Почему слипается крупа при варке?

Варю крупу, гречку, рис, пшено, так что они рассыпчатые. Но, после того, как добаляю сливочное масло, она слипается. В чем может быть дело?
Рейтинг:  0

Ответы:


ксения 0703
9 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Попробуйте добавить немного сливочного масла во время варки, тогда каждая крупинка будет обволакиваться маслом и не развалится, а после варки можно еще добавить чуть масла уже просто для вкуса
Елена Превкусная (автор вопроса) 9 октября 2017 года
Спасибо, попробую как вы написали.
Юююя
10 октября 2017 года  #
+2   Понравилось
Все дело в крахмале, при варке образуется кисель, который и приводит к слипанию, особенно после остывания каши. Немного масла добавляйте именно при варке, тогда каждая крупинка будет в масляничном ореоле и каша не слипнится.
alsunchik
9 октября 2017 года  #
+1   Понравилось
Чтобы крупа была рассыпчатой, то её не нужно перемешивать во время варки, просто накройте крышкой и оставьте вариться на маленьком огне примерно 15 мин. За это время можете приглядывать за крупой и если вода вся выкипела, а крупа ещё не сварилась, то можете добавить ещё немного воды.
vaskathecat 9 октября 2017 года
В целом поддерживаю. Только к круглозёрному рису доливать воду не советую, иначе разварится в кашу, пусть лучше будет чуток недоварен, а в следующий раз учесть, что воды надо больше. К длинозёрному рису, гречке, перловке доливать воду можно, они более твёрдые.
Елена Превкусная (автор вопроса) 9 октября 2017 года
После варки крупа рассыпчатая. Будьте внимательнее при чтении вопроса.
alsunchik (автор ответа) 9 октября 2017 года
Елена , т.е. у вас крупа , так сказать , в тарелке слипается ?
Елена Превкусная (автор вопроса) 13 октября 2017 года
Ага, после того, как добавлю масло:-D
vaskathecat
9 октября 2017 года  #
0   Понравилось
А раньше такое бывало? Может, масло ненастоящее? Сливочное масло я добавляю в гречку, она не слипается, может только застыть на холоде. Рис варю без масла, рассыпчатый, поэтому не могу точно сказать, как он себя ведёт со сливочным маслом. Плов не слипается.
Знаю, что рис ещё советуют обжаривать перед варкой, но я так не делаю.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11632
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3039

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15

Рубрикатор рецептов