Пектин vs желфикс - вопрос по дозировке

Регулярно встречаю рецепты где используется пектин, а купить я его нигде не могу.
Вместо него с трудом добыл желфикс 2:1 и теперь хочу понять как его дозировать вместо пектина.

У производителя есть 3 варианта соотношения фруктов к сахару 1:1, 2:1 и 3:1 и что интересно при уменьшении сахара в 3 раза, масса пакета увеличивается только в раза с 20 до 40г.
В составе есть лимонка, которой должно быть очень мало и консервант, которого еще меньше. Те можно предположить что в пакете почти один пектин, и если я хочу сделать джем, то для 0,5 л нужно использовать около половины пакета - 15г.

Однако в одном из рецептов https://www.povarenok.ru/recipes/show/103143/
автор пишет что для примерно 600 мл жидкости и 200 г сахара, те 3:1 достаточно всего 5г пектина, что в 3 раза меньше! На другом сайте предлагают сыпать от 5 и до 15г пектина на 1л, если совсем без сахара.
На фотках по ссылке вполне густой джем, пользователи рецепта подтверждают что все нормально.

Помогите разобраться с дозировкой желфикса.
Рейтинг:  0

Ответы:


Кир Рояль
28 сентября 2017 года  #
0   Понравилось
это решение
Здравствуйте! Желфикс дозировать очень просто: если у Вас 2:1, то на 2 весовые части фруктов берете одну весовую часть сахара плюс желфикс. А раз один пакетик рассчитан на 500г сахара, значит, фруктов-ягод килограмм. Меняется расклад только с желе. Тут пропорция такая: 750мл сока на 500г сахара плюс один пакетик желфикса. Желфиксом пользуюсь давно, очень его полюбила. На мой личный вкус 1:1 слишком сладко, а 3:1 не подразумевает длительного хранения. Остановилась на 2:1, и сахара в меру, и конфитюр стоит по 2 года, не портясь.
Я считаю чисто теоретически переводить количество пектина в количество желфикса нецелесообразным: во-первых, пектин разных производителей отличается свойствами, и если пользуюсь пектином, то четко следую рекомендациям на упаковке.
Serg Gainsbourg
30 сентября 2017 года  #
0   Понравилось
Тут пропорция такая: 750мл сока на 500г сахара плюс один пакетик желфикса
Остановилась на 2:1, и сахара в меру

Для сока сахара нужно больше чем 2:1?

В рецепте по ссылке автор использует не чистый сок, а разводит его 0,5л воды.
Мне кажется это слишком много, из лимона сока получается значительно меньше чем например из апельсина, может стоит уменьшить количество воды?

UPD
Вот похожий рецепт нашел https://www.povarenok.ru/recipes/show/129268/
Там всё наоборот - на 600 г сахара 250 воды и 0,5 лимона.
По вашему опыту что лучше попробовать?
Кир Рояль 1 октября 2017 года
Я лично остановилась на желфиксе 2:1. Пользуюсь им многие годы, очень довольна. Пропорции никогда не меняю. Для джема/конфитюра 1 кг фруктов, 500 г сахара, пакетик желфикса. Для желе 750 мл жидкости (чистого или разбавленного водой сока), 500 г сахара, пакетик желфикса. Поскольку природное содержание пектина в различном сырье разное, уже знаю, что, например, ревеневый конфитюр будет жиже, чем крыжовенный. С пектином ровного результата у меня не выходит, очень зависит от производителя. Поэтому, желая воспользоваться пектином, придерживаюсь не рецепта, а рекомендаций производителя. Успешных и вкусных Вам экспериментов!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов