• 27 сентября 2009, 21:53
  • 2998

Здоровое питание – нет ничего важнее и … проще

Здоровое питание – нет ничего важнее и … проще
Человеческий организм – очень сложная система, в которой все связано. Для поддержания этой системы необходимо не так много, но и не так мало – в первую очередь позитивный настрой, интерес к жизни, сведение к минимуму вредных привычек, способность прощать, физические упражнения, свежий воздух и вода и, конечно, здоровое питание. Именно о нем мне и хочется поговорить в статье, предназначенной для конкурса "Tefal: мое здоровое питание"
Любому живому организму необходима энергия, добывающаяся из пищевых продуктов. Хотелось бы перечислить основные группы продуктов, ценность которых в питании неоспорима, и заодно поделиться некоторыми своими мыслями и правилами по поводу их приготовления.
1. Стараемся делать блюда из круп (лучше, конечно, цельных и неочищенных) каждый день. В общем-то, зерновые можно приготовить всеми способами: варить (в воде или на пару), запекать, жарить (не лучший в смысле здорового питания способ, естественно).
Каша не зря считается отличным вариантом на завтрак. В ней много сложных углеводов, дающих энергию на ближайшие часы. Я обычно, поскольку времени утром всегда нет, с вечера замачиваю промытую гречневую крупу в холодной воде в пропорции 1 : 2. Наутро она разбухает, остается лишь немного воды. Ставлю кастрюльку на сильный огонь, довожу до кипения, перемешиваю, убавляю немного – через пару минут остатки воды выкипают, и каша готова, с минимальными потерями времени и трудозатрат. Ну, а дальше можно добавлять что-либо по вкусу, хоть даже просто кусочек сливочного масла. И, кстати, поскольку крупа не подвергается в данном случае длительной тепловой обработке, полезные вещества сохраняются максимально!
2. Овощи – один из лучших источников витаминов, ценных минеральных веществ и пищевых волокон.

Наиболее ценные вещества, а также вкус и консистенцию овощей сохраняет варка на пару. При этом, лучше обходиться минимумом соли, используя натуральные приправы – лимонный сок, различные пряности (по чуть-чуть, они должны именно подчеркивать и оттенять вкус блюда, ни в коем случае не заглушая его). Можно варить овощи в скороварке, тоже отличный вариант. И, наконец, в обычной кастрюле, но тогда потеряется больше полезных веществ. Главное правило – чем меньше воды, в которой будут вариться овощи, тем меньше полезного мы потеряем. Овощные отвары хорошо использовать для приготовления супа, соуса, или просто выпить.
Многие овощи прекрасно запекаются в духовке: кабачки, баклажаны. При помощи морковки, лука, чеснока и зелени вкус и аромат такого простого блюда становится намного богаче.
Можно и пассеровать овощи в растительном масле, причем лучше не до полного размягчения, а так, чтобы они сохранили некоторую твердость, тогда и витамины сохранятся лучше, да и вкуснее так, по крайней мере, для меня.
3. Бобовые – ценный источник природного белка, клетчатки, ну и многих ценных микроэлементов. Их рекомендуют есть несколько раз в неделю. Приготовление блюд из гороха, фасоли, чечевицы облегчается их предварительным замачиванием, что опять-таки позволяет уменьшить время варки или тушения, а также максимально сохранить все ценные вещества. Лук, морковка, чеснок, томатная паста (или просто помидоры), пряности (к примеру, базилик) очень улучшают вкус этих блюд.

4. Приправы и специи сложно недооценить. Они делают еду вкуснее и ароматнее, а также полезнее. Аппетитная еда не только приносит удовольствие, но и лучше усваивается! Специй существует огромное количество, перечислим те, которые наиболее часто применяются: чеснок, имбирь, лимонный сок, петрушка, укроп, кинза, лук, кунжут, гвоздика, лавровый лист, куркума.
5. Творог и кисломолочные продукты – очень ценный источник белка. Один их моих любимых вариантов завтрака – творог, политый сверху стаканчиком йогурта. Вкусно, быстро и очень просто. Сюда же можно отнести, на мой взгляд, и другие продукты животного происхождения – рыбу, яйца, мясо и птицу. Здесь тоже многое зависит от способа приготовления – скажем, рыбу или куриную грудку можно приготовить просто с лимоном и морковью, на пару или потушить, приправив черным молотым перцем, а не «заливать» все это майонезом, перебивающим вкус и содержащим много жира, консервантов и прочих веществ, которые не хочется даже перечислять…

И, наконец, важный принцип – разнообразие в питании. Любое блюдо, самое вкусное, самое полезное, надоедает… Из одних и тех же простых продуктов можно приготовить массу различных интересных и полезных блюд, используя разные способы приготовления – отваривание, готовку на пару, тушение, а также различные специи и приправы для придания нового вкуса и аромата. Немного труда и времени – и питание не будет монотонным, повторяющимся изо дня в день, да и сам процесс готовки может быть вполне увлекательным…

Комментарии

Ирочка, отличная статья!!!!! Рецепт быстрой гречневой кашки СУПЕР!!!!!
Жень, спасибо! Да, этот рецепт из серии |||экспресс||| и очень вкусный)))
Удалено администратором
Irochka,spasibo tebe za teplyj otzyv,xochu eszce dobavitj,chto u tebja ,sudja po tvoim piterskim foto,k tomu je prekrasnyj vkus ne toljko v kulinarii.Tak zdorovo ty snjala takie rodnye dlja menja mesta,i xotja ja starajusj xotja by raz v god priexatj v Piter-ja ochenj mnogo rabotaju,no v redkie svobodnye czasy ja vspominaju o moem ljubjmom gorode,gde proszla moja slavnaja junostj...Spasibo!
Анечка, не за что, мне и самой приятно фотографировать любимый город! Спасибо за теплые слова, ну, насчет вкуса - тут сложно снять не так))) Я тоже несколько лет прожила в другом городе, тоже приезжала раз в год, поэтому хорошо знаю, как может болеть душа вдали от родных мест.
Irochka!Toljko sejchas uznala o vaszej nagrade,ochenj rada za vas,u vas vsegda interesnye recepty i,kak ja uje pisala,otlichnaja statja.Mojet bytjbudem na,,ty,,menja zovut Anja,i ja eszce ne ,,bojij oduvancik,,da k tomu je my-zemljaki,piterskie.Pozdravljaju!Bravo,Piter!
Анечка, конечно, на "ты". И большое спасибо за теплые слова и поздравления, так приятно!
Prekrasnye i nujnye rekomendacii!Ja toje vot uje mnogo let ne myslju zavtrak bez ovsjanki ili grechki-ee obychno privoju iz Pitera,zdesj ona toljko v russkom magazine i dorogaja.V gotovuju ovsjanku inogda natiraju na melkoj terke jabloko,prosto,polezno i vkusno,a inogda cherniku kladu-zdesj ee,kak i v Len.oblasti,ochenj mnogo,ja ee zamorajivaju-i vpered!K kaszam priuchila i moix vnukov,chemu ochenj rada!A vam spasibo za poznavateljnyj i interesnyj rasskaz!
И Вам спасибо за интересный комментарий! Прямо географию можно изучать на нашем сайте, кстати) А я в овсянку яблочко тоже люблю добавлять, только режу кусочками, и сухофрукты, и орехи, да все, что под руку попадется. Каши, правда, только на воде варю, на молоке не люблю и не умею делать. Ягод у нас в этом году много, а собирать мне и некогда было, все лето проработала)))
Ириша, все верно! Отличная статья.
А ты с бобовых после замачивания воду сливаешь или в ней и варишь?
Спасибо, Танюша!
Воду сливаю, потому что я читала, что туда вроде переходит что-то не совсем полезное (за это не ручаюсь... во всяком случае, зуб не дам!!!), а также если в этой воде варить, то вкус ухудшится, во всяком случае, к фасоли это точно относится. Поэтому на всякий случай сливаю всегда. А если времени мало на замачивание, то есть такой способ: заливаешь водой, через минут 15 ее сливаешь, и снова заливаешь свежей. Так раза три повторишь - и можно варить. Тоже как-то делала, действительно, быстрее варится, но лучше, конечно, на ночь - надежнее)))
А я еще слышала, если сливать воду, не будет музыкального эффекта А за ускоренный вариант, спасибо большое, не слашала раньше.
Хм... я читала, что эффекта не будет, если как следует замачивать... на ночь, хотя бы... но кто его знает))))))))))))
Ну да, замачивать, а воду потом сливать.
Ириша, мы все знаем и очень любим твои замечательные "безмайонезные" салатики! Так, что любовь к здоровому питанию ты доказываешь не только словами, но и своими рецептами.
Спасибо, Оксаночка! Я когда-то обратила внимание на твои рецепты именно из-за того, что они красивые и полезные... А насчет рецептов... ну да, если не обращать внимание на то, что каждый второй - это выпечка, и отнюдь не диетическая, как правило...))))))))))
Ну...диеты и здоровое питание - это не всегда одно и то же. Есть очень калорийные и не менее полезные продукты. Так что, если нет проблем с лишним весом - то и выпечку не стоит относить к совсем уже вредной пище...
Вот в том-то и дело, если нет проблем с весом))))))))))
У меня, к сожалению, есть...
Ирочка,отличная статья.Согласна с каждым твоим словом.А картинки хорошие ,не нало их больше делать,всё отлично
Спасибо, Светуля! Это первый опыт в фотошопе, чтобы хоть что-то сделать... хотя, конечно, уж очень скромный)))
Ириша, хорошая получилась статья, согласна с каждым твоим словом.
Спасибо! Здорово, когда есть рядом единомышленники!
Почему-то у меня такие маленькие картинки получаются(((
У других вроде больше...
Ничего, их же можно увеличить и рассмотреть поближе твои вкуснючие и полезные салатики.
Спасибо, Викуля! Это я попыталась в фотошопе что-то сделать, меня хватило только на то, чтобы соединить две картинки... но вчера гордилась собой ужасно)))
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки