Чем можно заменить майонез в данном рецепте?

Недавно наткнулась на рецепт заливного пирога, в тесто входят 250г майонеза, 250 г сметаны, 2 яйца, 4 ст. л. муки, по полчайной ложки соли и соды. Чем можно безболезненно заменить майонез? Сметаной? Кефиром?
Не понимаю, чем хороша выпечка, в которую входит такое количество майонеза..
Рейтинг:  +1

Ответы:


Юлия Бурлакова
22 января 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Добавьте больше сметаны. В одном из моих рецептов ответили, какую роль играет в выпечке майонез: "Молоко - это эмульсия, т. е. взвешенные в воде частички молочного жира. В некоторых рецептах жирное молоко заменяют по сути суррогатом молока - смешивают венчиком майонез с водой. Получается белая по виду жидкость, отдаленно напоминающая молоко. Читала в статье какого-то кондитера, что иногда так делают для удешевления конечного продукта".
Pavelia
23 января 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Очень рекомендую вам обратить вот на этот рецепт заливного пирога Натальи FoodStation1 https://www.povarenok.ru/recipes/show/104544/ Я очень его люблю и использую с разными начинками.
И искренне не советую прибегать к рецептам в выпечке с использованием майонеза - ни промышленного, ни домашнего, эмульсия майонеза в принципе не предназначена для тепловой обработки, причем это не только не правильно, а попросту вредно.
Во всех привлекательных для меня рецептах горячих блюд, где используется майонез, я заменяю его в зависимости от вида блюда - где бешамелью, где сливками, где сметаной, в рецептах подобных этому пирогу - растительным маслом или растопленным маслом или даже смальцем, только в меньшем количестве. Ведь майонез это по сути что? Это эмульсия яйца и масла, то есть жирная составляющая в рецепте. А представляете, какая жесть, когда в майонезе маринуют жирного гуся, свинину или, например, скумбрию?))))
Stafford
22 января 2016 года  #
+3   Понравилось
Из чего состоит майонез? Это смесь растительного масла, яиц (желтков), небольшого количества уксуса или лимонного сока и сахар, соль, горчица. Основная составляющая - растительное масло. Вот и смотрите, чем заменить. Как правильно заметила Надя Navely, меняя растительные продукты на продукты животного происхождения Вы рискуете в итоге получить не то, что планировали.
Navely
22 января 2016 года  #
+2   Понравилось
В данном случае можно заменить сметаной, хотя рецепт немного странный, на поллитра жидкого продукта всего 4 ложки муки, но может это и нормально, я не знаю.
А майонез придает свой пикантный вкус выпечке и нежность тесту, за счет того что в него входит уксус, горчица и растительное масло, а сметана это все таки животный жир, структура теста несколько иная будет.
elja1985
22 января 2016 года  #
+2   Понравилось
Можно заменить майонез кефиром, или майонез смешайте со сметаной в пропорции 50/50, помимо основной сметаны. Так и майонез положите только в небольшом количестве всего 125 грамм.
Rusland 23 23 января 2016 года
Вы сами то поняли что написали?? То же самое только вид сбоку!!!!!!!!!!
elja1985 (автор ответа) 23 января 2016 года
Я не вам написала, так что ваше мнение не нужно, отдельно пишите свой ответ по данному вопросу.
Rusland 23
23 января 2016 года  #
+1   Понравилось
Странный рецепт... Но попробуйте приготовить домашний майонез, он очень прост в приготовлении, да и без всяких добавок.
Бабушка Забота
1 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
А я на Вашем месте просто нашла бы другой рецепт заливного пирога! ))) Благо на просторах интернета этого добра хоть отбавляй. Найдите рецепт из менее вредных продуктов и готовьте на здоровье. Удачи!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов