Как разделывать целую запеченную птицу (курицу, утку, гуся, индейку) при гостях?

Никогда не готовлю целую птицу на праздничный стол, если в доме гости. Просто потому что не знаю как правильно и красиво её разделать при гостях. Принести ли её покрасоваться на стол, а потом унести на кухню, где разделать на куски и вернуть на стол уже кусками? Или как то иначе? Как то раз пыталась резать при гостях, вся перепачкалась. Ровно и красиво отрезать не получилось, вышла полная ерунда. С тех пор целая птица только для семейных посиделок. Расскажите, подскажите как правильно и красиво разделать при гостях хотя бы банальную курицу?
Рейтинг:  +5

Ответы:


golubga
26 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Для разделки птицы существуют спец. ножницы ( секатор для птицы и рыбы). Они режут аккуратно и красиво и не ломают белое мясо. Ими быстро и без проблем можно разделать курицу как в сыром, так приготовленном виде.
При мне на застолье именинница разрезала "секатором" индюшку. У нее все происходило очень даже просто. При разрезании она даже не пользовалась вилкой. Большая вилка лежала рядом. Держала птичку за кончик ножки, он был в фольге.
Pavelia 26 сентября 2017 года
У меня есть такой секатор, но так изящно применять его надо еще потренироваться... Поищу видео-инструкцию )))
golubga (автор ответа) 26 сентября 2017 года
Видео на ютубе наз. "Ножницы для птицы".
sibir77 (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
Оля, спасибо за ответ. Да, я видела по ТВ подобные ножницы. Возможно это выход. Надо поискать в магазинах и потренироваться.
Pavelia 28 сентября 2017 года
Оля, спасибо. Только мне все применение для разделки сырой птицы этих ножниц выдает, не нашла пока для готовой.
golubga (автор ответа) 28 сентября 2017 года
даю ссылку на разделу приготовленной курицы "Ножницы для птицы ..." https://www.youtube.com/watch?v=6CGba4HeFNw
yugai ludmila65
26 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Мы часто подаем целиком утку или гуся на праздничный стол. Но опять же не на большой, максимум 10 человек. Муж ( как хозяин дома) разделывает с помощью ножниц ( спец. секатор) и раскладывает по тарелкам. Если за столом очень близкие, уместно спросить "Кому какой кусочек?". Думаю это более - менее правильно.
sibir77 (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
Людочка, спасибо. Ну среди семьи оно понятно. Я про торжественные случаи. А про секатор я просто забыла. Надо прикупить будет
yugai ludmila65 (автор ответа) 27 сентября 2017 года
С ним очень удобно, обязательно купи.
sibir77 (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
да, теперь буду искать. Не видела у нас таких. Может в интернете. Надо натренироваться
VikkiV
26 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
Сначала отделяются крылья, потом грудка. Затем ребра и ножки. Все кусочки должны быть примерно с одинаковым количеством мяса. Мясо с грудки докладывают к другим порциям с ножками, крыльями и ребрами. Все манипуляции с помощью вилки и ножа.
sibir77 (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
меня не столько последовательность интересует, сколько этикет и хитрости аккуратной разделки. Это всё делать при гостях? В перчатках или без? Вот Вы пишите - сначала отделяются крылья. Как это на практике происходит? Я стою в новогоднем платье, хватаю руками крыло и отрезаю его ножом? Куда я его потом кладу? На какую-то подсобную тарелку? Или сразу кому-то из гостей? Или мне как хирургу перчатки надо надевать?
VikkiV (автор ответа) 26 сентября 2017 года
Да, можно при гостях, без перчаток. При помощи вилки и острого ножа отрезаете куски, потом раскладываете по тарелкам, помогая вилкой или двумя вилками.
Pavelia 26 сентября 2017 года
Поддерживаю, я бы тоже хотела это все увидеть своими глазами. Я хорошо приспособилась разделывать и укладывать птицу, но - за кулисами, с помощью доски и большого ножа, подаю уже сложенный паззл)). Разделать при гостях для меня это высший пилотаж, хотела бы уметь. Но уверена, что как минимум без дополнительного сервировочного блюда тут не обойтись.
VikkiV (автор ответа) 26 сентября 2017 года
Кстати, неплохо подавать, как уже сложенный пазл!
sibir77 (автор вопроса) 26 сентября 2017 года
Ань, я на одном американском телеканале смотрела передачу про их культовый день благодарения и индейку. Так красиво всё мариновали, запекали, украшали. Потом настало время разделки. Там шеф вообще не мудрствовал. Надрез около ноги, руками отламывает ногу, я бы даже сказала отрывает и плюх её на тарелку. Потом от грудки несколько ломтиков отрезал, руками их взял (уже руки все в жире от индейки) и тоже плюх на тарелку. Я когда на это смотрела, честно была в шоке.... Может конечно так оно и надо, по первобытному. Но зачем тогда все эти красивые сервировки, серебряные блюда для подачи? Мне кажется всё же есть какой-то ритуал как это делать правильно и эстетично. Но я этого не умею... А принести гостям красивую птичку, а потом унести её на кухню и вернуться с кучей кусков - мне тоже не симпатизирует. Для семьи понятно, всё по простому. Но хочется же и на праздниках блеснуть.
Pavelia 26 сентября 2017 года
Согласна с тобою. Я тоже целиком курицу только в узком семейном кругу подаю. Если круг хоть чуть шире - то только уже разделанную и разложенную на блюде. А насчет рук :) Для меня это неудивительно и вполне приемлемо - у нас бешпармак даже на самых высоких приемах, даже в ресторане подают большими кусками мяса, как были отварены, а потом непосредственно на столе, при всех, мясо режется и раскладывается, это почти священный ритуал, получить право резать мясо это почетно, за каждым столом эта миссия достается самому уважаемому гостю. Ему подается белое полотенце, чаша с водой для омовения рук до и после, обычно это мужчины и у них есть свой удобный и проверенный нож для этих целей. Думаю, что многих европейцев это может шокировать и отвернуть, но нам привычно уже, мы приемлем. )))
sibir77 (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
Анечка, ну я согласна, что аутентичные блюда подаются и поедаются по сложившейся традиции. Мы манты тоже руками едим.
kritikessa
27 сентября 2017 года  #
+1   Понравилось
Тоня, как здорово, что ты этот вопрос задала! Сейчас посмотрела ролик с использованием этих ножниц (от одной известной фирмы)))), так вообще класс!
Буду заказывать.
sibir77 (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
теперь тоже буду искать ))))))
kritikessa (автор ответа) 27 сентября 2017 года
тебе скинуть ссылку на их ролик?
sibir77 (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
да, кинь пожалуйста в личку! спасибо!
Pavelia 28 сентября 2017 года
Света, мне скинь, пожалуйста, тоже, что-то мне по запросу только разделку сырой курицы ролики выдает.
kritikessa (автор ответа) 28 сентября 2017 года
Аня, лови )))
Pavelia 28 сентября 2017 года
Свет, опять не совсем то, там тоже закадровая разделка на доске...
kritikessa (автор ответа) 28 сентября 2017 года
Ну так можно же не на доске разделывать, а на блюде, на котором принесла к гостям )))
Pavelia 28 сентября 2017 года
Неааа, таким образом не получится так изящно, как хочется. Процесс нарезки и сразу раскладки по тарелками гостей мне не нравится, пусть каждый выбирает себе из блюда какой хочет кусочек. А начнешь двигать тушку - кусочки с краев блюда будут скользить и могут упасть, или надо брать большое блюдо, но тогда оно много места на столе занимает и опять же - потом большое блюдо с кучкой мяса посредине и измазанными краями. Нуууу...))) В общем, или я загоняюсь))) или хочу видеть своими глазами и научиться)))
kritikessa (автор ответа) 28 сентября 2017 года
Аня, я делаю так: рядом ставлю второе блюдо и на него кладу отрезанные части. Но кладу именно сохраняя контуры, скажем так, курицы. А изящно у тебя получится после нескольких раз тренировки. Я-то ведь Света Криворучка, но и то у меня получается сделать курицу из частей )))) И всё равно лично мне видео было полезным, для меня стало открытие вырезать вот так хребет. Вот теперь хочу после нашего возвращения из путешествия так попробовать сделать, хотя бы пока и без таких ножниц )))
Pavelia 28 сентября 2017 года
Ну со вторым блюдом это другое дело, я так сразу и написала, комментируя предложение VikkiV. Про хребет мне тоже понравилось, я даже подумала, что если вот именно со спинки начинать разделку, то дальше может все получиться довольно аккуратно. Прям загорелась! Теперь умираю хочу запеченную курочку!))) Сделаю на соли, чтоб без хлопот, и сама себе устрою два-в-одном: и тренировку, и экзамен. Загорелась на ровном месте!)))))
kritikessa (автор ответа) 28 сентября 2017 года
)))))))
наталия лукьянчикова
27 сентября 2017 года  #
0   Понравилось
Когда я работала в ресторане на банкеты выносили целую птицу, позже уносили и разделывали на куски. Дома разделываю транжирной вилкой и ножом. При гостях стесняюсь, стараюсь готовить порционное горячее
sibir77 (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
спасибо! Я понимаю, что можно принести птичку покрасоваться, а потом унести её и разделать на куски. Но мне такой вариант не очень импонирует, если честно

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11632
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3039

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15

Рубрикатор рецептов