• 18 февраля 2009, 18:00
  • 17853

Блинные сковородки

Блинные сковородки
Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное тесто).
Чугунная сковорода
Лучшая сковорода для блинов – чугунная, ею пользовались ещё наши бабушки. Почему? Во-первых, благодаря толстому дну блины в ней отлично пропекаются. Во-вторых, на пористой поверности чугуна образуется защитный мясляный слой – он не даёт блинам ни подгореть, ни пристать к сковороде. А чтобы этот слой ненакороком не уничтожить, сковороду нельзя мыть – только чистить.

Способ очистки прост: в сковороду наливают немного растительного масла, добавляют столовую ложку крупной соли и прокаливают. Затем сковороде дают остыть, тщательно протирают её сухой тряпочкой или бумажными салфетками, потом посыпают сухой солью, вновь протирают и, убрав с поверхности всю соль, еще раз протирают чистой мягкой тканью. Теперь сковорода готова для жарки блинов.




Блинные сковороды с антипригарным покрытием
Неохота возиться с чугунной посудой? Купите специальную «блинную» сковородку. В ней предусмотрены и низкие края, и длинная ручка, и толстое дно – словом, всё, что максимально облегчит вам приготовление блинов. А ещё – почти обязательное в наше время антипригарное покрытие: легко жарить – легко и мыть.

Выпускаются блинные сковородки самых разных размеров. Оптимальный – сантиметров 20-25 в диаметре, как раз по величине блина. Впрочем, для пышных дрожжевых блинчиков больше подойдёт сковородка поменьше.Как смазать сковороду маслом?

Очень важно и то, как вы смазываете сковороду маслом. Лучше всего это делать так, как это делали ещё наши бабушки: половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку, эту своеобразную «кисточку» обмануть в масло и смазать сковородку. Так вся поверхность оказывается промасленна равномерно.

Комментарии

Лучше чем чугунная посуда, для приготовления, нет! Для блинов только чугун!
А у меня сковорода блинная даже не чугунная. Вы не поверите- она у меня алюминиевая. Тонкая. Мне досталась в наследство от мамы. У нее уже и ручка отваливалась. А муж мой очень любил тещу- припаял ручку. Ей уже наверное столь ко же лет ,сколько и мне. И у свекрови тоже такая же сковорода. Она вообще на ней не только блины печет, но и картошку жарит и пирожки и котлеты. >:o
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО САМЫЕ ЛУЧШИЕ СКОВОРОДКИ ДЛЯ БЛИНОВ - ЧУГУННЫЕ.
Хорошая статья!спасибо.
А как мыть блинную сковороду с антипригарным покрытием как и обычную?? Солью что-то страшновато, все покрытие сойдет.
Голосуй - не голосуй, а хорошего чугана нет. Сковородку оставил в 1980х в Ухте ребятам, а с тех пор только два раза видел отличные чугунные немецкие казаны. Они темно-черные, как и положено. Кстати, главный хирург США предупредил, что фторпласт при нагреве вызывает рак. Значит, на фторпластовой посуде как на сигаретах появится "Вредит здоровью".
Конечно лучшие Блинные сковороды с антипригарным покрытием у меня самой 2 штуки 26 см и 22 см. Купила по случаю на распродаже просто супер.
Отличная статья!У меня тоже сковорода старше
меня и,думаю пригодится еще моим внучкам\\если будут\\.
Голосую за чугун!!
ИНТЕРЕСНЕНЬКО!
Хорошая статья! Я думаю использование неправильных сковородок тем или иным образом внесло свой вклад в поговорку: "Первый блин комом"
По поводу чугунной - согласна на все 100! Я жарю блины на сковороде, которая старше меня раза в два Самые классные получаются! Только рука немного устает
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки