Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Пользуетесь поиском Яндекс и хотите видеть наши новые рецепты?   Посмотреть как это выглядит

Пустое пространство в банке с джемом

Помогите с решением вопроса. Закрыла густой джем из айвы. При консервировании вроде и утрамбовывала, заполняла пустоту в банке. Но сейчас обнаружила, что в банках все же остались маленькие и большие пустые пространства. Как повлияет на хранение? И что делать? Буду признательна за ответы. Жалко, если пропадет.
Рейтинг:  +1
Аноним
12 октября 93 3 ответа


Ответы:

Марина Бархатова
12 октября  #
+6   Понравилось
это решение
Главное, если вы раскладывали джем в стерилизованную посуду, остывал джем медленно, укутанный чем то тёплым, чтоб в пустотах не образовался конденсат (маленькие капельки воды). Тогда должен нормально сохранится.
Чтоб не было таких пустот, надо при раскладке слегка стукнуть дном банки об стол сверху вниз, чтоб эти воздушные пузыри выходили наружу. Примерно так: добавили пару ложек, стукнули, ещё пару ложек, снова слегка стукнуть, и так пока банка не заполнится.
Аноним (автор вопроса) 12 октября
Спасибо большое за ответ! Да, банки стерилизованные. И остывали укутанными. Правда, я их перевернула по привычке на крышку. Может, не следовало..
Марина Бархатова (автор ответа) 12 октября
На крышку нужно переворачивать, это проверка герметичности! Так что все должно быть хорошо!
Аноним (автор вопроса) 12 октября
Огромное спасибо !
Мисуня
12 октября  #
+1   Понравилось
При остывании всегда так происходит, варенье и джем как бы "усаживается". На хранение не повлияет абсолютно.
У меня банки хранятся дома под столом (в квартире довольно жарко, особенно в тёплое время года), но хранится джем, бывает, по нескольку лет без происшествий.
Аноним (автор вопроса) 12 октября
Спасибо большое!
ксения 0703
12 октября  #
0   Понравилось
У меня такое было несколько раз, хранилось варенье нормально. Если в нем достаточно большое количество сахара, может храниться без проблем и при комнатной температуре, но если сомневаетесь, лучше поставить в холодильник. Я такой джем хранила в подполе, там прохладно, но не сильно.
Аноним (автор вопроса) 12 октября
Спасибо большое! Сахара не очень много. 0,5кг на кг айвы. Храню в кладовке. Прохладной, но не как в холодильнике, разумеется. 30 банок в него не поместится:)


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Stafford +8844
 
2. Кир Рояль +5962
 
3. Марина Бархатова +5865
 
4. Kuss +4415
 
5. nerolis +3830
 
6. vaskathecat +3550
 
7. Navely +2545
 
8. mojito2012 +2300
 
9. NDemon +2080
 
10. Юлия Бурлакова +1850

Рейтинг за неделю

 
1. Марина Бархатова +160
 
2. Кир Рояль +60
 
3. loruva +55
 
4. специалист +45
 
5. marenag +40
 
6. vaskathecat +35
 
7. Динара Н +20
 
8. marfutak +10
 
9. лялич +8
 
10. Elena0761 +6






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты