• 20 июля 2009, 9:00
  • 2799

Суши и здоровье

Суши и здоровье
В борьбе с лишними килограммами россияне пересмотрели множество продуктов и кулинарных рецептов, но более низкокалорийной и здоровой еды так и не нашли.
Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.

Рис
Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо.

Рыба и морепродукты
Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.

Нори
Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа – трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.

Соевые бобы
Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов.

Васаби
Васаби является великолепным источником витамина С.

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом – продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.

Японцы едят обычно три раза в день. Традиционный завтрак чаще всего состоит из вареного рассыпчатого риса (гохан) и закусок к нему, которые сопровождаются соевым соусом.

По японской народной традиции, в день должны быть три трапезы, каждая из которых включает три чашки риса (японская обеденная чашка сравнительно невелика, и во время трапезы в нее накладывают рис деревянной ложкой или лопаточкой из котелка или деревянной кадочки, где он дольше остается горячим). В состав завтрака, который обычно бывает довольно плотным, нередко включается суп. Особенно популярен для завтрака супиз «мисо»-«мисосиру». За обедом же чаще обходятся без супа.

Ужин включает несколько более обильные дополнения к рису, которые можно рассматривать как аналог европейского «второго блюда» — овощного, рыбного или мясного, — и чашку супа.

Для того чтобы разнообразить свой стол, японцы подают одновременно большое число разных блюд и закусок даже при обыденных трапезах. Однако каждый вид закуски подается в очень небольшом количестве, и только объем риса остается неизменным.

Отличительной чертой японского питания является преобладание крахмала, достаточное количество растительных белков при сравнительно малом количестве животных белков и совершенно ничтожном количестве жиров. Сливочное и топленое масло, а также животный жир почти не употребляются. Все блюда приготовляют на растительном масле, рыбьем жире или вообще без жира. Супы делаются обычно на овощном или рыбном отваре. Зелень, овощи и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, в супе или отдельно, сохранив свой свежий вкус и витамины.

Комментарии

Обожаю суши. Иногда дома готовлю сама.Что касается паразитов, то никакие "ухищрения" вроде васаби или соевого соуса Вас не спасут, только термическая обработка! Да и не едят японцы суши в таких количествах, как у нас в России! Это ж деликатес, денег стоит... Что касается генно-модифицированных продуктов, сейчас на упаковках всё указывают. Не хотите есть - не ешьте!
Не совсеми видами глистов справляются эти специи, у нас есть канал посвещённый животным и каждую среду идёт док.фильм монстр живущий во мне, это документальный фильм, дальше я продолжать не хочу... а если учесть что не все общепиты соблюдают нормы санитарии, то о чём можно говорить
не только в Росси, я например, не в Росси живу, но проблемма актуальна, но средства массовой информации замалчивают проблемму Не знаю как там в Японии борятся с этой прблеммой но свежесть тут не при чём ,глисты можно подхватить от свежайшей рыбы или мяса и толькотермическая обработка или маринад и соблюдение санитарии может защитить нас от этой заразы :-! :-! :-! :-!
Суши всегда едят с вассаби и имбирем - "глисты" их на дух не переносят:обижаются и уходят навсегда...
Согласна с Марина55. В Японии, возможно, суши и полезны, так как там рыбку выловили, сразу приготовили и съели! В России никто вам гарантии свежести и правильности приготовления, к сожалению, не даст.
А почему никто не пишет о возможном(риск очень высок)заражении глистами
Японскую кухню обажаю - одна из самых любимых! Но тем не менее, в ней помимо положительных сторон (таких как невысокая калорийность и вкусность), есть и отрицательные: недостаток овощей и фруктов и молочных продуктов, что приводит к недостатку кальция в организме и проблемам с пищеварения, если только вы не японец, конечно...Поэтому постоянно кушать только блюда японской кухне я бы не советовала...
Я очень люблю суши.К счастью в нашем городе недавно открыли суши-ресторант.Моя младшая дочь ест рис с соевым соусом без всяких добавок. Я считаю,что рис очень полезен ,кто хочет похудеть.
рис по калорийности почти не отличается от других круп, а вот полезных веществ - витаминов и микроэлементов в нем нет вообще. Болезнь бери-бери слишком хорошо известна в Азии, где едят преимущественно шлифованный рис.
Ответ для АннушкаО
да, если есть только рис и не более 500 грамм готового продукта в день.
На вкус и цвет...как по мне так я рыбу и водоросли не особо не люблю, а из риса лучше плов, пудинг или кашу сготовлю...
Ну а считать какую-либо кухню самой полезной странно - у всех есть и очень калорийные, жирные и жаренные блюда, и есть что-то лёгкое и полезное...
Следует добавить, что рис практически БЕСПОЛЕЗЕН для организма - кроме углеводов и клетчатки в шлифованном рисе нет ни витаминов, ни микроэлементов, так что рекомендация очень сомнительная.
Что касается полезности и, при этом, низкокалорийности морепродуктов и пасты мисо - совершенно согласен.
+1! После современных способов обработки риса, он превращается в абсолютно бесполезный корм. Я бы ещё покритиковал эту статью. Например, какая может быть польза от сои, если 95% сои генетически модифицированы? Такая соя добьёт и без того больной организм. Насчёт Васаби и витамина С. Учитывая в каких мизерных кол-вах употребляется всаби, на содержание в нём данного витамина просто не следует обращать внимание. Зато в японской кухне часто подаётся СЫРАЯ рыбы- ВОТ УЖ ГДЕ "ПОЛЬЗА" ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Вот как раз современные способы обработки риса и позволяют сохранять хоть что-то полезное в рисе, но такой рис ооочень дорог. А традиционный способ шлифования срезает вместе с отрубями и все полезные вещества.
Что касаемо сои, может быть в США и в Китае 95% сои генетически модифицированы, но откуда такая уверенность, что и у нас те же данные?! По-моему, это телевизионно-газетные страшилки для малограмотных обывателей. Тем более, что и соевый соус и сыр тофу и паста мисо - это ферментированная соя, то есть, "страшные" генетически модифицированные молекулы уже разрушены.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки