Как узнать, что грибы готовы?

Есть ли какие-то признаки готовности грибов? Интересуют различные способы тепловой обработки.
Рейтинг:  0
kritikessa 22 октября 2017 года
Марина, ты имеешь в виду жарение? А вообще, еще и от сорта грибов зависит. И от того, свежие или замороженные.
Мисуня (автор вопроса) 22 октября 2017 года
И жарение, и варку. И свежие, и замороженные. И сорта различные. Понимаю, что вопрос очень расплывчатый получается с такими данными, но может есть какие-то общие признаки? А то я всегда боюсь не доготовить)

Ответы:


Stafford
22 октября 2017 года  #
+5   Понравилось
это решение
Подготовленные для варки грибы выкладывают в кастрюлю и варят в подсоленной воде (на 1 л воды кладут 50 г соли). Пену, которая образуется при варке, удаляют с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Я некоторые грибы варю в 2 приёма: заливаю водой, кипячу минут 10, затем сливаю эту воду, промываю грибы, заливаю свежей водой и уже варю до готовности. Этот метод я применяю для горчащих грибов.
Сырые грибы никогда не жарю, сначала всегда сварю, потом обжариваю с луком.
Замороженные варю так же, как и свежие. Сушенные вначале замачиваю, потом варю.
Мисуня (автор вопроса) 22 октября 2017 года
Спасибо, Яков Моисеевич! Первую воду я всегда сливаю, а вот после опускания грибов на дно ещё довольно долго продолжаю их варить- естественно, после такой обработки они у меня на тряпочки похожи. Буду посмелее, значит:)
Stafford (автор ответа) 22 октября 2017 года
буду рад, если мои советы пригодятся
nerolis
22 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Жарить можно только абсолютно с’едобные грибы (какие грибы к ним относятся легко найти в интернете), остальные грибы нужно обязательно отваривать. Причем, после 5 минут кипячения воду, в которой варятся грибы нужно обязательно заменить на чистую, т. к. после закипания грибы резко отдают свои соки воде, и если мы ее не поменяем, то продолжим готовить грибы в собственных ядах. Правда, большинство из них, разлагаются при длительном кипячении, но лучше их безжалостно выкинуть. Не меняю воду только после белых грибов для супа. Когда грибы опустятся на дно - готовы.
Мисуня (автор вопроса) 22 октября 2017 года
Спасибо! Сырыми я жарю только шампиньоны и вешенки, а остальные грибы боюсь, и всегда отвариваю перед этим. Теперь немного расширю их "ассортимент"))
Kuss
23 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
У меня около дома лес чистый, въезд автотранспорта запрещен, поэтому я никогда предварительно благородные грибы не отвариваю, и 1-ю воду для супа не сливаю /в ней весь вкус и аромат/. Для жарки губчатые грибы нарезаю тонкими пластинками и готовлю на растительном масле. Время приготовления зависит от количества грибов и их влажности. Сначала должна выпариться вся влага, для скорости есть смысл сделать это на большом огне, затем грибы должна слегка подрумяниться. В это время от сковородки лучше не отходить и грибы часто перемешивать, процесс займет около 10 минут. В конце приготовления заправить жаренным луком, сметаной, или сливками. Муж признает только жаренные грибы длительного приготовления. Он их называет "жаренные гвозди". Для этого грибы, после выпаривания влаги, на самом медленном огне тушатся 1,5 -2 часа, при этом приобретают темно серый цвет и концентрированный /как у сушенных/ грибной вкус. При мариновании белые грибы варю 10 минут /отвар идет в суп/ и еще 10 минут в маринаде. При засолке трубчатые грибы варю в 2 этапа - 20 минут /воду сливаю/ и 10 минут.
Мисуня (автор вопроса) 26 октября 2017 года
Вот "жареные гвозди" - это, кажется, моё коронное блюдо из грибов)) А вот чистотой лесов наша местность, боюсь, похвастать не может...
Kuss (автор ответа) 26 октября 2017 года
Тогда лучше предварительно отварить!
yugai ludmila65
22 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Грибы варю в основном по 40 минут для засолки и маринования; 20 минут - для последующей жарки. Жарю сырыми только шампиньоны, вешенки и белые, которые только что собраны.
Мисуня (автор вопроса) 26 октября 2017 года
А я всё время боюсь не доварить... Спасибо, Людмила, за временные ориентиры!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов