Как быстро приготовить и законсервировать свежую кукурузу?

Свежие початки варила 1,5 часа, все равно жестковато (вероятно, сорт такой). Поскольку початков было много, то с остальных сняла зерна и заморозила пока. Как можно приготовить или сделать заготовку, чтобы в дальнейшем использовать в салатах или других блюдах?
Рейтинг:  +1

Ответы:


Марина Бархатова
28 июня 2017 года  #
+4   Понравилось
это решение
Быстрого способа консервирования скорее всего не существует. Всегда надо повозиться.
Кукуруза – культура капризная! Консервироваться не любит! Это связано с полным отсутствием в ней кислот. В ней есть много сахара и крахмала, а натуральных консервантов – минимальное количество. Кукуруза должна быть молочной спелости, сырье должно быть свежим!, без зараженных и порченых початков. Обязательно нужно закладывать в качественно простерилизованные банки, накрывать стерильными крышками, пастеризовать в воде и под теплым пледом. Тогда консервы не взорвутся! Пропорции соли и сахара можно изменить под ваш вкус, но качественно простерилизуете консерву, то она не подведет вас!
Для одной пол-литровой банки консервированной кукурузы нужно примерно 5 початков.

Рецепт с лимонной кислотой
Кукурузные початки
Маринад на пол-литровую банку:
Сахар— 1 ст. л.+Соль — половина ч. л.+Лимонная кислота — треть ч. л.+

Початки отвариваем в подсоленной (1 ст. л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки. С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст. л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч. л. лимонной кислоты. Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут. Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения.

Рецепт с уксусом
Кукурузные початки
Состав 1 л маринада: Соль поваренная – 1 ст. л. с горкой Сахар – 1 ст. л. без горочки
Уксус 9 % (на 1 банку 0,5 л) – 2 ч. л.

Початки бланшируем в воде 10 минут и остужаем. Ножом срезаем зерна с початка, стараясь сохранить их целостность. Засыпаем зерна в стерильную стеклянную тару, оставляя свободное пространство примерно 1 см до краев. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и ждем 5 минут. Отдельно готовим маринад на основе соли и сахара (уксус не добавляем) и доводим его до кипения. Сливаем воду с банок с зернами кукурузы, в каждую вливаем по 2 ч. л. уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого горлышка. Стерилизуем в течение 15 минут, затем завернув банки (вниз крышкой) теплым пледом продолжим процесс пастеризации. После остывания переносим в место хранения.

Или рецепт на Поваренке https://www.povarenok.ru/recipes/show/33085/
Ange77 (автор вопроса) 28 июня 2017 года
Спасибо! Ваш ответ меня полностью удовлетворяет. Почерпнула много полезной информации, теперь буду знать как себя вести с кукурузой. Рецептами обязательно воспользуюсь.
Марина Бархатова (автор ответа) 28 июня 2017 года
На здоровье, рада если пригодится!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов