Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Пользуетесь поиском Яндекс и хотите видеть наши новые рецепты?   Посмотреть как это выглядит

Роль водки в дрожжевом тесте

Подскажите: зачем в приготовлении дрожжевого теста по некоторым рецептам добавляют водку, какова ее роль?
Рейтинг:  +3
oksnad
19 ноября 115 1 ответ
marenag 19 ноября
А можно конкретный рецепт? Впервые слышу о таком, что в дрожжевое тесто!, обычно добавляют в песочное, слоеное или тесто для "хвороста", чтоб изделия были более хрустящими, хрупкими.
oksnad (автор вопроса) 19 ноября
на этом сайте есть несколько рецептов, можно воспользоваться поиском по ингредиентам. Например, вот такой:http://www.povarenok.ru/recipes/show/124006/ А мне устно поведала об этом одна знакомая пожилая женщина, у которой ну очень вкусные пирожки.


Ответы:

Марина Бархатова
19 ноября  #
+9   Понравилось
это решение
Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными. Выпечка – печенье, пряники, булочки – принимает более красивый, ровный вид, лучше пропекается. На 1 кг теста добавляется 1–2 чайные ложки водки.

Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром. Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт. Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости. Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок). В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости), обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста.
Если вы решились использовать водку в тесте, то вам будут интересны некоторые советы:
1. С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.
2. Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70-градусном спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.
3. Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.
oksnad (автор вопроса) 19 ноября
спасибо за такой подробный ответ. Говорят, что еще тесто с водкой дольше не черствеет.
Марина Бархатова (автор ответа) 19 ноября
Не думаю, что водка этому способствует. Среди факторов влияющих на черствение есть сорт муки. Хлеб состоит из сетки ячеек сформированной из белка муки, внутри этой сетки размещаются набухшие зерна крахмала. Поэтому хлеб из муки с высоким содержание белка черствеет медленнее – так как стенки удерживающие крахмальные зерна плотнее. Что еще влияет: - Интенсивный замес опары и теста замедляет черствение; - Самые длительные процедуры брожения, “расстойка” и выпечка; - Жиры маскируют процесс черствения. - Большие караваи медленнее теряют влагу, чем маленькие булочки. Вот первыми двумя часто принебригают, возится не хочется, ждать трудно. ))


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Stafford +8844
 
2. Кир Рояль +5952
 
3. Марина Бархатова +5775
 
4. Kuss +4415
 
5. nerolis +3830
 
6. vaskathecat +3515
 
7. Navely +2545
 
8. mojito2012 +2300
 
9. NDemon +2080
 
10. Юлия Бурлакова +1850

Рейтинг за неделю

 
1. Марина Бархатова +150
 
2. Кир Рояль +115
 
3. marfutak +60
 
4. специалист +45
 
5. Pavelia +36
 
6. vaskathecat +20
 
7. лялич +8
 
8. Elena0761 +6
 
9. Сельская Мишка +6
 
10. loruva +5






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты