Куда использовать жмых от соковыжималки?

Какое же это счастье - соковыжималка! Но жаба душит! Рука не поднимается такое добро выбрасывать. Куда использовать столько жмыха? Ягоды понятно - морс, компот. Морковь - пироги... Какие ещё варианты?... А если это смесь, например, яблоко-морковь, яблоко-сельдерей, паприка-апельсин, яблоко-свекла и т. д. и т. п.
Рейтинг:  +1

Ответы:


nerolis
16 мая 2017 года  #
+3   Понравилось
это решение
Конечно, выбрасывать грех! Вся польза в нем - пектин, клетчатка, витамины. Повидло получается вкуснейшее, густое. А еще, в оладушки очень вкусно, прямо в тесто размешать, да побольше. Да и начинка для пирожков хороша не только из моркови, а из любых смесей с яблоком, просто смешать с сахаром и начинить.
Любимая13 (автор вопроса) 16 мая 2017 года
Спасибо! А жидкость для повидла надо добавлять?
YuliyaDol 16 мая 2017 года
если из жмыха варить повидло собираетесь, то нужно добавлять. я наливаю приблизительно, на глазок, до желаемой густоты. процесс уваривания не влияет на густоту, варю 10-15 минут, если на плите. а лучше в микроволновке, в стеклянной кастрюльке. раза три так: закипело-выключила и подержала пару минут - включила - закипело - ... Я из этого рецепта делаю джем апельсиновый, просто улетает, родственники в очередь стоят на него https://www.povarenok.ru/recipes/show/57690/
Любимая13 (автор вопроса) 16 мая 2017 года
Всё понятно, спасибо за совет!
Navely
15 мая 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
В любые запеканки, хоть сладкие хоть нет, овощные можно добавлять в фарш для котлет, можно добавить даже в тесто для пирогов, соответственно скорректировав жидкость. Можно добавлять в каши, в пудинги.
Любимая13 (автор вопроса) 16 мая 2017 года
Спасибо! Пироги делала, а вот про котлеты и не подумала.
NDemon
16 мая 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Из фруктового и ягодного жмыха брагу поставить, потом перегнать. Чача получится
Любимая13 (автор вопроса) 16 мая 2017 года
Спасибо! А пропорции не подскажете, к примеру на 3-х литровую банку?
NDemon (автор ответа) 16 мая 2017 года
На 1 кг жмыха полкило сахара, 3 литра воды и дрожжи. Количество дрожжей в зависимости от самих дрожжей. Смешать, поставить бродить. Как выбродит, сначала перегнать на спирт-сырец до воды, потом сделать вторую дробную перегонку. Если аппарат - колонна, сильно укреплять не надо, максимум до 85%
vaskathecat
15 мая 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Недавно занесла в свою кулинарную книгу рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/140070/
Но сама ещё не пробовала.
Любимая13 (автор вопроса) 16 мая 2017 года
Кексы и пироги делала. Хорошо получается. Попробуйте.
ИВАН74
18 мая 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Нам для лечения нужен был картофельный сок, так из жмыха получились отличные драники!
Любимая13 (автор вопроса) 18 мая 2017 года
Отлично! С картошкой проще что-то придумать.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов