Пажитник в выпечке

Я получила письмо в личку от одного нашего Поварёнка с просьбой о помощи.
"Помогите мне пож-та. На самом сайте не нашла ответа,
Меня очень интересует использование пажитника в кулинарии, особенно при выпечке хлеба. Сегодня замесила хлеб, захотелось добавить пажитника. Я его чуть поджарила, пошёл ореховый дух. Но на пробу зеёрнышки были достаточно горьковатые и жёсткие. Я не решилась добавить их ( ( ( ( Может быть, при выпечке горечь исчезает и зёрнышки размягчаются? Мне хлеб для стареньких родителей. И если попадёт на зуб твёрдое зерно в хлебе, то может и зуб сломаться.
Подскажите, пож-та!"
Сама я ответа не знаю, но помочь хочется. Может вы, дорогие Поварята, знаете?
Рейтинг:  0

Ответы:


Марина Бархатова
1 июля 2017 года  #
+5   Понравилось
это решение
Семена пажитника применяют в выпечке. Перед использованием их следует обжарить на сухой сковороде, чтобы не покраснели, иначе будут горькими. Может передержала поэтому сильно горчат...
Ела сыр с пажитником, действительно как будто с орехами, но раскусить можно, видимо набирается влаги в процессе приготовления, так же и в тесте есть вода, потом запекается и семена впитывают влагу.
Размолоть семена в домашних условия может быть проблемой, они очень твердые, даже рекомендуют покупать порошок Семян в магазине, а то можно испортить кофемолку.
Порошок применяют для бастурмы, на основе него делают обмазку.
Не рекомендуется пажитник беременным женщинам, может спровоцировать или усилить вагинальное кровотечение, и людям с заболеваниями щитовидной железы с осторожностью.
А так можно добавлять семена в любые мясные, овощные блюда, в маринады.
У нас можно в продаже с трудом отыскать иногда порошок, семян не встречала, а так бы приготовила хлеб и сказала как получается, может рискнуть и замещать небольшую булочку и чуть семян в нее на пробу. У меня допустим стойкая непереносимость горечи, не могу есть тахини, рукколу, черный кофе и т.п., а для других это приятная горчинка придает шарм и привлекательность пище/напиткам. Может и ваша знакомая обладает такой же и будет этот вкус мешать... Сложно сказать определенно, надо пробовать
Sherl
1 июля 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Спасибо, Мариночка, за ликбез. Я передам твой ответ. А то меня спрсили, а у нас, в Израиле пажитником пользуются редко, и то только в форме порошка, и в основном для приготовления соуса "Амба" и я не знала что ответить человеку. да и я пользуюсь очень редко, хотя очень люблю, на прошлой неделе биопсию щитовидки делали, куда мне? На некоторые вопросы ответить смогла, а на этот-нет.
Ещё раз спасибо, золотце.
Марина Бархатова 1 июля 2017 года
На здоровье :)
Лолитавету
1 июля 2017 года  #
0   Понравилось
это решение
Спасибо большое за ответ! Наконец, и я смогла отвечать, почему то ранее эта функция у меня не работала. Информация от Марины (спасибо огромное за труд) мне известна. Именно по вкусовым ощущениям в сыре я и решила его использовать, тем более, что в рецептах и на сайте встречатся ОООООчень часто!
Хотелось бы услышать именно тех, кто использует в выпечке.
В Москве пажитника очень много. Я заказала в порошке, а теперь даже и не знаю, получится ли его использовать.
Кстати, я его отнюдь не пережарила. Я даже и не жарила, а прогрела сильно до орехового духа. Может, как раз НАДО было прожарить?
marenag 1 июля 2017 года
Пажитник имеет горчинку сам по себе, вам она может нравится либо нет, тут сугубо дело вкуса. Кто то и не ощутит, а кому-то будет мешать и раздражать. В семенах чувствуется сильнее, вы семя раскусываете пережовываете. Порошок же так не едят. Порошок использовать проще как приправу, как перец, который не сыпят горстями, просто немного для аромата и вкуса. Задайте вопросы тем авторам, в рецептах которых вы видите использование пажитника, если данный вам ответ вас не удовлетворяет. Но я тоже думаю что дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях
Лолитавету
1 июля 2017 года  #
0   Понравилось
это решение
Спасибо!
Лолитавету
1 июля 2017 года  #
0   Понравилось
Имеет, а вот в сыре не имеет. Вопрос то в следующем к тем, кто готовил выпечку с семенами - в выпечке сохраняется горечь? и становятся ли они мягче, как семечки?
Марина Бархатова 1 июля 2017 года
:) мне и в сыре горчил))) Если семена до обжарки не горчат, а после горчат, значит передержали на огне, может их не жарить а сразу добавить в выпечку, все равно будет запекаться и проявится ореховый вкус. Рецептов с пажитником на Поваренке именно выпечки я не нашла, а те рецепты где мелькает эта приправа , там всегда возникает вопрос что это? и где брать? Если вы видели рецепт именно выпечки, так спросите автора, что получается, просто сюда заглядывают не все участники сайта
Лолитавету
2 июля 2017 года  #
0   Понравилось
Спасибо всем)))!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов