Ищу рецепт печенья для приготовления в вафельнице на газовой конфорке

Нашли в закромах привет из прошлой жизни, радость из детства))) Это такая двойная сковородочка с фигурной рифленой внутренней поверхностью для приготовления домашнего печенья на газовой плите, я думаю, очень многие сейчас поймут, о чем идет речь, и вспомнят эти вафельницы - именно так их почему-то называли и были они раньше почти у всех.
Вафельница в прекрасном состоянии, отлично сохранилась, просто руки чешутся опять вернуть ее в строй, да вот беда - рецепт мною безнадежно забыт ( ( (
Друзья, очень прошу, может, у кого в заветных тетрадках такой сохранился, может, мамы или тетушки чьи вспомнят, посмотрите, поспрашивайте, пожалуйста! Только прошу - не надо копировать из интернета, я и сама с этим прекрасно справлюсь, хочется именно живой, проверенный, рабочий рецепт вкусного домашнего печенья!
Рейтинг:  +5

Ответы:


Марина Бархатова
16 ноября 2017 года  #
+8   Понравилось
У нас дома тоже были такие формы для выпечки на газе.
Для Вафель вам уже рецепты дали, тесто правильно было жидкое, как на оладьи и наливалось пара ложек, спресовывали, пекли, открывали вафельницу, перекладывали вафлю на блюдо, и сворачивали в трубочку.
Если речь идет о печеньях: орешки, шишки, грибочки, ромбики и сердечки, то тесто для них мы делали намного гуще! но оно было пластичное и очень нежно, все что требовалось отделить кусочек и положить в углубление формы, далее форма спресовывала придавая нужную форму и запекали на газе. К этой форме шли инструкции с рецептом, вот точно такой написан у мамы в старенькой тетрадочке:


вот такие еще нашла


Pavelia (автор вопроса) 16 ноября 2017 года
Ух ты, есть из чего выбрать! Моя форма не для вафель-трубочек, а именно для печений - там треугольнички и сердечки (на одном даже надпись "60 лет СССР"))), так что вполне возможно, рецепт из приложений это как раз именно то!))) Спасибо, Марина, буду пробовать!
Марина Бархатова (автор ответа) 16 ноября 2017 года
Давайте, это вкусные штучки! ;)
hellena2013
16 ноября 2017 года  #
+6   Понравилось
Возможно Вам подойдет такой рецепт: яйца куриные — 4-5 штук, сахарный песок — 150 гр, маргарин или сливочное масло — 200 г, соль — щепотка, сода — 1/2 чайной ложки, погашенная уксусом или соком лимона — 1 столовая ложка, мука пшеничная — 1,5—2 стакана.
Необходимо хорошо взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, соль, соду погашенную уксусом или лимоным соком и в последнюю очередь просеянную муку. Замесить тесто, оно должно получиться, как на оладьи. Потом нужно раскалить вафельницу на огне и вылить немного теста. Печь примерно по 3 минуты с каждой стороны!
Pavelia (автор вопроса) 16 ноября 2017 года
Нужно попробовать. Правда, мне кажется, что когда раньше пекла, тесто было покруче - мягкое, пластичное, жирное и закладывалось в форму порциями, такой небольшой лепешечкой. Печенья хорошо держали форму и рисунок, были рассыпчатые, сдобно-песочные. Но может, это я путаю с выпечкой орешков в подобной же форме. Спасибо, я попробую по вашему рецепту.
hellena2013 (автор ответа) 16 ноября 2017 года
Скорее всего Вы путаете именно с орешками, то тесто которое Вы описали идеально подходит для выпечки орешков!
Pavelia (автор вопроса) 16 ноября 2017 года
Еще бы пропорции для замеса того описанного мною теста! :) Орешница такого типа у нас тоже имеется, но давно простаивает.
hellena2013 (автор ответа) 16 ноября 2017 года
«Орешки со сгущёнкой»: Яйцо – 1 шт. Сахар – 1/4 стакана Маргарин – 125 г Ванилин – 1 г Сода – 1/8 ч.л. Мука – 1,5 стакана Для начинки: 1 банка сгущённого молока 30 г грецких орехов Стакан – 220 мл Для начинки сущенку необходимо сварить в течение 2-х часов, а затем охладить. Из вышеуказанных продуктов замесить тесто. Сначала отделить желток от белка и взбить желток с сахаром, в другой миске соединить просеянную муку с кусочками маргарина , ванильным сахаром, солью и все хорошо растереть руками. После чего взбить отдельно белки и соединить их вместе с желтково - сахарной смесью и добавить туда погашенную соду. Теперь соединяем яичную смесь с мучной и все хорошо вымешиваем. Ставим тесто на 30 мин. в холодильник, после чего формируем из него небольшие шарики и укладываем их в отверстия для орешков!
Pavelia (автор вопроса) 16 ноября 2017 года
Поспрашивала сестру, соседку - нет, все же не путаю, мы и орешки, и вафли эти (не знаю, почему их так называли, по сути они, конечно, печенья!) пекли из теста, которое раскладывали в формы, не наливали. Печеньки были суховатые, рассыпчатые, посочные. Но и такие мягкие, будто кексовые, я тоже знаю - ела у кого-то, помнится. Ну буду пробовать разные рецепты, что-то да приглянется, тем более, ведь с возрастом и вкусы меняются: )
marenag
16 ноября 2017 года  #
+4   Понравилось
Самые простые вафли на свете
https://www.povarenok.ru/recipes/show/26779/
Вафли "Мамины"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/16804/
самые обычные рецепты на маргарине, яйцах с мукой и сахаром, там в рецептах и вариации есть
Pavelia (автор вопроса) 16 ноября 2017 года
Спасибо, что откликнулись, но это совсем не то. Вы предложили мне рецепты тонких вафель для электровафельницы, которые обычно сворачивают в трубочки. У меня же форма для толстых печений, которые пекутся на газе в специальной двустронней сковородочке.
marenag (автор ответа) 16 ноября 2017 года
у меня вафельница для газовой плиты, именно для тонких вафель. У вас видимо для печений, у нас это называлось "Домашнее печенье" были такие ромбиками или сердечками, еще были "Орешницы". Электрических никогда даже и не видела. Все нагревалось на газовой плите, потом между металическими прессами выкладывалось тесто, спресовывалось и запекалось. В голодные 90-е печь стали редко, потому что на рецепт надо было 4-5 яиц, маргарин (сметана), а этого просто не было в магазинах, или по талонам.
Pavelia (автор вопроса) 16 ноября 2017 года
Да, моя форма именно для печений, я подчеркнула это, задавая вопрос. Интересно)))), а вот я, наоборот, никогда и не знала о том, что есть такие же формы для тонких вафель, у нас повсеместно тонкие пеклись в электровафельницах, с детства это помню, они были так популярны. И кстати! именно в безденежные 90-ые это была палочка-выручалочка и даже подспорье - у нас, сельчан, масло-молоко-яйца и тогда были в достатке, и это была практически единственная доступная роскошь из кондитерки на все праздники, а бабушки так даже приторговывали этими вафельными трубочками у городских магазинов на стихийных мини-рыночках)))
marenag (автор ответа) 16 ноября 2017 года
Да, были именно для вафель, у тети были крупные ячейки овальные даже, а у нас просто в клеточку как тетрадный лист. Мы городские жители, бабушки у меня тоже в городе жили, яйца и сахар были под расчет! Так что пылились наши формы в подвалах...)) А у ваших бабушек бойко торговля шла
Pavelia (автор вопроса) 16 ноября 2017 года
Я имела в виду не именно своих бабушек, мои тоже с нами жили))) Но это не суть, конечно. Вот вы навеяли воспоминания о том "голоде", и смех, и грех - картошка и мясо были каждый день, это с подворья, а кааааак же хотелось селедки! :))) но купить не за что))) И кстати, я помню хорошо, как некоторые из наших местных нынешних, уже состоявшихся, бизнес-леди начинали тогда именно с селедки - покупали оптом брикетами мороженую, солили дома в детских ванночках и торговали потом, что называется, с коленки... Выживали как могли... И пенсионерки вафли пекли на продажу)))
Кир Рояль
16 ноября 2017 года  #
+2   Понравилось
Анечка, не получается у меня ссылку вставить. Посмотри, пожалуйста, в поисковике "Печенье "Мишки-шишки"". Может, это то, что Ты ищешь? Результат кексово-бисквитный по структуре.
Pavelia (автор вопроса) 16 ноября 2017 года
Инга, спасибо! я нашла и посмотрела - сразу могу сказать, что это точно не то, наши были суховатые, песочные, и моя форма не такая глубокая, готовые печеньки толщиной в 1 - 1.5 см только, так что такой бесподобной текстуры, как у Светланы, наверное, не выйдет. Но рецепт я прихватила, все равно попробую, буду с разными экспериментировать, девчата мне вон тут уже сколько разных набросали!:)) А мне прям хочется поиграться с этой сковородочкой, ей-богу)))
Кир Рояль (автор ответа) 17 ноября 2017 года
Успехов, эти допотопные девайсы нынче на вес золота!
Pavelia (автор вопроса) 17 ноября 2017 года
Согласна! :)) Можешь себе представить, как я обрадовалась, найдя ее! А еще у меня есть бабушкин дуршлаг, которому больше 50 лет, как я его сейчас люблю и как часто использую, а в молодости фыркала и чуть не выбросила - фу, фи, дюралевый!.. :))
Кир Рояль (автор ответа) 17 ноября 2017 года
А у меня стеклокерамика, тут ничего бабушкино не подходит... Зато вяжу бабушкиными стальными спицами - горя не знаю! Они старше меня будут :)
Pavelia (автор вопроса) 17 ноября 2017 года
:))
Kuznez84
20 ноября 2017 года  #
+1   Понравилось
Я приспособила этот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/54006/ для орешницы на газовой комфорке. Нам такой вариант печенья очень нравится.
marfutak
16 ноября 2017 года  #
0   Понравилось
Анечка, ты права, я тоже помню, что именно печенье было рассыпчато-песочное. Очень интересный вопрос, у меня тоже такой предмет в гараже пылится.
Pavelia (автор вопроса) 16 ноября 2017 года
Да-да-да, Таня, именно рассыпчато-песочное, суховатое! Боюсь, что того самого вкуса мне трудно будет добиться, по очень простой причине - уж не добавишь самого главного ингредиента, детства))) Но... будем пробовать, искать, выбирать)))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов