, чтобы просто убедиться, что нигде не течет. Всё отлично хранится в жаркой квартире, так как погреба у меня нет. Единственное, грибы только держу в холодильнике.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов