Надо ли просеивать цельнозерновую муку?

Всем известно, что просеивать обычную пшеничную муку перед добавлением в тесто, однозначно, стоит. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и улучшить вкусовые качества выпечки, сделать ее воздушной. А как быть с пшеничной цельнозерновой мукой? Имеет ли ее просеивание такой же смысл?
Рейтинг:  +4

Ответы:


ксения 0703
19 октября 2017 года  #
+7   Понравилось
Я обычно просеиваю такую муку, чтобы она стала более рыхлой, это позволяет ей быстрее смешиваться с другими продуктами и при этом не образуются комки, и чтобы она, как Вы сказали, обогатилась кислородом. При этом в сите остается некоторое количество крупных частичек муки, которые я тоже потом добавляю в тесто, т. к они содержат полезные вещества.
Natalya Molodtsova (автор вопроса) 1 ноября 2017 года
Спасибо за подробный ответ! Как думаете, выпечка не станет более воздушной, если эти частички муки не добавлять? Просто везде слышу о том, что цельнозерновая мука только утяжеляет выпечку, поэтому добавляют в определенном соотношении и обычную пшеничную тоже, видимо, чтобы придать "воздушности".
ксения 0703 (автор ответа) 1 ноября 2017 года
Да,Вы правы,без этих частичек выпечка получится более пышной.И я всегда смешиваю цельнозерновую с мукой высшего сорта,т.к. мои домашние больше любят то,что повкуснее,чем то,что полезней))
vaskathecat
19 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
Конечно! Любую муку нужно просеивать, так как при хранении она слёживается. Кроме того, просеивание помогает устранить инородные частицы, например, волокна от мешковины или насекомых.
Natalya Molodtsova (автор вопроса) 1 ноября 2017 года
Спасибо большое за ответ! Про сор в муке даже как-то не подумала, меня больше волнует "воздушность" выпечки при использовании цельнозерновой муки. Если выпечка с такой мукой все равно всегда получается "тяжелее", чем с обычной пшеничной, то, казалось бы, зачем пытаться ее просеивать) А оказывается, есть и другие не менее важные обстоятельства, на которые Вы указали! Спасибо!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов