Необходимо ли стерилизовать крышки при консервации, есть ли альтернатива

Стерилизация крышек отнимает время и доставляет некоторые неудобства
Рейтинг:  0

Ответы:


Тамара Плак
16 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Когда я покупаю упакованные крышки, я их не стерилизую в следующих случаях:
1) Если закатываю в бутылях помидоры.. Почему?
Когда заливаю кипятком помидоры, накрываю бутыля крышками, они таким образом стерилизуются под паром. Обычно в кипятке помидоры выдерживаю 20 минут. Потом, сливаю,
готовлю рассол, заливаю обратно под самую крышку и закатываю. Помидоры не взрываются.
2) Если закатываю Квашеные огурцы. После того, как они постоят 3 дня, рассол кипячу пару минут, наливаю в бутыль закрываю крышкой (не стерилизованной) и закатываю. Стоят.
НО! Если крышки не хранятся упакованные, я их тоже стерилизую.
А для овощных закаток стерилизовать крышки нужно обязательно!
marfutak
16 октября 2017 года  #
+8   Понравилось
Странная позиция - стерилизация крышек отнимает время? Будет жаль если вы затратите продукты, а крышки вас подведут. Если делать все одновременно, то вы и не заметите, как крышки будут готовы. Ковшик с кипящей водой, 10 минут времени, пока варится заготовка, и успех вам обеспечен. Почитайте мою статью в Нюансах кулинарии https://www.povarenok.ru/advice/show/1703/
bujhtr62 21 августа 2022 года
Абсолютно все кладут не стерилизованные огурцы и помидоры в стерелизованные банки. Потом снова начинают стерилизовать, кто тройной заливкой кипятком, кто в кастрюле с кипящей водой. Вопрос. Зачем лишняя работа? Достаточно хорошо банки вымыть и можно высушить (необязательно). Крышки же нужно стерелизовать, так как неизвестно, в каких условиях они находились. Всё же желательно перед самым применением, а не за час до закатки.
Stafford
16 октября 2017 года  #
+6   Понравилось
Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.
ЧМВ
16 октября 2017 года  #
+4   Понравилось
Я кладу крышки в глубокую емкость и заливаю кипятком (только закипевшим). Постояли 3-5 минут и все готово. Все отлично всегда стоит.
ксения 0703
16 октября 2017 года  #
+3   Понравилось
Мне кажется, консервирование-это такое дело, в котором лучше лишний раз перестраховаться, затратить чуть больше времени и сил на стерилизацию, но зато потом не расстраиваться из-за взорвавшихся банок

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов