Как подготовить баклажан для приготовления

Поварята и поварёшки, возник интересный вопрос.
Как подготовить баклажан к приготовлению. Баклажан конечно порезан на колечки или кубики. Одни пишут - посолить и через некоторое время сильно отжать, другие - положить в соленую воду и потом просто воду слить.
Кто как?
Рейтинг:  +3

Ответы:


kapitonchick
16 мая 2018 года  #
+8   Понравилось
А я никак не подготавливаю. Нарезаю, солю, перчу и готовлю. Ничего не горчит. Правда, я чаще всего баклажаны запекаю в духовке, либо тушу с овощами или мясом, не жарю в масле на сковородке.
Алька Екатеринбург 16 мая 2018 года
Поддерживаю. Вообще считаю, что горечь в баклажанах - это мифы и легенды древней кулинарии.
balgyr (автор вопроса) 16 мая 2018 года
Не спорю. Возможно в старые добрые времена баклажыны выращивали в поле и они были настоящими, а не как сейчас в теплицах.
kapitonchick (автор ответа) 16 мая 2018 года
Каждое лето я покупаю баклажаны, выращенные именно "в полях" местными бабушками. Сейчас, конечно, еще не сезон, поэтому беру тепличные. Но ни те, ни другие не горчат в готовом виде.
balgyr (автор вопроса) 16 мая 2018 года
Ну значит все это "понты" с солью и лишняя морока.
kapitonchick (автор ответа) 16 мая 2018 года
Сегодня как раз готовила баклажаны, попробовала в сыром виде - не горчит! Но это был узбекский баклажан.
Kuss
16 мая 2018 года  #
+6   Понравилось
Жарю, тушу, запекаю и никогда ничего не горчит, потому что сорта баклажанов уже другие. Солю в процессе жарки. По молодости пробовала замачивать в соленой воде, результат совсем не понравился, баклажаны стали какими-то ватными.
Лепачка
15 мая 2018 года  #
+3   Понравилось
Я всегда использую соль, т. е порезаный баклажан солю, отжимаю лишнюю влагу. Мне как-то больше этот вариант приемлем, по поводу воды соленой был не очень удачный опыт - баклажаны в процессе обжаривания выделяли много жидкости, в процессе тушения как-то раскисли. Так, что я пользуюсь вариантом с солью, хотя выбор всегда есть!
balgyr (автор вопроса) 15 мая 2018 года
Полностью согласен. Тоже отжимаю. Просто хочу узнать, вдруг есть еще какие то интересные варианты.
Kuss 16 мая 2018 года
Как интересно, а на сколько минут в микрушку?
balgyr (автор вопроса) 16 мая 2018 года
Kuss, это не ко мне. Это к nerolis. ;)
nerolis
16 мая 2018 года  #
+3   Понравилось
А ещё, если надо пожарить в масле баклажаны или кабачки, я их нарезаю шайбочками или слайсами, укладываю на плоскую тарелку и ставлю в микроволновку до полуготовности. После этого овощи почти совсем не впитывают масло при жарке и обжариваются до красивой корочки гораздо быстрее.
balgyr (автор вопроса) 16 мая 2018 года
Спасибо. Нужно попробовать. В микроволновке никогда не делал.
jihljj
16 мая 2018 года  #
+3   Понравилось
Баклажаны, которые сегодня продают в основном гибриды, поэтому горечи в них нет! Смысла в вымачивании или промывании их водой нет. Порезали, посолили и через пять минут готовить!
balgyr (автор вопроса) 16 мая 2018 года
Думаю, что к сожалению да.
Алиева2012
15 мая 2018 года  #
+1   Понравилось
Я просто солю и кладу в большой дуршлаг.. и затем над миской размещаю. Таким образом все лишнее стекает!) И при жарке потом не раскисает
и не стреляет...
balgyr (автор вопроса) 15 мая 2018 года
Кстати тоже вариант.
elle024
18 июля 2018 года  #
0   Понравилось
Я тоже, очень долго не принимала историю с засаливанием и замачиванием баклажан! В жизни не встречала горьких, грубых и тд... Но факт в том, что после того как вы посолили и оставили на часик порезанный баклажан ( не важно как, кубиками, пластинками, кружочками) а потом их промакнули бумажным полотенцем, они в РАЗЫ впитывает меньше масла при жарке! при условии, конечно, что вам нужен жареный в масле продукт! Во всех других случаях этот шаг не имеет ни какого смысла!
Ялорис
9 сентября 2018 года  #
0   Понравилось
Перед приготовлением, отрезаю кусочек и пробую)
Если попадается сорт с горчинкой, режу вдоль пополам и заливаю кипятком на 10 минут.
Потом сливаю и готовлю как обычно. Горечь уходит.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов