Чем заменить алкоголь в рецептах?

По состоянию здоровья нельзя употреблять алкоголь, но он очень часто встречается в рецептах, например, в выпечке, маринования, тушении и т. д. Чем можно заменить вино, коньяк и другие напитки? Или можно вообще их не использовать? Как это отразится на вкусе или на самом изделии?
Рейтинг:  +1

Ответы:


Кир Рояль
4 декабря 2015 года  #
+4   Понравилось
это решение
В выпечке алкоголь играет функцию разрыхлителя, смело заменяйте на пекарский порошок или соду. В соусах вино можно заменить фруктовым соком (виноградным, яблочным, гранатовым), подкисленным лимонным соком или слабым уксусом. Коньяк или ром добавляются для отдушки, можно воспользоваться ромовой эссенцией или любой любимой Вами пряностью.
elja1985
4 декабря 2015 года  #
+3   Понравилось
Почитайте, хорошая статья, и не только о замене алкоголя
https://www.povarenok.ru/advice/show/123
Katya76
5 декабря 2015 года  #
+3   Понравилось
Алкоголь при термической его обработке сохраняет аромат ( вино, ром, коньяк), но не крепость. Спирт испаряется. Водку, пиво добавляют в тесто для хрусткости. Также при выпечке молекулы спирта улетучиваются. Так что если переживаете именно за алкогольную составляющую- то зря. Продаются в магазинах ароматизаторы, но и на них бывают аллергии. Хотя... Есть у меня парочка знакомых, утверждающих что им нельзя алкоголь в любом виде. Даже торты магазинные не покупают... У меня же дома кушают все и все в порядке.))) Ни аллергии, ни психоза)))
gelena 5 декабря 2015 года
Абсолютно согласна с вами! Другое дело, если алкоголь входит в состав пропитки торта или крема, десерта без тепловой обработки. И магазинные ароматизаторы могут содержать спирт
Stafford
5 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Я Вам ссылочку отправил, может пригодится.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов