Стерилизуем с духовке.

Всем добрый день, так как в нашей семье очень любят кушать салатики зимой готовлю их разные и много. В этом году возник вопрос как стерилизовать наполненные банки салата в духовке. https://www.povarenok.ru/recipes/show/58769 согласно рецепта стерилизация в 0,5-литровые банки 15 минут... На водной бане время считается с момента закипания воды, а в духовке (если верить статьям интернета) с момента закипания содержимого банки... Так как же правильно? Ведь если ждать пока содержимое в банке закипит, а потом еще 15 минут кипеть, (учитывая что темпиратура 120-150 градусов) что там от огурцов то останется? Помогите решить дилемму, потому что избегаю некоторых рецептов именно потому что не знаю как быть!
Рейтинг:  0

Ответы:


nerolis
6 сентября 2016 года  #
+1   Понравилось
В прошлом году проводила эксперименты с огурцами (солю их в 1.5 л банках, которые заранее не стерелизую), боялась, что хрустеть после духовки не будут. Разогревала духовку до 200 градусов, банки ставила на холодный противень и выдерживала в духовке 20 минут. К этому времени в банках начали подниматься кверху пузырьки, похоже, что рассол начал закипать. Укутывать не надо. Все банки хранились прекрасно и огурчики были хрустящими, не отличить от стерелизованных в воде.
Нина-супербабушка
17 января 2017 года  #
0   Понравилось
У меня такой рецепт:
4 кг огурчиков.
Маринад: на 2 л воды – 10 ст. л. без верха сахара, 3 ст. л. без верха соли, 266 мл 9%-ного уксуса. В холодной воде растворить соль и сахар, влить уксус и перемешать до полного растворения. НЕ КИПЯТИТЬ!!!
Банки тщательно вымыть и обдать кипятком. Крышки вымыть и залить крутым кипятком. Огурчики тщательно вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), затем снова вымыть.
На дно банок уложить зелень (кусочек листа хрена, лист смородины, веточку укропа, желательно зонтик), нарезанный на пластинки небольшой зубок чеснока, 1 гвоздичку, 2 небольших душистых перца и щепотку зерен горчицы (можно обойтись и без специй, но зелень обязательна). Разложить по баночкам огурчики. Залить холодным маринадом и накрыть крышками. В холодную духовку на самый низкий уровень поставить противень, налить в него кипятка. Над противнем установить решетку и поставить банки с огурчиками. Включить духовку на 250*, выдержать 7 минут, если духовка газовая, 12 минут, если электрическая, затем температуру снизить до 190*С, выдержать огурцы до изменения цвета (25-30 мин). Как только огурчики станут оливкового цвета, решетку с банками осторожно вынуть, крышки закрутить, банки перевернуть на крышки и закутать на 2 дня (до полного остывания).
Выход: 9 банок емкостью 0,7 л.
Еще никогда не подводил. Храню банки в квартире, в антресоли в прихожей.
xmxm
5 сентября 2016 года  #
0   Понравилось
В обеих случаях... После закимания содержимого банки. Интернет кишит инструкциями. Доверьтесь опытным людям. Не верьте всему что в интернете. Удачи
Navely 6 сентября 2016 года
Юра, поясни, то есть получается что когда стерилизуем в воде, все равно нужно ждать пока закипит содержимое в банке, так? Меня вопрос со стерилизацией тоже мучает.
xmxm (автор ответа) 6 сентября 2016 года
да, Надюша, именно так. Процесс стерилизации начинается именно с появления первых "бульков" в самой банке. То-есть тогда, когда начинает закипать. когда стерилизуем в кастрюле, эти бульки тяжелее заметить, а в духовке все видно
tolstovaep (автор вопроса) 6 сентября 2016 года
Юрий, дело в том что как раз пузырьки в банках то пошли через минут 20, а закипело содержимое через 2 часа...Вот как понять тот момент закипания? Я думаю что плотно уложенные 1.5 л банки не могли прогреться и закипеть за 20 мин...И спасибо конечно всем кто откликнулся.
xmxm (автор ответа) 6 сентября 2016 года
Ну неее... 2 часа это не реально. Если вы холодные банки в холодную воду ставили, то обычно после закипания воды в кастрюле, минут через 10 закипает и в банке.
tolstovaep (автор вопроса) 7 сентября 2016 года
Холодные банки и холодным рассолом, ставила в духовку на 120 градусов.
xmxm (автор ответа) 7 сентября 2016 года
Я при 180 стерилизую
tolstovaep (автор вопроса) 7 сентября 2016 года
на 180 и до первых булек?
xmxm (автор ответа) 7 сентября 2016 года
Нет. При 180. Когда первые бульки появляются, засекаем нужное время. Если дано 20 минут стерилизовать, значит 20 выдерживаем
tolstovaep (автор вопроса) 7 сентября 2016 года
Спасибо, будем пробовать.
xmxm (автор ответа) 8 сентября 2016 года
Удачи

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов