Как правильно закручивать банки с соленьями?

В детстве я помогала маме закручивать банки с огурцами, помидорами, салатами на зиму. А сейчас не занимаюсь консервацией, просто боюсь ошибиться (ведь мама далеко)

Помогите мне с вопросами:
1. Как понять, что пора снимать ключ с крышки?
Недодавишь, воздух попадёт, передавишь, можно разбить банку.
Это мой самый сильный страх, который заставляет покупать солёные огурцы в магазине. Именно поэтому даже не пытаюсь закрутить хоть пару баночек сама)

2. Как избежать взрыва банок? Ведь даже если строго следовать рецептам и хорошо простерилизовать, то риск такой остаётся. И что вообще можно сделать после взрыва? Сразу выкидывать или попытаться реабилитировать продукты?)

3. Если готовить соленья небольшими порциями, времени тратиться меньше? Например, одну-две баночки закатать. Или трудов и времени всё равно придётся потратить немало, хоть на одну банку, хоть на пару вёдер овощей.

Заранее благодарю за ответы.
Рейтинг:  0
kotmarsa 25 октября 2017 года
Чтобы ключ не соскальзывал с крышки( а так бывает часто), одеваю на крышку старую резиновую перчатку, или её часть. Сверху устанавливаю ключ, туго сжимаю и легко поворачиваю.ГОТОВО!!

Ответы:


nerolis
15 октября 2017 года  #
+7   Понравилось
это решение
Всё так просто!
1: Купите закаточный ключ с ограничителем (по-моему, они сейчас все такие), перекрутить с таким ключом просто не получится. Или, вообще, пользуйтесь винтовыми крышками.
2: Пока не набьете руку и не поймете все уловки качественных заготовок, просто, стерелизуйте банки вместе с овощами, тогда, точно, не взорвутся. Если, все же, произошел бомбаж, я бы не советовала реабилитировать неудавшиеся консервы, помимо того, что это будет не вкусно, кисло, так еще может быть и опасно (при ботулизме, например).
3: И, конечно, небольшими порциями готовить намного быстрее.
leontina-2014 (автор вопроса) 15 октября 2017 года
Если честно с винтовыми крышками кажется сложнее будет) Особенно открыть потом) Большое спасибо за ответ!
nerolis (автор ответа) 15 октября 2017 года
Чтобы легко открыть совсем неподдающуюся винтовую крышку, нужно пробить в ней дырочку, что легко сделать ножом или другим острым предметом. Воздух попадет в банку и крышка откроется без проблем. Но это уже совсем крайний метод, обычно я, перевернув банку, слегка отгинаю крышку ножом, опять же, чтобы в банку проник воздух, тогда крышка остается целой.
ксения 0703 15 октября 2017 года
Не бойтесь винтовых крышек,с ними на самом деле все намного проще.Нужно лишь внимательно посмотреть,нет ли повреждений на внутренней стороне(если крышка используется не в первый раз).Чтобы легко открыть такую крышку,нужно просто ее немного отогнуть снизу,например,ручкой ложки
marfutak
15 октября 2017 года  #
+4   Понравилось
По поводу крышек под закаточную машинку, все предельно просто. Если не можете понять меру закатывания, то остановитесь в том момент, когда расстояние между крышкой и стеклом банки равно толщине ногтя. Докручивайте ручку потихоньку по половине оборота и проходите с этим уменьшением пару кругов по банке, в этом случае всегда будете чувствовать, что процесс пора заканчивать.
Если банки вскрылись, то как правило все на выброс, только огурцы можно реанимировать и пустить в приготовление еды. По моему мнению легче закатать приличную партию салатов, чем мучится с парой банок, поскольку в этом случае время приготовления то же самое, а разница только во времени подготовки продуктов. Если я закатываю огурцы или помидоры, то тут уже зависит от количества созревших плодов.
leontina-2014 (автор вопроса) 16 октября 2017 года
Спасибо за советы!
наталия лукьянчикова
22 октября 2017 года  #
0   Понравилось
Я все винтовыми закрываю.
И открыть и закрыть помогает ключ

Очень полезная в хозяйстве вещь, стоит копейки
leontina-2014 (автор вопроса) 22 октября 2017 года
я подобный покупала сестре, а сама почему то боюсь им пользоваться) кажется ненадежным((

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов