Почему киснет хреновина?

Я помидоры измельчаю в блендере добавляю измельченный хрен и чеснок, соль по вкусу. сутки стоит в большой емкости периодически помешиваю чтоб соль растворилась и по банкам потом. закрываю капроновыми крышками. через неделю бродит и кислятина. что делаю не так?
Рейтинг:  +1
Pavelia 31 августа 2017 года
А это вы делаете так называемую аджику из помидоров с добавлением хрена или тертый хрен с добавлением помидоров?

Ответы:


kritikessa
31 августа 2017 года  #
+5   Понравилось
Сколько же Вы кладете соли, что ей необходимо для растворения целые сутки, да еще при комнатной температуре?!

Я делаю всё, как Вы: перекрутила помидоры, добавила хрен, чеснок и соль. Правда, я еще красного молотого перца добавляю. Потом раскладываю по небольшим ёмкостям, таким, сколько нам хватает на то время, пока едим. И вот эти ёмкости убираю в морозилку. Потом, когда захотели, достаю, при комнатной температуре эта вся радость размораживается.

И никакие вкусовые качества не меняются, и ничего не прокисает.

Ой, забыла сказать, я перекрученные помидоры через дуршлаг откидываю. Мы любим, чтобы горлодёр не был жидким. А откинутый сок тоже в емкости разливаю и в морозилку убираю. А потом зимой при приготовлении фаршированного перца и голубцов использую.
Марина Бархатова
1 сентября 2017 года  #
+4   Понравилось
Впервые читаю, что Хреновину держат сутки при комнатной температуре для растворения соли, она же прокиснет! О чем вы также свидетельствуете.
Всегда Хреновину после приготовления разливают по емкостям, желательно не очень большим, и отправляют на холод. У нас даже строго было с тем, чтоб лазить в банку/бутылку ложками и пальцами, только отливать для еды в пиалу и есть оттуда. Иначе тоже забродит.
Потом надо строго подойти к отбору помидор для приготовления. Мятые, чуть порченные и обрезанные вряд ли смогут простоять долго, там уже могли начаться процессы окисления, рассчитывать, что из таких плодов хреновина сможет долго хранится нельзя. Как правило из таких плодов делается порция, чтоб съесть максимум за три-четыре дня.
Для долгого хранения в холодильнике/погребе нужно брать спелые, целые, крепкие плоды, после разлития по емкостям желательно простерилизованым, можно сверху налить растительного масла небольшим слоем, оно предотвратит контакт с воздухом и процессам окисления, или сухой горчицей.

А еще мне очень напомнил вкус хреновины вот такой салат
https://www.povarenok.ru/recipes/show/143475/
Хранится не долго, но можно как альтернативу тоже попробовать.
nerolis
31 августа 2017 года  #
+3   Понравилось
Нужно сразу ставить в холодильник.
Pavelia
31 августа 2017 года  #
+2   Понравилось
А это вы делаете так называемую аджику из помидоров с добавлением хрена или тертый хрен с добавлением помидоров?
Я делаю и так, и так. Первую обычно просто с чесноком и добавляю крупную стружку хрена прям в банки, так, чтобы потом их можно было извлечь и убрать. Сверху всю поверхность аджики по площади горлышка присыпаю сухой горчицей. Но храню в погребе, в очень холодном, сразу выношу, как приготовлю и разолью в банки, не держу нисколько, соль прекрасно расходится при размешивании.
В прошлом году пробовала такую аджику, но с естественным брожением по рецепту Mary Stone, вот зайдите гляньте https://www.povarenok.ru/recipes/show/115380/, и обязательно комментарии и Машины ответы почитайте, прям не поленитесь, полистайте пару-тройку страниц. Эта аджика не требует хранения в холоде, но и вкус у нее несколько иной - она с кислинкой и оооочень острая (ну на наш вкус), но тоже хороша, чертовка!
А еще я делаю тертый хрен - раскладывать его нужно в очень маленькие баночки, потому как выдыхается быстро, в такие чтобы открыть и сразу съесть, за пару дней. На мясорубке с мелкой решеткой (или блендером) перекрутить хрен (только обязательно хорошо закрыть большим полиэтиленовым мешком чашку, куда будет выходит перекрученная масса, и сам выход, и сопло лучше прикрывать, и очки и маску я надевала Очень жгучие пары, и для глаз, и для дыхания это испытание то еще. Нужно соблюдать осторожность. А потом к этой измельченной массе помидорчик и соль, все хорошо перемешать и расфасовать, закрыть очень плотно. Я из-под детского питания несколько баночек специально для этого берегу, и еще пару-тройку небольших стеклянных из-под каперсов и готовой горчицы. Такая штука не квасится, я ее сразу отправляю в холодильник. Стоит прекрасно всю зиму, к холодцу первое дело!
Stafford
1 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
У меня хреновина раньше стояла в подполе 2-3 месяца и ничего с ней не делалось. А последние годы тоже стала прокисать, порой и месяца не простоит. Соседка посоветовала класть побольше соли, но это тоже не выход, уж слишком солоно и никто не ест. Теперь разливаю в бутылки из-под растительного масла, не мою их, так и наливаю и храню в холодильнике. Много, правда, таким образом не заготовишь, т. к. размеры холодильника не безграничны.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов