запомнить
забыли пароль? регистрация
Войти через:
mail.ru Яндекс GMail

Выживет ли закваска для хлеба?

Я вырастила отличную закваску - с пузыриками, пахнущую яблоком. Хранилась она в холодильнике, вчера достала активировать, планировала хлеб сегодня. Ночь она, докормленная, постояла в тепле, прекрасно запенилась. Потом случилось непредвиденное - резко заболела дочка, и закваска, естественно, отправилась обратно в холодильник. Перенесет ли она такую встряску?
Рейтинг:  +1


Ответы:

NDemon
23 ноября  #
+2   Понравилось
это решение
Я бы оставил немного закваски, остальное утилизировал. Завтра по-новой активировать.
ДинСергевна (автор вопроса) 23 ноября
Активировать в тепле или покормить в холодильнике? У дочки ротавирус, ей еще несколько дней на диете сидеть, так что выпечка отменяется. Или как бы начать с начала? У меня впервые пшеничная закваска такая шикарная выросла.
NDemon (автор ответа) 23 ноября
Хм... Сам с закваской не работаю, но наблюдаю, что делают пекаря у нас в пекарне. Они закваску, которая не израсходована, почти всю выкидывают и ставят новую на следующий день
ДинСергевна (автор вопроса) 23 ноября
Ага, поняла. Попробую. Она в холодильнике сейчас бодрая такая. Спасибо!
ДинСергевна (автор вопроса) 4 декабря
В общем, она за ночь умудрилась расслоиться и потерять зАпах вообще. И пузыриться перестала. Буду выращивать новую :)
Ирушенька
30 ноября  #
+1   Понравилось
это решение
Диночка, если закваска бодрая, думаю, что все будет в порядке. Хотя за ночь в тепле, боюсь, что могла перекиснуть. Я несколько лет использую для выпечки только закваску. От дрожжей отказалась вообще. Моя пшеничная закваска живет четвертый год. Храню ее в холодильнике. Перед использованием "подкармливаю". Через 2 часа, когда закваска будет на пике активности (то есть увеличится в объеме в два раза), часть использую для выпечки, а часть убираю снова в холодильник. Если за два часа закваска не увеличилась в объеме в два раза, значит она ослабла. Тогда ее необходимо "раскормить". То есть дождаться, когда она увеличится в объеме в два раза, лишнюю выкинуть, а оставшуюся снова "подкормить". И так делать несколько раз. До тех пор пока закваска не увеличится в два раза за два часа. И только тогда использовать ее в выпечку, а часть убирать в холодильник. У меня сейчас очень сильная закваска. Ей достаточно 1,5 часов, чтобы быть на пике активности. Если по какой-то причине закваска не используется, ее необходимо раз в неделю "подкармливать", доводить до пика активности и снова убирать в холодильник. Лишнюю закваску выбрасывать. Прошлым летом думала, что придется выводить новую закваску: на даче задержались почти на две недели. К моему удивлению закваска выжила. Мало того, после полученного стресса стала еще более сильной. Наверное, побоялась быть выкинутой.
ДинСергевна (автор вопроса) 1 декабря
Ириш, спасибо! Я вывожу новую в итоге. В холодильнике она за одну ночь расслоилась и перестала ппхнуть фруктвми, вообще почти потеряла запах. Так что я ее выбросила, так жалко - я ее очень долго выводила, сначала на ржаной, потом перекормила в пшеничную, она такая классная, пахучая и пышная получилась. Так что с учетом нюансов выращмваю свежую :-)
Ирушенька (автор ответа) 2 декабря
Да, Диночка, конечно, жалко. Но это будет тебе наукой. Советую вывести Закваску по Раймонду Калвелю за 2 суток по рецепту Светочки. С первого раза удалось её вывести. Вот она-то благополучно живет у меня четвертый год. Обожаю её, и она очень благодарная, отвечает мне взаимностью.
ДинСергевна (автор вопроса) 4 декабря
Я тоже по Светиному рецепту делала. Только сначала дома было холодно, росла только на ржаной муке, а потом уже я ее перекормила в пшеничную, когда отопление дали :)
dalyjo
23 ноября  #
+3   Понравилось
Часто готовлю хлеб на закваске и такое случалось не раз:так что не переживайте, закваска будет хранится спокойно две недели без подкормки в таком состоянии, потом надо подкормить или печь из неё и подкормить. Хорошей Вам выпечки
ДинСергевна (автор вопроса) 24 ноября
Спасибо огромное! Как только малявка выздоровеет, сразу же отпишусь, чем деломкончилось :)
ДинСергевна (автор вопроса) 4 декабря
Добрый вечер! Моя такого издевательства не пережила, буду выращивать новую! Думаю, было слишком тепло, я же планировала сразу ее всю в тесто, поэтому не оставила на развод.
dalyjo (автор ответа) 6 декабря
Я очень расстроилась из-за закваски.у меня температура 20-21 в кухне ,где ночевала закваска,и никогда такого не было
ДинСергевна (автор вопроса) 6 декабря
Не расстраивайтесь! Это же тоже опыт. Моя около батареи ночевала :) Зато для взбадривания и активации отличное место оказалось


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Stafford +8844
 
2. Кир Рояль +5952
 
3. Марина Бархатова +5775
 
4. Kuss +4415
 
5. nerolis +3830
 
6. vaskathecat +3515
 
7. Navely +2545
 
8. mojito2012 +2300
 
9. NDemon +2080
 
10. Юлия Бурлакова +1850

Рейтинг за неделю

 
1. Марина Бархатова +150
 
2. Кир Рояль +115
 
3. marfutak +60
 
4. специалист +45
 
5. Pavelia +36
 
6. vaskathecat +20
 
7. лялич +8
 
8. Elena0761 +6
 
9. Сельская Мишка +6
 
10. loruva +5


Поделиться с друзьями:
Класс!