Квашеная капуста.

Не первый год квашу капусту, но такое произошло впервые: на второй день, выделившийся капустный сок, стал гелеобразным! При этом вкус, запах и внешний вид самой капусты в норме. Что это могло бы быть?
Рейтинг:  +1

Ответы:


nerolis
14 апреля 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Если засопливилась, к сожалению, уже не заквасится. Если жалко выбросить, пока не поздно, промойте и приготовьте из нее что-нибудь - щи или потушите. Я сталкивалась с таким "чудом", когда капусты сделала очень маленькое колличество, или когда капуста, особенно жесткая, поздних сортов, бывает несочная (надо, обязательно, водички добавить для большей сочности). В таких случаях, обычно, брожение задерживается, молочнокислые бактерии не успевают развиваться и их подавляют плохие патогенные бактерии, они-то это желе и образуют, а потом она, просто, протухнет. Я еще грешу на обилие нитратов в капусте, они, тоже, могут останавливать правильную закваску.
Irina Laht (автор вопроса) 14 апреля 2017 года
Я всегда квашу в маленьких количествах, максимум на 3-х литровую банку, когда кончается, квашу новую порцию. Эта "засопливившаяся" порция заквасилась как обычно (на 4-ый день убрала в холодильник), не протухла и вкус был как всегда. Возможно, действительно, нитраты - капуста-то покупная (свою уже слопали :)).
nerolis (автор ответа) 14 апреля 2017 года
Я, как-то, набила 3-х литровую банку и осталось еще на 1/4 банки. В полной банке заквасилась отлично и была очень вкусной, а где было немного, вот так же, засопливилась уже через 3 дня, потом стала мягкой, потом испортилась. Поэтому я сделала вывод, что маленькими порциями квасить не стоит.
Irina Laht (автор вопроса) 14 апреля 2017 года
У меня такое впервые, если случится ещё раз, то тоже перейду на " промышленные" маштабы! :) В любом случае, спасибо за ответ!
nerolis (автор ответа) 14 апреля 2017 года
А я предпочитаю сразу отмучиться, потому что для меня рубить капусту - это подвиг! Есть люблю, а готовить нееееет... И пусть потом хранится в холодильнике долго, и все будут счастливы!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов