Хлеб из цельнозерновой муки

Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом для хлебопечки из цельнозерновой муки. Есть ли какие-то особенности выпечки из этой муки?
Рейтинг:  0

Ответы:


filinamarina
11 апреля 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Я пеку из цельнозерновой муки в духовке "Шотландские хлебцы "Бапсы" с этого сайта. Отличие в приготовлении хлеба из этой муки состоит в том, что тесту требуется больше времени на расстойку, а время и режим выпекания остаются такими же как и при выпечке из обычной муки. Также успех и вкус хлеба из цельнозерновой муки очень зависит от помола, да и её производителя. У меня нет хлебопечки, но может мой опыт выпечки хлеба из этой муки вам поможет.
nerolis (автор вопроса) 11 апреля 2017 года
Спасибо большое, конечно поможет - опыт собирается по крупицам!
Баюшка2907
27 апреля 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
А вам обязательно дрожжевой? Я вот ем бездрожжевой, полностью из цельнозерновой муки. Вкусный, мягкий, ароматный))
nerolis (автор вопроса) 28 апреля 2017 года
Вы его на закваске готовите? Поделитесь опытом.
Кир Рояль
12 апреля 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Цельнозерновая мука содержит меньше клейковины, чем мука высшего и первого сортов. Тесто при замесе иначе себя ведет, более липкое и тяжелое. Я предпочитаю двойной замес, т. е. замесила, дала час постоять, и снова ставлю на программу замеса - тогда тесто более эластичное становится и поднимается лучше, быстрее. Мякиш у хлеба более пластичный становится и корочка менее дубовая. Такие мои личные наблюдения.
nerolis (автор вопроса) 13 апреля 2017 года
А вы обязательно смешиваете ее с белой мукой или можно использовать только цельную? В каких пропорциях, если цельнозерновую класть по максимому?
Кир Рояль (автор ответа) 13 апреля 2017 года
Я смешиваю цельнозерновую и белую муку в соотношении 50:50 или 55:45, к такому результату пришла опытным путем. Из одной цельнозерновой муки хлеб тоже получится, но мои домашние есть такой отказываются. Если интересно, посмотрите в моих рецептах "Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке", такой расклад мне лично нравится больше всего.
nerolis (автор вопроса) 13 апреля 2017 года
Большое спасибо за ценные советы! Непременно попробую ваш хлебушек.
Кир Рояль (автор ответа) 13 апреля 2017 года
На здоровье, надеюсь, понравится.
специалист
11 апреля 2017 года  #
+2   Понравилось
Посмотрите рецепты хлеба из такой муки по поиску. почитайте комментарии.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов