Почему котлеты уменьшаются в размерах?

Почему котлеты уменьшаются в размерах? И не просто уменьшаются, что нормально по законам физики, химии и кулинарии. А очень уж сильно уменьшаются. Просто катастрофически уменьшаются! Особенно, когда я их делаю на пару.

Возник этот вопрос совершенно недавно, потому что раньше у меня такой проблемы не было.
Рейтинг:  +2
kritikessa (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
Фарш был свинина-курица. И первый раз попробовала положить не как обычно распаренный геркулес, а размоченные панировочные сухари из белого хлеба (сухари собственного производства). Грешу на сухари))))

Ответы:


sibir77
27 сентября 2017 года  #
+4   Понравилось
это решение
Света, я думаю тут всё зависит от мяса.
Я в последнее время наблюдаю подобную картину на котлетах, отбивных и просто на вареном куске мяса. Ужарка составляет не 20-30%, а все 60-70%.

Зависит от производителя мяса. Я стала ради эксперимента пробовать мясо в разных местах покупать. И у разных производителей разная степень ужарки.

В частности, мои наблюдения такие были:
мясо, купленное на рынке ужаривается более, чем на 50-60%.
Мясо купленное в супермаркете - на 40-50%
Мясо, купленное в фермерском магазине - на положенные 20-30%.

Ищи хорошего производителя
kritikessa (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
Тоня, интересные наблюдения. Я всегда покупаю в одном и том же гипере, у одного и того же производителя. Видимо, зависит от вида корма. Ну и плюс, как мне выше сказали, от пропорции мясо - хлеб. Я на это и внимание не обращала, на глаз всегда делала и проблем не было ))))
sibir77 (автор ответа) 27 сентября 2017 года
я тоже долгое время покупала мясо в одном месте, пока как у тебя котлеты не стали фрикадельками, а потом еще раз и еще. Тогда стала задумываться о том, что надо попробовать мясо в другом месте. И мониторила ситуацию.
kritikessa (автор вопроса) 28 сентября 2017 года
Надо попробовать в другом месте купить, что называется, уговорила )))))
sibir77 (автор ответа) 28 сентября 2017 года
раньше наши мамы бегали по магазинам в поисках продуктов, потому что их тупо не было в магазинах. А теперь у нас продуктовое изобилие, но нам приходится бегать по магазинам в поисках "СЪЕДОБНЫХ" продуктов. Кто знает, что лучше ))))))))))))))))))))))
kritikessa (автор вопроса) 28 сентября 2017 года
гы-гы-гы )))))
nerolis
27 сентября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Может, хорошо стали жить - хлеба стали меньше добавлять? (тут подмигивающий смайлик). А ведь хлеба должно быть не меньше 30%. Давно заметила, если мяса очень много, оно сильно ужимается и котлеты теряют пышность.
kritikessa (автор вопроса) 27 сентября 2017 года
А ведь может быть и так, потому что первый раз попробовала положить не как обычно распаренный геркулес, а размоченные панировочные сухари из белого хлеба (сухари собственного производства). При этом я как-то даже и не прикинула их соотношение количеству мяса. Короче, грешу на сухари))))
гошлена
27 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
При термической обработке в котлетах уменьшается в объеме белок (для белка - это норма), который содержится в мясе. Как правило в фарше есть ещё и какой-то процент жира, который при жарке вытапливается. Чтобы уменьшить этот процесс, добавьте в фарш булочку, которая как раз не даст котлетам сильно уменьшится в размере, т. к. она впитает часть жира в себя. Сам фарш должен быть смешанным - 50% говядина + 50% свинина или мясо птицы.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов