Сколько может храниться натуральный мед?

Нашла у себя в кладовке несколько баночек меда разных годов сбора, и вот возник у меня вопрос, а сколько по срокам может храниться мед и как со временем меняются его свойства?
Рейтинг:  +4

Ответы:


Марина Бархатова
30 октября 2017 года  #
+7   Понравилось
это решение
Хранить мед в домашних условиях надо по следующим принципам:

-Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
-Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
-Отсутствие резких запахов. Нельзя содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
-Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Для этой цели отлично подойдут:
-погреб, кладовая;
-кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
-тумба на балконе или лоджии;
-холодильник, это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Посуда для хранения:
-стекло;
-глина, керамика;
-дерево (липа, берёза, бук);
-нержавеющая сталь.

Качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов.

Срок хранения жидкого меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.
Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.
Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода.
Это условия и период хранения целебных и полезных свойств мёда, после он просто становится смесью углеводов.
Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта, и не должно превышать 2 лет.

Уникальный способ сохранить мёд до 10 лет, можно поместив мёд в сотах в стерильную стеклянную посуду, залить пустоты свежим жидким медом до верха, сверху залить пчелиным воском слоем в 1 см. Вообще такая восковая "пробка" наиболее эффективно предохраняет мед от влаги, посторонних запахов и воздуха. По желанию посуду над восковой "пробкой" можно прикрыть крышкой или тканью и в темном месте, при температуре до 20 градусов, такой мед можно хранить очень долго. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли учёные при исследовании Египетских пирамид.

Если мёд в условиях хранения квартиры потемнел, и возник специфический привкус с горечью, то употреблять его в пищу не стоит.
ЧМВ (автор вопроса) 30 октября 2017 года
Спасибо.
Марина Бархатова (автор ответа) 30 октября 2017 года
На здоровье. Но если мёд у вас потемнел и горчит, значит долго подвергался нагреву, скорее всего в вашей кладовой было очень жарко летом и температура была выше +25°. Продукт прогорклый значит уже испорченый. Такой мед лучше утилизировать, понимаю что жалко, но здоровье дороже. Что мёд не портится - это миф! Главное правильно его хранить и желательно в холодильнике или погребе.
ЧМВ (автор вопроса) 30 октября 2017 года
Еще раз спасибо.
hellena2013
29 октября 2017 года  #
+5   Понравилось
это решение
Насколько мне известно срок годности мёда неограничен при определенных условиях его хранения!
Самый лучший вариант для хранения – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но это в самом крайнем случае. Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.
Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться
При хранении желательно, чтобы не было резкого перепада температуры. Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т. п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться!
Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в коем случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.
ЧМВ (автор вопроса) 29 октября 2017 года
у меня он хранился в стеклянных банках, с плотно закрытыми крыжками в темном месте.
hellena2013 (автор ответа) 29 октября 2017 года
А при какой температуре он у Вас хранился? Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов.
ЧМВ (автор вопроса) 29 октября 2017 года
где-то 20 +/-, но летом могло быть и жарче. Но самое интересное, хоть мед и разных годов сбора был, но в банках где его было меньше, так сказать, состряние его было лучше.
hellena2013 (автор ответа) 29 октября 2017 года
Вот так загадка! Очень интересно с чем это может быть связано?
ЧМВ (автор вопроса) 29 октября 2017 года
вот и я ни пойму.
Кир Рояль 29 октября 2017 года
А может быть это просто крышки изнутри корродировали?
hellena2013 (автор ответа) 29 октября 2017 года
Возможно Вы правы, и вся причина кроется в крышках, но это только в том случае, если банки были закатаны. Я всегда храню мед в стекляной посуде, которую закрываю пластмассовыми крышками.
ЧМВ (автор вопроса) 29 октября 2017 года
именно так и хранились, стеклянная банка, закрытая пластиковой крышкой.
hellena2013 (автор ответа) 29 октября 2017 года
Так что загадка пока всё ещё остается загадкой!
ЧМВ (автор вопроса) 29 октября 2017 года
ну может совместно получится разобраться )))
hellena2013 (автор ответа) 30 октября 2017 года
Было бы здОрово! Жалко когда портится такой вкусный и полезный продукт, а мы не можем определить причину, по которой это происходит, чтобы избежать таких последствий в дальнейшем!
ЧМВ (автор вопроса) 30 октября 2017 года
ну да
Кир Рояль
29 октября 2017 года  #
+5   Понравилось
Мед может храниться неограниченное количество времени. В нем масса природных консервантов, которые не дают этому продукту портиться. Если мед засахаривается, то аромат его и вкус несколько беднеет, но незначительно.
ЧМВ (автор вопроса) 29 октября 2017 года
некоторый потемнел сильно и вкус чуть с горчинкой стал, ни понимаю почему?
Кир Рояль (автор ответа) 29 октября 2017 года
Мед, как и варенье, иногда темнеет под действием света. С горчинкой дело более серьезное. Возможно, мед пчелами собран с горьковатых цветов: вереска, багульника, хвойных растений, тут проблемы нет. Но если горечи раньше не было, а сейчас появилась, очень возможно, что мед забродил из-за неправильных условий хранения или расфасовки. Если горчинка слабо выражена, то мед можно перетопить, не доводя до кипения и использовать в выпечку или маринады. А если горечь сильно выражена и неприятная, в пищу его лучше не употребоять, увы.
ЧМВ (автор вопроса) 29 октября 2017 года
мед разнотравье, точно знаю, т.к. пчёл дядька держал. В принципе, и собиралась использовать его в кулинарии, но решила уточнить, кто что думает.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. sibir77 +15
 
2. Pavelia +5
 
3. Кир Рояль +5

Рубрикатор рецептов