Как приготовить вкусную маковую начинку?

Очень люблю мак в выпечке, а особенно в приготовленном виде, не сухой, а так называемую "маковую начинку, массу", но покупать ее готовую очень дорого, а сама страшно боюсь за нее браться: когда-то раз пыталась, запаривала, заваривала, пыталась перемолоть через ручную мясорубку, в результате - куча нервов и грязной (не просто грязной, а в мельчайших зернышках мака) посуды, половина мака осталась на стенках мясорубки, я вся в нем, короче, - кошмар!!! Больше я не рисковала браться за это "грязное дело", но хочется же...
Читала в интернете, что электрическая мясорубка категорически не подходит, в ней могут сломаться детали при перемалывании мака, а ступки с венчиком у меня нет. Поварята, научите, как сделать правильно, быстро, максимально чисто, спокойно и вкусно! Варианты приветствуются... Спасибо!
Рейтинг:  0

Ответы:


marusjala
17 марта 2016 года  #
+2   Понравилось
В этом рецепте еще один вариант маковой начинки.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/106221/#plus
natalina79 (автор вопроса) 17 марта 2016 года
Спасибо, кофемолки у меня, к сожалению, тоже нет, но, может быть, получится как-то в маленькой чаше блендера.
makrame-2014
18 марта 2016 года  #
+2   Понравилось
Давно пользуюсь очень простым способом приготовления маковой начинки:
100 гр мака, 1/2 ст молока, 1/2 ст сахара ( я беру чуть меньше)
Все смешать в небольшой кастрюльке и варить на небольшом огне 10-15 минут после закипания, периодически помешивая. Остудить и начинка готова.
natalina79 (автор вопроса) 20 марта 2016 года
Понятно, спасибо, советуете не морочиться, значит.
лена-1917 28 марта 2016 года
Как то давно я что-то подобное делала.Не крутила,не откидывала,просто варила..А существуют так называемые волосяные сита,старые были в деревянном варианте.более современные в пластике с леской. На них получится откинуть мак,если захочется попробовать такой способ
Юлия Бурлакова
17 марта 2016 года  #
+1   Понравилось
Начинки из мака:
Мак — 250 гр. Сахар — 5 ст. л. Масло — 50 гр. Молоко — около 100 гр. Светлый мед — 50 гр. Горячая вода для запаривания мака.
Очень важно выбрать хороший мак, чтобы был свежий, не горчил и без посторонних запахов. Мак залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и повторить процедуру, после этого хорошо откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Добавить сахар и перекрутить вместе с ним на мясорубке с мелкой насадкой. Можно пользоваться блендером или ступкой, но только ручная мясорубка может выполнить эту работу идеально. Добавить в получившуюся массу масло, мед и часть молока (остальное добавим позже, если будет нужно). Маковую массу поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая, около 30 минут, пока жидкость не испарится, а мак станет пастообразным. Очень вкусно еще добавить в маковую начинку изюм и орехи.
natalina79 (автор вопроса) 17 марта 2016 года
Да, что-то подобное я тогда и делала. Но легко сказать "откинуть на сито", но мак же очень мелкий, даже самое мелкое сито было довольно крупным для этих целей, поэтому, чтобы его откинуть, нужно в сито подстелить марлечку, потом с этой марлечки его выковырять... То есть, если я правильно понимаю, здесь мы сначала перетираем, а потом еще варим?
Юлия Бурлакова (автор ответа) 17 марта 2016 года
да
mojito2012
17 марта 2016 года  #
+1   Понравилось
У меня возник встречный вопрос - а обязательно мак для начинки измельчать? Если он запарен, проварен - он уже не будет таким твердым. И если все-таки обязательно, а почему не попробовать измельчить массу в блендере? Если добавить немного молока, то погружной блендер отлично справится.
natalina79 (автор вопроса) 17 марта 2016 года
Ну, мне кажется, он в измельченном виде особенно вкусен, ароматен, нежен. Да, я о блендере и думаю. Других вариантов для себя пока не вижу.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов