• 14 февраля 2011, 16:16
  • 5926

"Гастрономическое путешествие"

"Гастрономическое путешествие"
В этой рубрике мы предлагаем вам совершить виртуальные гастрономическиe познавательные путешествия в разные страны (и не только, попутешествуем также по Российской Федерации). На нашем сайте широко представлены рецепты разных кухонь мира. И мы хотим поподробнее познакомить вас с тонкостями и секретами национальных кулинарных традиций.
Первое наше путешествие мы совершим в Италию.

В Италию невозможно не влюбиться. Италия прекрасна! Кухня её разнообразна и многогранна. Она яркая, позитивная и нескучная.

Сегодня я решила рассказать вам об одном регионе Италии, Фриули Венеция Джулия, самый восточный регион Северной Италии со столицей Триест, которая граничит с Австрией, Словенией и Хорватией. Разделён на три географические части: горная часть, равнина и морское побережье (Триест, морские курорты Градо и Линьяно-Золотой Песок).


Кухня фриуляна очень разнообразна и в то же время проста. Самыми популярными в семье являются супы (minestrone - минестронe). В длинные холодные зимние вечера нет ничего лучше чашки горячего и вкусного супа. Он может быть с перловкой и фасолью, с кукурузой и молоком или с фасолью и редькой разных сортов. И это только малая часть разновидностей минестроне в основном из доступных продуктов, того, что у хорошей хозяйки всегда есть в запасе . Очень популярен минестроне с травами с горных лугов, с добавлением чеснока и ароматного оливкового масла.

Никакие новые веяния в мировой гастрономической моде не ослабили позиции хорошей, добротной итальянской кухни.

Для нелюбителей первых блюд во Фриули есть множество рецептов пасты. Начиная с великолепных равиоли, с начинкой из картофеля и зелёного лука, которые традиционно подают с тонко порезанными ломтиками сыра монтазио. Заканчивая вкуснейшими чальсонс, которые готовят со сладкой и солёной начинкой и напоминают своей формой обыкновенные вареники. Их подают, в зависимости от начинки, с растопленным маслом и копчёной рикоттой, сахаром и корицей.

А ещё, ньёкки из тыквы, картофеля, хлеба, свеклы, рикотты. Разнообразие рецептов поленты с большим выбором соусов к ней.

Провинция Фриули известна самым высоким употреблением в кулинарии диких луговых трав! Сбор таких трав – очень популярно как у пожилых людей, так и у молодого поколения.

Виноделие в этих местах имеет богатейшую историю. Это был один из первых участков, куда была завезена виноградная лоза с Востока. Виноградники культивировались еще тогда, когда на территории Галлии бродили толпы варваров, не имевших представления о том, что такое вино. Но самое забавное заключается в том, что на сегодняшний день, большая часть винограда выращиваемого для производства вина, принадлежит к французским сортам.


Во Фриули производится огромное количество сортовых вин хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема - белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых - Пино Гриджо - в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.

Но всё-таки не это главное! Италия - яркая и темпераментная. Здесь я нашла любовь, семейное счастье и друзей. Мне полюбились мягкий, комфортный климат, горы, леса и великолепная архитектура старинных зданий.

И, наконец, желаю каждой читательнице хотя бы однажды побывать здесь. И лучше не одной, а с любимым человеком, чтобы почувствовать умиротворённость сельских пейзажей, динамичность современных городов и темперамент местного населения. А если не удастся приехать, попробуйте приготовить, например, Presniz - Улитки из теста, подать к ним вино в красивом бокале и... включить фантазию! Ведь самое главное – настроение и взаимопонимание ...



Presniz - Улитки из теста
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 гр пшеничной муки
- 250 гр сливочного масла
- 80 гр сахар-песок
- 3 яйца
- 1/2 стакана Ром
- соль

Для начинки:
- 60 гр изюма (предварительно замоченный в воде и отжатый)
- 30 гр кедровых орешков
- 60 гр фундук (чищенных и порубленных)
- 60 гр грецких орехов (чищенных и порубленных)
- 35 гр сливочного масла
- 60 гр ванильного сахара.

1. Просеять муку , сделать лунку и высыпать туда сначала сахар, а потом растопленное сливочное масло, Ром, щепотку соли и яйца. Замесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и поставить в тёплое место (желательно очень тёплое место, возле обогревателя, например).

2. Между тем, приготовить начинку: в растопленное сливочное масло высыпать ванильный сахар, хорошо размешать венчиком и после этого добавить все остальные ингредиенты для начинки.

3. Тесто раскатать очень тонко, выложить по всей поверхности начинку и скрутить рулетом (как на вертут или штрудель) и ещё раз закрутить по оси как шнур. Выложить рулет в смазанную круглую форму, придав форму улитки. Смазать рулет взбитым белком и выпекать в духовке примерно один час при темп. 180°С.



Отдельное спасибо Саре-nuf_nuf за помощь в написании статьи и всей команде.

Комментарии

Страницы: 1 2
Написано с любовъю и с прекрасным знанием предмета.
Я была в этой прекрасной стране 2 раза,с разницей в почти 20 лет!
Первый раз совсем юной,толъко что окончившей Консерваторию(после многочисленных испытаний в райкомах-горкомах на благонадежноатъ,это был 1980 год)с театром,где я работала пианисткой-концертмейстером,но это было под всевидящим оком КГБ,нам разрешалосъ ходитъ-гулятъ не менее 3-х человек с одним бдителъным сопровождающим(!),а второй раз-уже живя в Швеции мы ездили туда с мужем,это было незабываемо-и без "сопровождающего"!
Спасибо, Аня! Да, в те времена было очень трудно "вырваться" за границу. А я мечтаю увидеть Швецию. :’(
Оксан, отличная статья! очень красиво, интересно.. а фото, как всегда - The BEST
Ну вот, теперь еще больше хочется в Италию!
Оксана, как же ты интересно рассказываешь!!! Спасибо!
Замечательная статья, в таком маленьком объеме и столько информации, я даже и не знала, что Италия на столько частей делится Очень интересно. Спасибо и так держать!
Я никогда не была в Италии, но благодаря тебе, Оксана, словно заглянула сейчас в уютный итальянский дом!
Чудесная статья, спасибо тебе! Ф
Твоими фото не устаю восхищаться - хочется их персматривать снов и снова!!!
Спасибо, Танюша, за комплимент!
Получила огромное удовольствие от всего, что в этой статье!!!
Спасибо Оксана
Спасибо, Марина, мы рады, что вам нравится наша идея о таком журнале
Спасибо большое всем!
Очень интересно, поездка в Италию у меня в мечтах, скорее не сбыточных :’( !Статья замечательная!
Я бы очень хотела побывать в Италии , но,но ... У нас в Росси хорошее вино днем с огнем не сыщешь ! Улитки прям объедение! Оксана спасибо за познавательную статью.
Оксан, как интересно и познавательно!
Оксана, написано с любовью!
Посидела, почитала, помечтала... (не вредно все-таки)
Очень здорово Оксан, мАгеш, мАгеш)))
Оксана, очень интересно! Спасибо! Молодец!
Оксана, великолепно!!! Хочу в Итааалию...
Оксанка,спасибо!Очень интересно!Ну а фотографии-выше всяких похвал!Необыкновенные!
Оксанка,спасибо!Очень интересно!Ну а фотографии-выше всяких похвал!Необыкновенные!
Спасибо
Красота-то какая!!! Оксан, а гже это на карте примерно? Можещь картинку добавить для наглядности?
Очень инетресно!
Спасибо, Свет, вставила
Верх голенища Спасибо!
Оксан, афигенная статья, рецепты, фото и все-все!))
Спасибо, Ксюш! Сегодня не было курьера.
Здорово! Люблю читать статьи, написанные "с любовью"! Замечательные рецепты в конце статьи! Обязательно поинтересуюсь... я, кажется, кое-что пропустила...
Спасибо, Нина! Нет, этих рецептов нет на сайте.
Спасибо, Нина! Нет, этих рецептов нет на сайте.
ну вот, а я думала, что пропустила... А почему нет? Это эксклюзив?[x]20:37 14.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, вот и я думаю не уж то пропустила!!!??
Оксан, с удовольствием дочитала статью, увлекательно и с любовью написано.
Спасибо, Лен! И тебя пригласим с твоей голландской кухней к нам в гости, расскажешь и покажешь что-нибудь интересное.
сочту за честь присоединится к Вам, штучкам
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки