Роль водки в дрожжевом тесте

Подскажите: зачем в приготовлении дрожжевого теста по некоторым рецептам добавляют водку, какова ее роль?
Рейтинг:  +3
marenag 19 ноября 2017 года
А можно конкретный рецепт? Впервые слышу о таком, что в дрожжевое тесто!, обычно добавляют в песочное, слоеное или тесто для "хвороста", чтоб изделия были более хрустящими, хрупкими.
oksnad (автор вопроса) 19 ноября 2017 года
на этом сайте есть несколько рецептов, можно воспользоваться поиском по ингредиентам. Например, вот такой:https://www.povarenok.ru/recipes/show/124006/ А мне устно поведала об этом одна знакомая пожилая женщина, у которой ну очень вкусные пирожки.

Ответы:


Марина Бархатова
19 ноября 2017 года  #
+12   Понравилось
это решение
Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными. Выпечка – печенье, пряники, булочки – принимает более красивый, ровный вид, лучше пропекается. На 1 кг теста добавляется 1–2 чайные ложки водки.

Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром. Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт. Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости. Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок). В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости), обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста.
Если вы решились использовать водку в тесте, то вам будут интересны некоторые советы:
1. С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.
2. Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70-градусном спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.
3. Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.
oksnad (автор вопроса) 19 ноября 2017 года
спасибо за такой подробный ответ. Говорят, что еще тесто с водкой дольше не черствеет.
Марина Бархатова (автор ответа) 19 ноября 2017 года
Не думаю, что водка этому способствует. Среди факторов влияющих на черствение есть сорт муки. Хлеб состоит из сетки ячеек сформированной из белка муки, внутри этой сетки размещаются набухшие зерна крахмала. Поэтому хлеб из муки с высоким содержание белка черствеет медленнее – так как стенки удерживающие крахмальные зерна плотнее. Что еще влияет: - Интенсивный замес опары и теста замедляет черствение; - Самые длительные процедуры брожения, “расстойка” и выпечка; - Жиры маскируют процесс черствения. - Большие караваи медленнее теряют влагу, чем маленькие булочки. Вот первыми двумя часто принебригают, возится не хочется, ждать трудно. ))

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. Pavelia +5
 
2. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов