Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Где купить молочный кефирный грибок?

Лет 20 назад, моя мама привозила молочный, кефирный грибок (у меня тогда болел желудок). Достаточно было залить молоком, и утром свежий кефир был готов, желудок вылечила. А теперь не могу найти, где можно его приобрести, какие-то пакетики, которые продаются в аптеке, не то. Буду очень благодарна, если подскажите, где можно купить.
Рейтинг:  0


Ответы:

Марина Бархатова
22 ноября  #
+6   Понравилось
это решение
Кефирный (тибетский, молочный) гриб похож на рис, в аптеке продается сухой концентрат, потому что он в таком виде лучше сохраняется, а живой культуре нужна молочная среда, без нее он погибнет. Бывает его распространяют между собой, просто опросите всех знакомых и соседей, может у кого то есть, поищите в интернете, интернет-магазинах, но наверняка вам предложат те же самые пакетики, что и в аптеке, только цена будет еще дороже учитывая пересылку и т. п.
Есть такой пост "Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях"
Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

Второй способ
Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.
В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

Как ухаживать за грибом?
Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.


При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

Попробуйте написать автору этой статьи http://www.povarenok.ru/articles/show/7430/ , может она вам расскажет где приобретала свой кефирный гриб
vaskathecat
23 ноября  #
+2   Понравилось
На авито сейчас смотрела. В Москве от 50-100 руб за порцию, пригодную для приготовления 1 стакана кефира.
Вячеславовна2015 (автор вопроса) 23 ноября
Спасибо большое!
Вячеславовна2015
22 ноября  #
+1   Понравилось
Спасибо большое за такой полезный и развернутый ответ!!!
Марина Бархатова 23 ноября
Я смотрела интернет-магазины, стоимость 500р на этот гриб и +пересылка, в аптеке закваска тоже 500-700руб. Так что он так и стоит, лучше найти среди знакомых может просто так отдадут, или хотя бы дешевле. Обратите внимание зёрнышки должны быть беленьким, если потемнели, коричневые, это говорит что грибок стареет и скоро погибнет. Все всплывающие частички тоже надо удалять, они своё отжили.
Марина Бархатова 23 ноября
Ещё вспомнила, один из спонсоров сайта Oursson, у них в интернет-магазине есть закваски от 149р до 239р.: Йогурт, Кефир, Мацони, Творог, Сметана, Сычужные ферменты для сыров. Был конкурс из этой продукции и наши поварята активно из этих заквасок готовили, пробовали многие и хвалили качество. Посмотрите их сайт может что-то приглянется. http://www.povarenok.ru/contests/oursson_3/
Вячеславовна2015 (автор вопроса) 23 ноября
Спасибо огромное!
nerolis
23 ноября  #
+1   Понравилось
Был у меня такой, похож внешне на цветную капусту, брала у подруги. Я заметила, что в газетах, например "Моя реклама", или в интернете очень много объявлений " продам кефирный гриб". У них, конечно, дороговато, но если очень хочется, можно и потратиться, тем более, что и нужно хотябы парочку мелких, ведь они очень быстро плодятся. И не в коем случае не берите в аптеке - это совсем разные вещи! Настоящий целебный кефир можно получить только при помощи живого кефирного грибка, а в аптеке продаётся закваска лишь из нескольких видов бактерий, которые производит этот грибок, остальное человечеству пока неподвластно.
nerolis (автор ответа) 23 ноября
В Туле кефирный грибок продают по 500 руб за чайную ложку.
Вячеславовна2015 (автор вопроса) 23 ноября
Что-то дороговато, но все равно спасибо!
nerolis (автор ответа) 23 ноября
Тогда, поспрашивайте у знакомых, может у кого есть, потому, что сами вы его не выведите.
Вячеславовна2015 (автор вопроса) 23 ноября
Спасибо большое!


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Stafford +8844
 
2. Кир Рояль +5952
 
3. Марина Бархатова +5775
 
4. Kuss +4415
 
5. nerolis +3830
 
6. vaskathecat +3515
 
7. Navely +2545
 
8. mojito2012 +2300
 
9. NDemon +2080
 
10. Юлия Бурлакова +1850

Рейтинг за неделю

 
1. Марина Бархатова +150
 
2. Кир Рояль +115
 
3. marfutak +60
 
4. специалист +45
 
5. Pavelia +36
 
6. vaskathecat +20
 
7. лялич +8
 
8. Elena0761 +6
 
9. Сельская Мишка +6
 
10. loruva +5






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты