Поделитесь рецептами вкусных блюд на сковороде без масла?

Здравствуйте, уважаемые поварята!
Стараюсь питаться правильно. Купила хорошую антипригарную сковороду и... столкнулась с тем, что приготовить свои привычные "жареные" рецепты без масла не получается - привычные блюда не подрумяниваются, не пропекаются, получаются жёсткими или пресными.
Прошу Вас поделиться рецептами или приёмами готовки на антипригарной сковороде без масла самых разных блюд, а особенно - блюд ПП.
Заранее благодарю за ответы!
С уважением и пожеланием новых кулинарных свершений, Елена.
Рейтинг:  +1

Ответы:


Archer12
7 февраля 2018 года  #
+5   Понравилось
это решение
Если честно насмешили)) Антипригарное покрытие облегчает только снятие продукта с него, а остальное просто реклама. Для правильного питания никакие зажаренные на масле корочки не актуальны, только варить на пару или запекать. Продукт должен быть полностью готов, но отнюдь не румян, стоит забыть про привлекательные корочки.
Если вкус пресный, так это не хватка соли, сахара или специй, добавляйте лучше специи, а от сахара и соли отвыкайте, если решили стать сторонником ЗОЖ. Хотя именно сахар даёт хороший коллер карамелизуясь при высокой температуре.
Не пропекается на сковороде что именно? Блины с оладьями? Значит слишком толстый слой теста и мало разрыхлителя или дрожжей.
Поиск Поваренка вам в помощь, здесь Рецептов: 126060+50
Искать можно по названию, и по ингредиентам, по категориям, по каталогам, по рубрикам
Fillicity (автор вопроса) 7 февраля 2018 года
Здравствуйте! Ну, во-первых, рада, что мне удалось Вас развеселить. Возможно, я неправильно выразила свою мысль. Конечно же, я не жду зажаристой корочки, а хочется чтобы на блюдах (хотя бы местами) была корочка запеченная, не будешь же ради этого гонять духовку каждый раз. Этого не получается, потому я и задаю вопрос здесь. Вкус пресный получается именно из-за отсутствия масла, которое в блюдах придаёт оттенок вкуса и приятную "нажористость". Поэтому я спрашиваю, чем можно "выровнять" вкусовую композицию.
Archer12 (автор ответа) 8 февраля 2018 года
Никаких колкостей вам никто и не писал, говорю как есть, если вы становитесь сторонником ЗОЖ, то надо забыть о жареном. При жарке испаряется лишняя влага, сахара содержащиеся в продукте карамелизируются образуя корочку золотисто-коричневую, концентрация других вкусовых веществ повышается и жареное кажется вкуснее, а так как и глазами "едим", то привлекательнее. Пресным по вкусу может быть вода, а продукты всегда имеют какой-то вкус, если вам кажется пресноватым, то это недостаток усилителей вкуса: соли и сахара, их лучше заменить специями, если нельзя превышать норму соли/сахара.
Fillicity (автор вопроса) 11 февраля 2018 года
Ого, я раньше о физике процесса не задумывалась. Действительно, если думать с этой позиции, можно что-то придумать) Так как соль и сахар под условным запретом, в мясных блюдах использую чеснок - получается однозначно вкуснее, но порой вкус забивает. К специям ещё не ко всем приноровилась, так как раньше их мало использовала кроме лаврового листа и черного перца - изучаю ассортимент в теории и на практике. Надо наверно на первых порах распечатать, что к чему подходит.
Archer12 (автор ответа) 11 февраля 2018 года
К мясу хорошо зерна кориандра, черный перец, чеснок, к подаче готового лимонный сок, просто сбрызнуть. Соевый соус.
Кир Рояль
7 февраля 2018 года  #
+3   Понравилось
это решение
Здравствуйте! Я из тех, кто считают калории, да и вообще стараюсь питаться попроще и попостнее. Скажу честно: уж и не помню, когда я в последнее время ела что-то жареное с жиром, типа рыбы в муке или отбивной в кляре, не говоря уже об оладьях или драниках. У меня есть отличная антипригарная сковорода - гриль, на ней я жарю мясо без масла. Отлично получается! Для домочадцев я иногда делаю блинчики и панкейки на антипригарной сковороде без жира, но в тесто добавляю ложку растительного масла, этого хватает. Когда разогреваю на сковороде крупы или макароны, то вместо масла добавляю столовую дожку воды и огонь делаю средний. Результат мне очень нравится, но, естественно, о поджаристой корочке и думать смысла нет. Еще я купила себе круглый тефлоновый коврик для сковороды, так вот на нем я делаю и омлет, и яичницу, и жарю рыбу. А вот все остальное стараюсь тушить или запекать, мясо получается сочным и отнюдь не пресным, особенно, если я потрудилась мясо или курицу заранее замариновать.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/126856
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130499
Например, вот эти два рецепта - мои фавориты в последнее время, рекомендую!
Fillicity (автор вопроса) 7 февраля 2018 года
Здравствуйте! Спасибо за советы! Подскажите, а чем отличаются приготовленные на коврике блюда от блюд просто со сковороды? Чем Вы чаще маринуете мясо, птицу, курицу?
Кир Рояль (автор ответа) 7 февраля 2018 года
Отличие в том, что, например, на антипригарной сковороде омлет всё равно прикипает к ней, а на коврике - нет. Сковорода-гриль имеет рифлёные полосы, поэтому мясо к ней прикипает только в местах контакта, но легко отходит . Мариную чаще всего в огуречном маринаде или в капустном/огуречном рассоле, в вине, которое не пошло, в разбавленном водой томатном соусе, в соевом соусе, в мисо, в пиве, если вдруг осталось, в квасе, в водяном растворе соли и сахара - вариантов гора. Если потом захотите обжарить мясо на сковоре-гриль, то его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вытереть насухо, а то будет нещадно прилипать и чадить. Успехов!
Fillicity (автор вопроса) 7 февраля 2018 года
Сколько нежирных маринадов! Некоторые очень заинтересовали. Буду искать рецепты и пробовать!
kapitonchick
7 февраля 2018 года  #
+1   Понравилось
это решение
Елена, посмотрите, может заинтересует. По этим рецептам готовила, в комментах есть мои отчеты.
Торт, очень понравился, пекла неоднократно, крем, правла, не по рецепту, менее калорийный делаю, но коржи получаются отлично https://www.povarenok.ru/recipes/show/63145/
Печенье https://www.povarenok.ru/recipes/show/85005/
По этому рецепту делаю лепешки (в том числе, заменяя часть муки на цельнозерновую) https://www.povarenok.ru/recipes/show/131516/
Панкейки https://www.povarenok.ru/recipes/show/138137/
Лепешки https://www.povarenok.ru/recipes/show/143793/ так же часть муки заменяю на ц/з, делала с начинкой из сыра.
Может что-то еще вспомню... А вообще, по моему мнению, для приготовления ПП-блюд больше подходит мультиварка.
Fillicity (автор вопроса) 11 февраля 2018 года
Спасибо Вам за советы! Посмотрела все рецепты - буду пробовать! Печенье в первую очередь испытаю. Панкейки ни разу не делала, попробую этот рецепт, уменьшив сахар.
Kuss
9 февраля 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
Для аппетитной корочки все же порекомендую духовку. Например "Курица "плоская" из духовки", или "Свинина, запеченная с "мужским вареньем".
Fillicity (автор вопроса) 11 февраля 2018 года
Спасибо за совет! "Мужское варенье" - интересная штука))
аднеиса
1 марта 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
На антипригарных сковородах готовлю давно. Готовлю без масла (в обычном понимании - налить масла на сковороду, подогреть его и заложить продукты).
Для уменьшения количества масла, можно смазывать не сковороду, а сам продукт (кусок мяса, курицы, сухой рыбы, крупный кружок овоща и т. п.)
Готовлю на бульоне рубленные овощи (собираю жир+бульон, во время приготовления первых блюд, замораживаю в разовых пластиковых контейнерах - такие для соуса в якиториях используют).
Если нужна корочка, то натираю сахаром чуть-чуть. Поджариваю со всех сторон, потом подсаливаю, перчу и добавляю немного бульона или кипятка.
В блины добавляю масло в тесто и всё (если у вас сковорода только для них, то они легко сниматься будут всегда).
Рыбу (жирную) жарю на веточках розмарина (красную), потом она даёт жир, веточку убираю, но запах розмарина остаётся.
Мясо так же на веточках тимьяна готовлю.
Как-то так, давно без масла.
Fillicity
7 февраля 2018 года  #
+2   Понравилось
Не добавляются длинные комментарии, поэтому продолжение ответа для Арчер12 здесь:
Не пропекаются на сковороде оладушки (чтобы не напороться на очередную порцию колкостей, уточню - пеку почти ПП оладушки). Тесто делаю пожиже, чтобы был лучше контакт с поверхностью при наливке. Жарю под крышкой. И всё равно получаются бледные кружки с пригоревшими участками : ( Масло при жарке даёт равномерный прогрев, его-то и не хватает... поэтому я спрашиваю, нет ли каких-то хитростей, кроме уже обозначенной крышки, т. к. под крышкой еда скорее парится.
Конечно, кое-как приспособилась.
Например, рыбу-курицу отбиваю потоньше и вымачиваю в яйце - готовится быстрее и яйцо румяно запекается.
Рецептов тут действительно 100500, но трудно найти среди них ответы на мои вопросы...
Archer12 8 февраля 2018 года
На Все ваши вопросы ответы очевидны, вы сами просто можете раздуматся и поискать информацию. . Оладьи и блины у вас плоские из-за того что делаете вы их пожиже. В тесте образуются нити клейковины, вымешивая тесто мы их растягиваем, они тянутся становятся эластичными, чтоб тесто становилось пышнее и пористей мы добавляем какой то разрыхлитель, соду или дрожжи, чтоб уже пузыри воздуха тянули нити клейковины. Густое тесто, нити клейковины прочнее, и блины пышные после выпечки. Жидкое тесто при жарке воздух в нем нагрелся растянул его, но нити клейковины слабые, поэтому как только горячий воздух выходит из блина, он опадает и становится плоским. Бледные, потому что плохо разогрета сковорода. Для равномерной корочки на антипригарной сковороде пеките панкейки, масло добавляется сразу в тесто, хорошо раскалите сковороду, если она плохо прогретая, то и не прижаривается к ней ничего. Раскалить нужно хорошенько, а печь уже уменьшив нагрев.
Fillicity (автор вопроса) 11 февраля 2018 года
Поняла почему плоско получается! А когда тесто густое, как пишут, "забито" мукой, что происходит? Подскажите, как мне получить приемлемый результат при , если у меня конфорочная электрическая плита, конфорки разогреваются и остывают медленно?
Archer12 11 февраля 2018 года
Забито мукой пельменное тесто)) для блинов и оладьев оно вполне может быть густым. Свежие дрожжи или разрыхлитель/сода и будут пышные, выбирайте рецепты с точной дозировкой. А жидкое тесто хорошо для тонких блинов

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов