Как сохранить закваску хлебную?

ПРОШУ ПОМОЧЬ МНЕ СОВЕТОМ - КАК СОХРАНИТЬ ХЛЕБНУЮ ЗАКВАСКУ? В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ОНА ГИБНЕТ. НА ПОДОКОННИКЕ УБЕГАЕТ.
Рейтинг:  0

Ответы:


Kuznez84
28 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
Ржаная закваска прекрасно хранится в холодильнике на дверце. Перед тем как ставить в холодильник, закваску нужно покормить и оставить в тепле на 1 час до появления мелких пузырьков.
Пшеничну закваску лучше хранить при температуре 10-12 С, тогда ее можно кормить реже. При обычной комнатной температуре е прийдется кормить каждые 6-8 часов, иначе перекиснет.
Вот эта закваска прекрасно хранится и в комнате и в холодильнике и менее капризная https://www.povarenok.ru/recipes/show/107992/
Леночка 53 (автор вопроса) 28 ноября 2015 года
Спасибо, ваши советы понравились больше всех. Буду проверять.
Kuznez84 (автор ответа) 28 ноября 2015 года
Не за что. Еще про закваску на изюме. Если будете хранить в холодильнике, то после того как взяли для хлеба кормите, оставляете на 1-1,5 суток забродить при комнатной температуре, затем убираете в холодильник. Обращайтесь если нужно, подскажу что знаю ;)
Леночка 53 (автор вопроса) 28 ноября 2015 года
Спасибо
Леночка 53 (автор вопроса) 2 декабря 2015 года
Еще раз хочу поблагодарить вас за ответ, проверила - ваш совет действует- решение есть !)))
Kuznez84 (автор ответа) 2 декабря 2015 года
Рада что смогла вам помочь :)
Katya76
27 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
Я храню в холодильнике в отделе, где хранятся овощи ( самый тёплый отдел камеры). Естественно подкармливая её через день. Иначе тоже гибнет. Некоторые её сушат, но говорят, что она от
этого становится слабее.
Леночка 53 (автор вопроса) 27 ноября 2015 года
То есть все дело в том , чтобы ее подкармливать через день?Я кормила через 3-4 дня , видимо этого мало. Если куда- то уедешь, то потеряешь закваску точно?
Katya76 (автор ответа) 27 ноября 2015 года
В принципе должно хватать. Но для того, чтобы она вновь стала достаточно активной ее надо перед употреблением достать, и уже подкормить при комнатной температуре, чтобы она силу набрала.
Enelli
27 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
Можно закваску перетереть с мукой до мелких крошек, положить в банку или бокс и закрыть. Хранить в холодильнике, но не больше двух месяцев. Как надо будет ставить хлебушек, вынимаете закваску, даете ей нагреться при комнатной температуре и потом теплой водичкой разводить до густоватого теста. Все
Enelli (автор ответа) 27 ноября 2015 года
А сухую, чтоб она не становилась слабей, надо тоже подкармливать
Леночка 53 (автор вопроса) 27 ноября 2015 года
"А сухую, чтоб она не становилась слабей, надо тоже подкармливать" Как часто надо это делать ? Я даже не представляю - сухую надо размочить , подкормить и опять высушить ? ( сколько возни, легче новую сделать)
Леночка 53 (автор вопроса) 27 ноября 2015 года
Спасибо за ответ
Enelli (автор ответа) 27 ноября 2015 года
Я тоже не пользуюсь сухой.Нет такой надобности. Хватает того способа, если не каждый день печь. Полтора-два месяца нормальный срок для хранения.Уж точно используете. Но если есть желание, скину на почту.Но там действительно волокиты
Леночка 53 (автор вопроса) 27 ноября 2015 года
Спасибо, но " волокита " не нужна)))
Юлия Бурлакова
27 ноября 2015 года  #
+1   Понравилось
Информация с интернета
"На случай гибели закваски, хранящейся в холодильнике, я держу в морозильной камере еще одну резервную порцию закваски, которую периодически обновляю. Ее срок годности наверное не ограничен.
Замороженную закваску я оживляю так: достаю из морозильной камеры и оставляю прямо в мешочке при комнатной температуре часа на 2-3, затем выкладываю размороженное тесто в кружку, добавляю 100 мл воды комнатной температуры и размешиваю до однородной смеси (иногда это приходится делать несколько раз), после этого добавляю столовую ложку ржаной муки и оставляю при комнатной температуре. Пока закваска не оживет каждые 6 часов я добавляю в нее чайную ложку муки и если масса становится слишком густой, то и немного воды. Закваска ожила, если стала увеличиваться в объеме и вспениваться. Время оживления замороженной закваски может быть различным от 1 до 3-4 дней.
Для длительного хранения закваску также можно сушить. На практике я пришел к тому, что полностью просушенная закваска оживает очень долго (может быть она все таки погибает при полном отсутствии воды), лучше если в ней останется немного влаги. В таком виде ее можно хранить в плотно закрытой банке или целлофановом мешке. Процедура оживления сухой закваски такая же как замороженной."
Леночка 53 (автор вопроса) 27 ноября 2015 года
Спасибо , Юля , за информацию, что- то этими способами у меня ничего не получается))))
Stafford
27 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
Посмотрите этот совет, может, Вам подойдёт такой способ сохранения закваски, если возникнут вопросы, Вы можете проконсультироваться с автором. https://www.povarenok.ru/recipes/show/76254/
Леночка 53 (автор вопроса) 27 ноября 2015 года
Спасибо. Я имею ввиду не сушку закваски, а чтобы ею раз в неделю или чаще пользоваться.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11632
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3039

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15

Рубрикатор рецептов