Рубрикатор рецептов
Первое блюдо
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
Основное блюдо
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
Закуски
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
Выпечка
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
Десерты
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
Напитки
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки
пропорции такие на одну-две (смотря какой диаметр формы)
350 гр муки
200 мл воды
1 ч. л. сухих дрожжей (пачка с момента вскрытия не более 5 дней)
50 гр маргарина (или 3-4 ст. ложки растительного масла)
1 ст. л. сахара (можно 1 ч. л. сахара)
1 ч. л. соли
дрожжи с сахаром растворить в воде, посмотреть начинают пенится, значит живые! высыпать к ним муку, соль, маргарин (масло) замесить (я использую хлебопечку, режим для пасты макарон, просто замес на 15 минут)
тесто получается "проховеньким", так называла бабушка)) оно очень нежное, как бы расплывается, а не тугой комок, немного липнет, но как полежит, то окрепнет, перекладываю в полиэтиленовый пакет и оставляю на столе при комнатной температуре примерно на 1 час, если дрожжи свежие то может и быстрее поднимется, в это время можно подготовить начинку
потом достаю тесто и не припыляю мукой, а смазываю стол, скалку и руки растительным маслом. Раскатываю основу примерно 1 см толщиной, и перекладываю на противень и сковороду и если хочется пышную, дать основе немного подойти 5-10 минут.
Ещё очень важно лепешку теста не перегрузить начинкой! Соблазн велик, но тогда под весом начинки и выделившихся из нее соков тесто не поднимется! и основа будет не воздушной! поэтому раскладываю начинку одним слоем, но разные ингредиенты кладу как бы в шахматном порядке, можно немножко, чтоб находили кусочки друг на друга, но все же был один слой, а сверху сыром посыпать. печется такая пицца 15-20 минут