Пицца на пышном тесте

Коллеги!

Уже несколько дней хожу с ощущением, что хочу пиццу именно на пышном тесте. Уже много лет делаю, как и многие поварята, по рецепту Елены https://www.povarenok.ru/recipes/show/18534/

Стала смотреть варианты на сайте и никак не могу понять-определиться, по какому рецепту тесто получится всё-таки пышным.

Подскажите, может, кто знает, по какому рецепту из нашего ассортимента рецептов получится то, что мне так резко захотелось )))))))
Рейтинг:  +2

Ответы:


Марина Бархатова
26 мая 2017 года  #
+4   Понравилось
это решение
Пышная основа пиццы, это нежное тесто, которое не забито мукой и хорошо подошло, и баланс начинки, которая не должна быть слишком влажной! я предпочитаю постное тесто для пиццы
пропорции такие на одну-две (смотря какой диаметр формы)
350 гр муки
200 мл воды
1 ч. л. сухих дрожжей (пачка с момента вскрытия не более 5 дней)
50 гр маргарина (или 3-4 ст. ложки растительного масла)
1 ст. л. сахара (можно 1 ч. л. сахара)
1 ч. л. соли
дрожжи с сахаром растворить в воде, посмотреть начинают пенится, значит живые! высыпать к ним муку, соль, маргарин (масло) замесить (я использую хлебопечку, режим для пасты макарон, просто замес на 15 минут)
тесто получается "проховеньким", так называла бабушка)) оно очень нежное, как бы расплывается, а не тугой комок, немного липнет, но как полежит, то окрепнет, перекладываю в полиэтиленовый пакет и оставляю на столе при комнатной температуре примерно на 1 час, если дрожжи свежие то может и быстрее поднимется, в это время можно подготовить начинку
потом достаю тесто и не припыляю мукой, а смазываю стол, скалку и руки растительным маслом. Раскатываю основу примерно 1 см толщиной, и перекладываю на противень и сковороду и если хочется пышную, дать основе немного подойти 5-10 минут.
Ещё очень важно лепешку теста не перегрузить начинкой! Соблазн велик, но тогда под весом начинки и выделившихся из нее соков тесто не поднимется! и основа будет не воздушной! поэтому раскладываю начинку одним слоем, но разные ингредиенты кладу как бы в шахматном порядке, можно немножко, чтоб находили кусочки друг на друга, но все же был один слой, а сверху сыром посыпать. печется такая пицца 15-20 минут
kritikessa (автор вопроса) 26 мая 2017 года
Марина! Прямо вот сразу и забрала твой вариант! Попробую, а то желание меня так и распирает ))))
Марина Бархатова (автор ответа) 26 мая 2017 года
:) Отлично! Пробуйте на здоровье! Дома у меня по пицце пятерки ставят)))
kritikessa (автор вопроса) 27 мая 2017 года
вот и у меня по пицце пятёрки. Но только на тонком тесте. Теперь вот хочу и себя порадовать, а не только мужа с дочкой ))))
Кир Рояль
26 мая 2017 года  #
+1   Понравилось
Светуль, если хочется тесто попышнее - возьми свое любимое пирожковое, скажем, на полтора стакана муки - и все! Вот и получится нечто среднее между пирогом и пиццей.
kritikessa (автор вопроса) 26 мая 2017 года
Инга, я раньше так и делала, но не было того, что надо. Была, как выражается Нина-супербабушка, плюха. Мне вот Марина подсказала свой вариант, попробую по её рецепту сделать )))
Кир Рояль (автор ответа) 27 мая 2017 года
Плюха - отличное слово! Успехов, Света!
kritikessa (автор вопроса) 11 июня 2017 года
спасибо, буду пробовать вариант Марины, который она мне здесь написала )
nerolis
26 мая 2017 года  #
0   Понравилось
А попробуйте-ка на творожном тесте! Это вкусно и быстро. Точные пропорции не скажу, но тесто покруче чем в сырники должно быть, я делаю на глаз. В творог+яйца+соль+мука+сода. Тесто должно быть мягким, не забитым мукой, ее класть столько, чтобы можно было легко раскатать и не прилипло к скалке. Очень советую - нежно и пышно получается.
kritikessa (автор вопроса) 26 мая 2017 года
интересное предложение, но явно надо точные пропорции )))) А вообще я творожное тесто уважаю, вот по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/58216/ постоянно пироги делаю с острой начинкой.
nerolis (автор ответа) 26 мая 2017 года
Да не нужны пропорции, все равно творог разный и муки придется добавлять по-разному. На 0,5кг творога добавить 3 яйца, соль по-вкусу, хорошую щепотку соды (прибл. пол чайной ложки), а муки может уйти стакан, а может больше или меньше, сразу не добавляйте весь, по консистенции, как на пироги, можно чуть круче даже. Это тесто всегда вкусное, оно, просто, не может не получиться.
kritikessa (автор вопроса) 26 мая 2017 года
как это не нужны? ))) Вы уже их и дали ))) Но на самом деле я хочу дрожжевое тесто.
nerolis (автор ответа) 26 мая 2017 года
Тогда, все просто - тесто должно быть более сдобным, выберите любимое тесто для пирогов, добавьте чуть больше муки и не добавляйте в него сахар (если только совсем чуть-чуть). Мы еще, иногда, пиццу на толстом лаваше делаем, ну - это уже совсем быстрый вариант, но ведь вкусно. Вот, кстати, подойдет тесто для толстого лаваша.
kritikessa (автор вопроса) 26 мая 2017 года
ну, посмотрю, может, девочки еще чего подскажут )))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов