• 15 ноября 2010, 9:00
  • 42319

Взвешивание без весов

Взвешивание без весов
Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась с такими проблемами: вроде бы всё сделала по рецепту, а получилось невкусно. Или: в прошлый раз пирог был гораздо пышнее, аппетитнее, а сейчас не удался. Причины могут быть разные: или духовка была разогрета сильнее, чем требовалось, или продукты иного качества. А может всё дело в том, что не выдержаны пропорции? Но как их соблюсти, если в доме нет весов?
Однако выход есть. Вот несколько советов.

В тонком стакане содержится:
• 250 г воды, молока, сметаны
• 200 г крахмала, изюма, сахарного песка, гречки, манки
• 160 г пшеничной муки
• 220-230 г риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
• 90 г «Геркулеса»
• 210 г сливочного
• 245 г топлёного
• 240 г растительного масла
• 325 г мёда
• 330 г варенья.

В столовой ложке:
• 20 г воды, мёда, молока, топлёного и растительного масла
• 25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды
• 30 г соли, крахмала
• 15 г уксуса, маргарина.

В чайной ложке:
• 7-8 г крупы
• 5 г воды, молока, уксуса, топлёного и растительного масла, маргарина
• 10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды

Примерно одинаковую массу имеют среднего размера помидор, яблоко, картофелина, огурец – около 100 г. Морковь, луковица – 75 г. Кочан капусты – 1500 г, цветной – 750 г. Яйцо без скорлупы – 43 г, кусочек сахара – 9 г.

Взвесить без весов можно и при помощи двух кастрюль разного размера. В меньшую кастрюлю надо положить предмет, вес которого известен, например, пачку сахара. Эту кастрюлю опустить в большую и в неё до краёв налить воду. Если вынуть из меньшей кастрюли груз, а вместо него положить другие продукты, то вода, поднявшись до прежнего уровня, укажет, что масса их равна массе пачки сахара.

А если в вашем доме оказалась старинная поваренная книга, и вы решили испечь торт по рецепту наших бабушек, нелишне будет знать, что 1 фунт (единица массы в системе русских мер) составляет примерно 410 г, одна доля – 44,43 мг, 1 золотник – 96 доль – 4,27 г, 1 лот – 3 золотника – 12,8 г, 1 унция – 28,35 г.

Комментарии

а можно еще быстренько посмотреть в интернете где сколько грамм. проверено на себе....
Полезная статья. только вот тонких стаканов в хозяйстве не осталось, а новые купит - сейчас такое разнообразие, приходится измерять эти стаканы отдельно!!!
Что значит тонкий стакан?
Спасибо за статью. Думаю, пригодится.
А я не люблю на глаз! За частую очень много значит пару грамм,особенно если это выпечка. Купила электронные весы и не знаю хлопот.
эх, жаль не было этой статьи у меня, когда только хлебопечку купили)))) СПАСИБО!!
эх, жаль не было этой статьи у меня, когда только хлебопечку купили)))) СПАСИБО!!
Именно поэтому к хлебопечке идет свой мерный стаканчик и ложки. Как чайная так и столовая!
угу, идет. только вот в половине рецептов указано количество в граммах, а не в прилагающихся ложках
Тогда только электронные весы! так как хлебопечь очень любит выпендриваться. У меня так было первых блинов комом штук 5
а я позвонила знакомым, у которых есть такая же печь и электронные весы, и заставила заниматься измерениями на следующий день муж приволок весы
Хорошая статья и очень полезная.
Спасибо за статью! Очень нужная информация!
Oчень пoлезная статья! У меня нет весoв, прихoдится "на глаз"
спасибо огромное вам!!!. да часто возникал вопросик в голове.
А сыпучие продукты если измерять в столовых ложках, то С ГОРКОЙ надо брать или без?
спасобо! полезная информация
Очень интересная и полезная статья!!!
а еще, в 1 столовой ложке 16 граммов творога
Мне тоже иногда "на глаз" приходится ложить продукты
Очень неточные соотношения. Например в чайной ложке не может быть 7-8 г любой крупы и т.д. У меня в кулинарной книге (дома) есть очень точные и подробные соотношения, которые вымеряли действительно профессионалы.
Ложки ведь тоже не все одинаковые..
очень полезная инфа!У меня весов пока нет и частенько возникает вопрос сколько гр в ложке и т.д.)Спасибо!
Полезная информация!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки