Можно ли что-то сделать из кипяченого, но уже прокисшего молока?

Девочки, такой облом! Родственница передала из села домашнее молочко, я его сразу вскипятила, утром сварила кашу - всё хорошо. Оно постояло немного на кухне, потом вынесла на балкон (там холодно), а сейчас смотрю, весь жир осел, молоко стало полупрозрачное. Попробовала, а оно кислое! Вылить его не сложно, конечно, хоть и обидно. Но ведь из сырого кислого молока делают творог, кефир и т. д. А кто знает, можно ли из перекипяченного что-то сделать? Тот же творог, например. Делал кто-то?
Рейтинг:  +1

Ответы:


Violl
8 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Ирочка, насколько мне известно, магазинное молоко тоже почти прокипяченное, но творог из него получается отлично. Ты попробуй нагреть на самом маленьком огне малое количество для пробы. Мне кажется, должно всё получиться.
Вечный оптимист (автор вопроса) 8 февраля 2016 года
То есть подогреть немного, добавить кефир, например и готовить как обычно творог? Или ничего не добавлять, а просто посмотреть, свернется ли оно?
Violl (автор ответа) 8 февраля 2016 года
Ириша, попробуй каких 100г прогреть без кефира и посмотришь, что будет. Такое малое количество прогреть много время не займет. Тогда сама увидишь, добавлять кефир или нет.
Вечный оптимист (автор вопроса) 8 февраля 2016 года
Спасибо, буду пробовать.
Violl (автор ответа) 8 февраля 2016 года
Удачи! Напиши, как получилось.
Вечный оптимист (автор вопроса) 8 февраля 2016 года
Хорошо))
Вечный оптимист (автор вопроса) 10 февраля 2016 года
Короче, сделала я все, как ты посоветовала. Поставила сначала просто на маленький огонь, ничего не происходило, в конце концов я попробовала его закипятить и оно даже не свернулось, как-будто и не скисло. Но вкус-то ...фу, противный, скисшего молока. Потом добавила кефир, короче по твоему рецепту сделала, творог получился, на вкус нормальный, не горчит, но в сыром виде я его кушать не хочу, завтра сырников напеку))) Так что спасибо, что откликнулась:) Вопрос решен, хотя я уже хотела плюнуть да вылить его, не морочится.
Violl (автор ответа) 10 февраля 2016 года
Ирочка, конечно очень странно. Может молоко какое-то не качественное. Но всё равно очень рада, что ты его спасла. Сырники тоже вкусно!
Вечный оптимист (автор вопроса) 10 февраля 2016 года
Сама не пойму. Это молоко домашнее, родственница корову не меняла, всё лето его пили. Кстати, было раз такое летом, что я его перекипятила, а оно через день скисло в холодильнике. Остальные разы такого не было. Не знаю я в чем дело, может какие-то дни особенные у коровы бывают, что молоко такое дает.
Violl (автор ответа) 10 февраля 2016 года
Ты знаешь, совсем возможно. А может от лунных фаз зависит?
Вечный оптимист (автор вопроса) 11 февраля 2016 года
Не знаю, влияет ли это вообще как-то на качество молока, но все может быть. Тут еще муж (реалист и прагматик, не поверит в фазы и все такое :) )предположил, что я просто поспешила снять молоко с огня, когда кипятила его. Говорит, что когда пенка только поднимается она не успевает как бы прокипятиться вместе с молоком, поэтому, когда оседает к молоку "делится" с ним бактериями, которые способствуют скисанию. Вот как-то так. Может и такое быть, я молоко сразу снимаю с огня, не даю ему кипеть особо.
Violl (автор ответа) 11 февраля 2016 года
Ириша, ты знаешь, я уже думаю, что тебе вообще не надо было его кипятить))) Скис бы сам по себе и можно было какой вкусненький творожный сыр сварить.
Вечный оптимист (автор вопроса) 12 февраля 2016 года
Я просто дочке каждый день каши молочные варю, обязательный рацион, поэтому, как обычно, перекипятила, что бы несколько дней было. Кто ж знал...
Violl (автор ответа) 12 февраля 2016 года
Тогда ясно)
Pryanost
8 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
Из прокисшего молоко получаются неплохие блинчики. Можно испечь, к примеру, кексы. Просто замените молоком кефир
Вечный оптимист (автор вопроса) 8 февраля 2016 года
Да? не пробовала. Хотя из сыворотки и кефира же делают, логично))) А не будет чувствоваться кислинка?
nerolis 8 февраля 2016 года
Наоборот: чем кислее молоко, тем вкуснее и пышнее выпечка. А оладушки - просто отпад!
vaskathecat
8 февраля 2016 года  #
+1   Понравилось
У меня кипячёное скисшее молоко горчит. Поэтому такое просто выливаю, к сожалению.
qwerrty121
8 февраля 2016 года  #
0   Понравилось
Есть так много рецептов теста на кефире на сайте, вплоть до заливных пирогов)
Вечный оптимист (автор вопроса) 8 февраля 2016 года
На кефире - да. Но это непонятное что-то вышло. Жир и полупрозрачное молоко, не очень аппетитное и вкусное))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов