• 21 декабря 2008, 9:05
  • 8904

Как съэкономить на еде?

Как съэкономить на еде?
Пока кругом обсуждают мировой экономический кризис, есть время задуматься о сокращении самой потребляемой статьи расходов каждого – еде. Как сэкономить на продуктах, не экономя на желудке.
1. Составляйте список (хотя бы в голове!)
Как бы банально это ни звучало, список – настоящее спасение для тех, кто все время приходит в магазин на голодный желудок и сбрасывает с полок супермаркета в тележку все, что способно провоцировать аппетит своим запахом, внешним видом и красочной упаковкой. На деле оказывается, что большинство приобретенных таким методом продуктов вам вообще дома ни к чему.

Поэтому старайтесь уделять хотя бы 5 минут до прихода в магазин на продумывание того, что вам действительно нужно купить. И помните – свежеприготовленное всегда полезнее и вкуснее «суточных щей», а по пути с работы можно успеть обдумать меню предстоящего ужина, вспомнить, что для этого ужина у вас дома есть, а чего не хватает – с конкретной целью ваш поход в магазин существенно упроститься: ни лишнего времени на разглядывание товаров на полках, ни лишних денег вы не потратите.

Конечно, есть список продуктов, которые выгоднее покупать впрок и оптом: это, прежде всего, макаронные изделия, крупы, чай, кофе, специи, соль, сахар, молоко, мука, масла, некоторые овощи – одним словом, все продукты с длительным сроком хранения без которых на кухне не обойтись.

2. Внимание, скидки!
Вы же всегда реагируете на значки «%» или «Sale», когда оказываетесь в магазинах одежды? Тогда почему пренебрегаете ими же в продуктовых магазинах?

В крупных сетевых супермаркетах проходят акции по продаже товаров по более выгодным ценам гораздо чаще, чем вы думаете – просто стоит наконец обратить внимание на разноцветные ценники и ярлычки с пометкой «выгодно» /«%»/ «купите 2 упаковки – третью получите бесплатно». Последним предложением стоит воспользоваться, если акция распространяется на продукты, которые можно хранить достаточно долго – тогда выгода от покупки впрок очевидна.

Так же советуем обратить внимание на товары, которые производятся под брендом самого супермаркета – цены на них заметно ниже, а качество часто не уступает тому, которое мы привыкли получать от известных производителей.

3. Будьте проще!
За красивую упаковку приходится платить – это известно всем. Главное, чтобы не пришлось за нее переплачивать, ведь содержимое может не всегда соответствовать внешней оболочке.

Проще говоря, как бы сильна ни была ваша тяга к прекрасному, факт остается фактом: красиво упакованные, да еще и помытые и нарезанные за вас овощи и фрукты, зелень, мясные полуфабрикаты – на всем этом можно сильно сэкономить, если не лениться и покупать тот же кочан капусты и несколько морковок вместо нашинкованного из этих же продуктов 200 г салата в красочном вакуумном пакете.

4. Соблюдайте сезонность!
Сезонные овощи и фрукты всегда дешевле и полезнее тех, что лежат на полках круглый год и при этом всегда выглядят одинаково. Каждое время года может похвастаться своим фруктово-овощным набором, который внесет разнообразие в рацион и не проест плешь в вашем кошельке.

5. Не мусорите!
Подсчитайте, сколько продуктов вы выкидываете просто потому, что «сегодня на ужин приготовили слишком много курицы»? А ведь эту самую курицу можно и в салат, и в пиццу, и в сэндвич с собой на работу.

От того, что мы покупаем много, нам приходится и выкидывать много – в мире давно всерьез озабочены этой проблемой, с которой даже пытаются бороться различные общественные движения. Но если вы пока не готовы стать фриганом, то быть бережливее вам точно под силу! Кстати, не забывайте о заморозке: например, летом можно заготавливать сезонные ягоды, овощи, грибы, когда они в изобилие – и зимой вам не придется тратиться на покупные замороженные смеси.

6. Все на бизнес-ланч!
Сэкономить на еде в ресторанах и кафе тоже можно – там нередко появляются выгодные спецпредложения. Кстати, одно из них действует постоянно и почти в любом заведении – «обед всегда дешевле»!

И действительно, заказывать бизнес-ланч всегда выгодней, чем выбирать несколько отдельных блюд из меню. А некоторые рестораны для привлечения посетителей в обеденное время снижают цену на все блюда из меню на 10-20% (т.н. «счастливые часы»).

Впрочем, если подборка блюд в комплексном обеде вас не устраивает, научитесь хотя бы внимательнее читать меню (обязательно при выборе блюда сопоставляйте такие параметры, как «цена-вес») и не стесняйтесь проверять счет – честность и внимательность обслуживающего персонала заведений общепита (особенно во время притока посетителей) не всегда соответствует ожиданиям.

Комментарии

А ещё можно составлять меню хотя бы на 3 дня - тогда не покупаешь лишних продуктов.
Еще можно экономит если многие продукты покупать на рынке
Продукция выходящая под маркой магазина в котором продаётся ,проверяется магазином чательно,потому что если людям не понравится они не будут покупать,магазину не выгодно!Хорошая статья,позновательная.
важный вопрос по времени кризиса
Все правильно!!!
Я правда не знаю но у нас например есть еще и такие скидные полочки где товар со скидкой(последнии дни реализации). А на обед или завтрак милое дело!!!!
А если там мясо или колбаса с сыром со скидкой то их можно в морозилку положить и потом разморозить в холодильнике(медленное размораживание).
Последний день реализации - понятие растяжимое! Сам видел в нашем супермаркете живое разливное пиво, судя по наклейкам (наклееным одна на другую), разлитое трижды...
Полностью согласна со статьей. У нас в городе есть супермаркет, который выпускает продукцию со своим названием.Она очень качественная и значительно дешевле. Например, горошек этой марки стоит около 20р, а вкус и качество не уступают "Бондюэль", которая по 40р.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки