- 27 сентября 2009, 21:53
- 2998
Здоровое питание – нет ничего важнее и … проще
1. Стараемся делать блюда из круп (лучше, конечно, цельных и неочищенных) каждый день. В общем-то, зерновые можно приготовить всеми способами: варить (в воде или на пару), запекать, жарить (не лучший в смысле здорового питания способ, естественно).
Каша не зря считается отличным вариантом на завтрак. В ней много сложных углеводов, дающих энергию на ближайшие часы. Я обычно, поскольку времени утром всегда нет, с вечера замачиваю промытую гречневую крупу в холодной воде в пропорции 1 : 2. Наутро она разбухает, остается лишь немного воды. Ставлю кастрюльку на сильный огонь, довожу до кипения, перемешиваю, убавляю немного – через пару минут остатки воды выкипают, и каша готова, с минимальными потерями времени и трудозатрат. Ну, а дальше можно добавлять что-либо по вкусу, хоть даже просто кусочек сливочного масла. И, кстати, поскольку крупа не подвергается в данном случае длительной тепловой обработке, полезные вещества сохраняются максимально!
2. Овощи – один из лучших источников витаминов, ценных минеральных веществ и пищевых волокон.
Наиболее ценные вещества, а также вкус и консистенцию овощей сохраняет варка на пару. При этом, лучше обходиться минимумом соли, используя натуральные приправы – лимонный сок, различные пряности (по чуть-чуть, они должны именно подчеркивать и оттенять вкус блюда, ни в коем случае не заглушая его). Можно варить овощи в скороварке, тоже отличный вариант. И, наконец, в обычной кастрюле, но тогда потеряется больше полезных веществ. Главное правило – чем меньше воды, в которой будут вариться овощи, тем меньше полезного мы потеряем. Овощные отвары хорошо использовать для приготовления супа, соуса, или просто выпить.
Многие овощи прекрасно запекаются в духовке: кабачки, баклажаны. При помощи морковки, лука, чеснока и зелени вкус и аромат такого простого блюда становится намного богаче.
Можно и пассеровать овощи в растительном масле, причем лучше не до полного размягчения, а так, чтобы они сохранили некоторую твердость, тогда и витамины сохранятся лучше, да и вкуснее так, по крайней мере, для меня.
3. Бобовые – ценный источник природного белка, клетчатки, ну и многих ценных микроэлементов. Их рекомендуют есть несколько раз в неделю. Приготовление блюд из гороха, фасоли, чечевицы облегчается их предварительным замачиванием, что опять-таки позволяет уменьшить время варки или тушения, а также максимально сохранить все ценные вещества. Лук, морковка, чеснок, томатная паста (или просто помидоры), пряности (к примеру, базилик) очень улучшают вкус этих блюд.
4. Приправы и специи сложно недооценить. Они делают еду вкуснее и ароматнее, а также полезнее. Аппетитная еда не только приносит удовольствие, но и лучше усваивается! Специй существует огромное количество, перечислим те, которые наиболее часто применяются: чеснок, имбирь, лимонный сок, петрушка, укроп, кинза, лук, кунжут, гвоздика, лавровый лист, куркума.
5. Творог и кисломолочные продукты – очень ценный источник белка. Один их моих любимых вариантов завтрака – творог, политый сверху стаканчиком йогурта. Вкусно, быстро и очень просто. Сюда же можно отнести, на мой взгляд, и другие продукты животного происхождения – рыбу, яйца, мясо и птицу. Здесь тоже многое зависит от способа приготовления – скажем, рыбу или куриную грудку можно приготовить просто с лимоном и морковью, на пару или потушить, приправив черным молотым перцем, а не «заливать» все это майонезом, перебивающим вкус и содержащим много жира, консервантов и прочих веществ, которые не хочется даже перечислять…
И, наконец, важный принцип – разнообразие в питании. Любое блюдо, самое вкусное, самое полезное, надоедает… Из одних и тех же простых продуктов можно приготовить массу различных интересных и полезных блюд, используя разные способы приготовления – отваривание, готовку на пару, тушение, а также различные специи и приправы для придания нового вкуса и аромата. Немного труда и времени – и питание не будет монотонным, повторяющимся изо дня в день, да и сам процесс готовки может быть вполне увлекательным…
Комментарии
31 марта 2010 года Janet #
31 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
31 января 2010 года dieta123 deleted #
5 октября 2009 года kitri #
5 октября 2009 года dog-rose # (модератор)
4 октября 2009 года kitri #
4 октября 2009 года dog-rose # (модератор)
1 октября 2009 года kitri #
2 октября 2009 года dog-rose # (модератор)
28 сентября 2009 года ТАМюшка #
А ты с бобовых после замачивания воду сливаешь или в ней и варишь?
28 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
Воду сливаю, потому что я читала, что туда вроде переходит что-то не совсем полезное (за это не ручаюсь... во всяком случае, зуб не дам!!!), а также если в этой воде варить, то вкус ухудшится, во всяком случае, к фасоли это точно относится. Поэтому на всякий случай сливаю всегда. А если времени мало на замачивание, то есть такой способ: заливаешь водой, через минут 15 ее сливаешь, и снова заливаешь свежей. Так раза три повторишь - и можно варить. Тоже как-то делала, действительно, быстрее варится, но лучше, конечно, на ночь - надежнее)))
29 сентября 2009 года ТАМюшка #
29 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
29 сентября 2009 года ТАМюшка #
29 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
28 сентября 2009 года sana swiss #
28 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
29 сентября 2009 года sana swiss #
29 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
У меня, к сожалению, есть...
28 сентября 2009 года swetik-semizwetik #
28 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
28 сентября 2009 года Виколь #
28 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
27 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
У других вроде больше...
28 сентября 2009 года Виколь #
28 сентября 2009 года dog-rose # (модератор)
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: