• 5 апреля 2011, 9:00
  • 8992

Рейтинг самых вредных продуктов

Рейтинг самых вредных продуктов
Недавно попалась мне небольшая статейка, которая очень кратко и четко излагает главную проблему нездорового питания современного человека. Конечно, здоровый образ жизни – это не только правильное питание, но и достаточное движение, закалка, умение расслабляться. Но я уверена, что все болезни от еды, а не от нервов, как принято считать. Судите сами: разве во времена голода и воин люди меньше нервничали??? Это полная чушь! Просто мы слишком расслабились, создали слишком много комфорта вокруг себя, даже пищу создали, которая легче переваривается, отдалились от ПРИРОДЫ – стали самыми слабыми существами на свете. Да, к хорошему привыкаешь быстро…по крайней мере – это я про себя :) Вы конечно же уверенно думаете, что сейчас прочтете про Кока-Колу, чипсы, колбасы и прочее? А нееее, все намного проще и грустнее!
Человек появился тайком -
И поставил силки на мангуста,
Объявив его вредным зверьком".

В.С.Высоцкий, "Песенка про мангустов".

Повальная рафинация смертельно опасна!

(Об этом предостерегают национальные комитеты питания и здравоохранения ведущих стран Запада. Российский Минздрав молчит, как "рыба об лёд".)

Рунет сегодня переполнен различными TOP-5 или TOP-10 наиболее вредных продуктов питания. Лидерами подобных рейтингов обычно выступают сладкие газированные напитки, жевательные резинки, чипсы и сладости. Все это, конечно, верно. Однако, подобный подход к определению самых вредных продуктов питания является весьма однобоким и абсолютно не объясняет причин стремительного роста таких «эпидемий 21-го века», как ожирение, сахарный диабет, аллергии, раковые заболевания, кариес, облысение и др. В чём же проблема?

Рафинированные продукты питания вредны для здоровья
По сиюминутному негативному воздействию на организм человека, то есть содержанию вредных веществ, пресловутая «кока-кола» значительно опаснее рафинированной белой муки. Даже сравнивать не имеет смысла.

Но!
В полноценном питании человека не все так однозначно. Дело в том, что даже самые отпетые любители сладких газированных напитков пьют их далеко не каждый день. Многие же образованные люди, зная о вреде всякой разной "колы-пепси", не только сами не употребляют подобные напитки, но и стараются не покупать их своим детям и внукам. Более того, они объясняют им, почему подобные суррогаты вредны для их растущего организма. То же самое происходит с чипсами, жевательной резинкой, наиболее популярными сладостями и т.д. Однако, это не спасает людей. Они точно также подвержены ожирению, диабету, раку и всем остальным "радостям" цивилизации.

Стремительный рост тяжелых аллергических и раковых заболеваний среди детей и подростков заставляет подавляющее большинство родителей задумываться о питании и состоянии здоровья своего ребенка. Это абсолютно естественно. Кроме того, врачи-онкологи – как и многие другие специалисты – открыто говорят о том, что причина роста раковых заболеваний среди детей заключается именно в их питании и необоснованно большом количестве химии в современных продуктах.

По результатам абсолютно всех исследований, проводившихся за последние годы, самыми вредными для здоровья являются продукты питания, производимые для детей!

Несчастным детям достаются самые яркие красители, самые «вкусные» вкусовые добавки, самые «идентичные натуральным» ароматизаторы, самые «сильные» усилители вкуса и т.д. Более того, детям все эти улучшители достаются и в более высокой концентрации. Это ужасно. Это ненормально. Но это так. И все, кто хочет об этом знать, давно знают. Разговор сейчас о другом.

Для поддержания и укрепления здоровья важно не только (а зачастую даже – не столько) то, какие вредные компоненты человек получает с пищей. Но и то, какие жизненно важные вещества он с пищей недополучает!

Именно от того, получает ли наш организм все самое необходимое для его полноценной жизнедеятельности или нет, чаще всего и зависит наше здоровье! К примеру, наш организм способен избавляться от вредных компонентов и нейтрализовать многие вредные вещества, даже самые ядовитые. Эта способность предусмотрительно заложена в нас самой природой.

Но реализовать свои возможности в плане очищения наш организм способен лишь в том случае, если он получает с пищей все для этого необходимое. Конкретно для очищения организма наиболее важными компонентами являются растительные пищевые волокна – клетчатка, причем в двух ее формах: растворимой и нерастворимой. Это и целлюлоза, и гемицеллюлоза, и пектины, и легнины, и камеди и др.

Но одно дело – клетчатка в таблетках, которую разные «специалисты по диетпитанию» с шулерскими наклонностями предлагают направо и налево. И совсем другое – клетчатка в своем естественном природном виде.

Не к веществам и не к элементам таблицы Менделеева адаптировался миллионы лет организм человека, а к натуральным продуктам, в их естественной природной форме. Именно в том и состоит главная причина «несостоятельности» современной медицины: она воспринимает организм человека как «лабораторную пробирку», в которой происходят какие-то химические реакции.

Но наш организм – живой. И происходят в нем биологические процессы (а не химические реакции), понять до конца которые мы пока не в состоянии. Никакие модные сегодня «нано-технологии» не дают нам полного представления даже о тех процессах и функциях, которые выполняют ежесекундно, к примеру, наши кишечные бактерии (полезная микрофлора кишечника) – синтез гормонов, производство ферментов и т.д.

Для нас все эти процессы пока остаются абсолютно непонятными. Наш организм постоянно «производит» миллионы живых клеток. Человек, научившись «передвигать» молекулы и даже атомы, пока не создал ни одной живой клетки, а значит ни на йоту не приблизился к пониманию живой материи.

По этой причине можно считать неприемлемым «обогащение» рациона при помощи искусственных витаминов, и неважно, синтезированы они в лаборатории или выделены из натурального продукта. Более того, недопустима и «глубокая» технологическая переработка натуральных продуктов в принципе – в силу того, что зачастую такая переработка не только меняет состав и структуру исходного натурального продукта, но и сами его природные свойства.

Вот мы и подошли к главному «продукту питания», который можно безоговорочно поставить на первое место в рейтинге самых вредных продуктов. Это рафинированная белая мука высших сортов. Да, не удивляйтесь. Этот казалось бы ставший давно привычным продукт нашего повседневного питания намного вреднее пресловутой «кока-колы» и даже модных сегодня «энергетических напитков». Почему?

«Углеводные пустышки»
Зерновые, как известно, являются основой нашего питания. Иначе говоря – оно наш «главный хлеб», то есть продукт, ежедневно употребляемый в пищу, из которого наш организм за многие миллионы лет своей эволюции и развития научился получать все самое необходимое для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Недаром наши предки говорили, что "хлеб – всему голова"! Под "хлебом" тогда подразумевались хлебные злаки.

Не является особым секретом и тот факт, что абсолютно всем массовым эпидемиям на Земле (или, как сегодня принято говорить, «пандемиям»), включая «испанку» и черную оспу, предшествовали неурожаи зерновых. В одних случаях, причиной была засуха и природные катаклизмы, в других – затянувшиеся войны. Неизменно одно: перед началом абсолютно всех массовых эпидемий человек недополучал в питании зерновых!

Крысы же, которых принято «официально» считать разносчиками этих страшных болезней – это лишь следствие тех же неурожаев зерна. Голод и отсутствие зерновых на полях гнали крыс в города. Огромные полчища крыс наводняли город, и следом начинался повальных мор. Создавалось впечатление, что именно крысы принесли болезни и смерть. Настоящей же причиной эпидемии были не крысы, а отсутствие в рационе питания, вследствие неурожая, зерна.

Как правило, выживали те, у кого был какой-то запас зерновых и кому удавалось растянуть эти припасы на достаточно длительный срок. Наблюдая периодически одну и ту же картину, человек понимал, что в этом маленьком зернышке скрыта какая-то неведомая сила, которая защищает от болезней и смерти. Именно поэтому у всех народов и цивилизаций сложилось столь трепетное отношение к своему «главному хлебу» – той зерновой культуре, которая служила основой питания в данной местности.

Наши предки не просто так называли хлеб «батюшкой», а рожь – главный российский злак – «матушкой». Они - и кормильцы, и защитники. Страшнее неурожая зерна для человека беды не было. Злаки нередко «приравнивались» к богам, им поклонялись (цивилизации инков и майя).

А что мы делаем сегодня? Мы, по сути, искусственно создаем все те условия, которые требовались всегда для возникновения массовых эпидемий – исключаем зерно из своего повседневного рациона питания!

Все «усовершенствования» мукомольного производства последнего столетия направлены на выделение из цельного зерна исключительно чистого крахмала. Для этого зерно подвергается кондиционированию (вымачиванию или обработке горячим паром), снижается крупность помола зерна и т.д. Все это позволяет выделить из зерна крахмал в наиболее чистом виде.

Для того, наверное, чтобы «душа не болела», технологи мукомольного производства обозвали все удаляемые из цельного зерна компоненты неблагозвучным словосочетанием: «балластные вещества». Но кто решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал (эндосперм)?

Балластные вещества
Что же отнесли наши технологи и диетологи к, так называемым, «балластным веществам»? По сути, это все самое ценное для нашего организма, а следовательно и для нашего с вами здоровья.

В процессе современного мукомольного производства из цельного зерна в первую очередь удаляется зерновой зародыш. Для производителя муки это враг номер один.

Однако неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе.

Пшеничный зародыш является концентратом витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, а также содержит массу других биологически активных микроэлементов. В этой связи, зародыш зерна является и самой «проблемной» его частью – он достаточно быстро портится.

В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.
Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна. Из этой муки мы изготавливаем практически все макаронные изделия, тесто для пельменей, печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий.

Эта «углеводная пустышка» полностью подменила в нашем питании цельное зерно.

Кроме этого, для переваривания и усвоения белой муки нашему организму также требуются биологически активные вещества. А где он может их взять, находясь в состоянии полной «блокады»? Правильно – из наших органов. Получается, что рафинированная мука не только не поставляет нашему организму тех жизненно важных компонентов, которые он привык получать из зерна, но и «высасывает» их из наших внутренний органов. Именно повальное рафинирование является главной причиной столь стремительного роста числа заболеваний остеопорозом.

Рейтинг самых вредных продуктов

Первое место

Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет ТОП самых вредных продуктов питания. "Нарезной батон" не является полноценным хлебом. Это "сдоба"! Со всеми вытекающими...

Второе место

занимает рафинированный сахар. О его вреде, думается, известно всем, и никаких объяснений не требуется. Связка «сахар-рафинад + белая мука» – это практически стопроцентный вариант заполучить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и прочие, мягко говоря, неприятности.

Третье место

«пьедестала почета» занимают рафинированные растительные масла, из которых в процессе очистки, подобно белой муке, удаляются абсолютно все биологически активные компоненты, мешающие его длительному хранению, включая витамин Е, который является мощнейшим антиоксидантом. Растительное масло, которое наши предки называли «постным», так как его отсутствие в питании в течение длительного времени пагубно для организма человека (в первую очередь страдают мозг, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы), и поэтому его нельзя запретить даже во время самых строгих постов, мы превращаем в «дистилированную воду», что практически равносильно его полному исключению из рациона питания.

Четвертое место

занимает очищенный белый рис, ставший за последние десятилетия вторым «главным хлебом», из которого в процессе его промышленной переработки (шлифования) полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. По сути – это тот же рафинированный крахмал – легкоусвояемые чистые углеводы.

Что же делать со всеми этими рейтингами?
Таким вопросом неизбежно задастся заинтересованный читатель. Всё просто. Употребляйте в пищу только натуральные (нерафинированные) продукты. Возьмите это себе за правило. И глотать таблетки – дорогие или дешевые – вам придется гораздо реже.

Источник: naturalika.narod.ru
Автор: Николай Картошкин

Комментарии

Вот почему говорят употреблять муку "грубого помола" для выпечки. Она наверняка отличается от рафинированной муки по своим свойствам и полезным веществам.
Вот почему говорят употреблять муку "грубого помола" для выпечки. Она наверняка отличается от рафинированной муки по своим свойствам и полезным веществам.
Помол, помолом...а важно, чтоб сделана мука была из цельного зерна
Самое обидное - что вышеперечисленные продукты как раз таки являются общедоступными. А так назваемые полезные, как не шлифованный рис или мука грубого помола стоят ОЧЕНЬ дорого .
Я совершенно с Вами согласна!!!
Сама негодую каждый раз, как покупаю цельнозерновую муку, которая в 4!!!! разе дороже обычной! Ну. ладно, может цена оправдывается тем, что эту муку редко покупают и она скоропортящаяся, но не настолько же!
У риса разница - в 2 раза дороже. А вот с маслом проблем нет
Я совершенно с Вами согласна!!!
Сама негодую каждый раз, как покупаю цельнозерновую муку, которая в 4!!!! разе дороже обычной! Ну. ладно, может цена оправдывается тем, что эту муку редко покупают и она скоропортящаяся, но не настолько же!
У риса разница - в 2 раза дороже. А вот с маслом проблем нет
Ага, особенно, если маслице-то домашнее"!
Ну, да! Беру свои слова обратно
Признаться честно, все было уже давно мне известно, но вот с мукой-для меня это окрытие
Я тоже раньше не понимала, почему мучным нельзя злоупотреблять. Особенно в нежном возрасте. Потом стало ясно, что организм растет и ему нужны стройматериалы, а не мусор, ведь почти 100% выпечки из белой муки.
Прочитала и расстроилась)) Конечно, у меня всегда дома и белая мука для выпечки (хотя и ржаная есть, а может и она такая вредная?), и рафинированное растительное масло для жарки (неужели жарить на нерафинированном???), и белый рис...
Уже ничего полезного не осталось Овощи? На работе девочка купила нитратомер и долго потом к огурцам не притрагивалась
Помидоры знакомая-химик проверила в лаборатории - сплошная мочевина.
Люди! Что нам есть??? :’( Ну как тут говорить о выборе, когда выбора и нет [x]13:32 06.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Уже и самим сложно, что-то полезное вырастить, т.к. осадкт оставляют желать лучшего - сам не знаешь что ешь..
Ответ для Кенга-а
Удалено создателем темы
Ответ для Кенга-а
Не стоит так расстраиваться!
У меня дома тоже белая мука есть, но еще и цельнозерновая есть, правда не везде ее можно достать, нужно знать места. А так, в общем, стараюсь не фанатеть от "белой" выпечки. Рис нешлифованный ничуть не хуже по вкусу от обычного белого.
А насчет растительного масла, то для жарки совершенно не имеет значение рафинированное оно или нет, ведь при жарке все витамины распадаются по-любому. И насколько мне известно, в рафинированном масле при жарке меньше образуется транс жиров. Нерафинированное масло нужно употреблять в пищу в живом виде.
Спасибо за интересную информацию, действительно, становится страшно от того, что мы едим, что пьем, и даже не задумываемся над этим!! А стои подумать!!!
Спасибо за интересную информацию, действительно, становится страшно от того, что мы едим, что пьем, и даже не задумываемся над этим!! А стои подумать!!!
Вот и думаем...где же эта правда: что стоит есть и сколько, чтобы быть здоровым? Есть элементарные вещи, с которыми не поспоришь, а над некоторыми действительно задумываешься...
Вот, например, правда, что воды надо пить ежедневно аж 2 литра??? Я через силу в себя впихиваю 2 стакана. Почему не лезет? Ведь не природно не хотеть пить воду
Начали за продукты - остановились на ЗАЩИТЕ ПРИРОДЫ... Просто это наболевшая и моя любимая тема...
Почитала, прониклась, опечалилась и ...запила все это стаканом кока-колы. Чтоб не так горько было от осознания собственной неполноценности.

Спасибо! Повеселили!
Хорошая статъя!Если по-настоящему,серъезно задуматъся о питании,"задействоватъ мозги" при выборе продуктов,то насколъко лучше бы стало качество человеческой жизни!А то мы все боимся.наводнений,самолетов,замлетрясений-и это правилъно,но все это-очевидные катастрофы,а вот о постепенном "убивании" себя почему-то мало кто задумывается!
Спасибо!
...,а вот о постепенном "убивании" себя  почему-то мало кто задумывается!
Конечно! А кто же нам расскажет правду о том, что вредно, а что полезно!??? Об этом в школе не учат, в прессе и ТВ молчат. А все потому, что это не выгодно...не выгодно людям, которые продают лекарства от болезней, которые мы накапливаем за всю жизнь своим питанием.
А вы знаете, что самые большие деньги зарабатываются на трех вещах: 1. Оружие (войны за ресурсы *но нам, конечно же рассказывают о терроризме* )
2, Фармацевтика
3. Наркотики
Хотя, кому это интересно...? Ведь мы беспомощны
Спасибо за полезную информацию.Будем внимательнее при выборе продуктов.
На здоровье!
Не помню кто сказал,но очень здорово: " И только когда упадет последний листок и высохнет последняя капля человек поймет,что есть деньги - нельзя!"
" И только когда упадет последний листок и высохнет последняя капля человек поймет,что есть деньги - нельзя!"
Не помню кто сказал,но очень здорово: " И только когда упадет последний листок и высохнет последняя капля человек поймет,что есть деньги - нельзя!"
Замечательное высказывание!!! Только если бы все люди прислушивались и принимали это всерьез, а то так обидно что эти слова не доходят до тех, которые наносят самое пагубное влияние на окружающий мир...
Спасибо за статью.Полностью согласна с автором,и с Вами:"отдалились от Природы"
Я думаю, еще наступит время, когда человек вспомнит, что он тоже часть Природы (правда это произойдет, когда совсем припечет ).
Я думаю, еще наступит время, когда человек вспомнит, что он тоже часть Природы (правда это произойдет, когда совсем припечет ).
Моей дочке 1.5 года - я боюсь представить что ждет ее в этом мире, который катится в ужасном направлении... Даже в деревнях овощи и фрукты с каждым годом все хуже и хуже. На реальном примере могу привести свои личные находки и наблюдения: Северный Кавказ у всех ассоциируется с чистым горным воздухом. В то время как населенные пункты вокруг Невинномысска из-за "АЗОТа"(завод находится в этом городе) с каждым готов собирают урожай все более не продуктивный и уменьшается количество картофеля и других растений, которые пригодны к посадки на следующий год. Т.е. растения не имеют потомства (не знаю как это правильно назвать ). Пока это только растения, но на людей то тоже это оказывает не лучшее влияние... Что будет дальше?...
Познавательная статья!!! Спасибо вам!!!
Та, не за что! Это же не я придумала
Та, не за что! Это же не я придумала
Придумка может и не ваша, зато нас просветили именно вы... Так что благодарность ВАМ!!! А еще на счет растительного масла - я готовлю только на нерафенированном подсолнечном (просто мне очень нравится его вкус и запах - напоминает детство)Тем более, что на Кавказе с покупкой этого продукта ни каких проблем и особых затрат...
Хорошая, правильная статья. С грустью смотрю на большинство из нас, главная задача которых не качество продуктов, а количество. То есть чем бы живот набить. С одной стороны можно понять - работающей женщине не до здоровой пищи, ей бы семью накормить, да побыстрее и повкуснее. Спасибо за статью, которая все-таки заставляет задуматься.
Вот-вот!
Особенно жалко детей. Они ведь не виноваты, что родились в век высоких технологий. Можно предположить, что новое поколение обречено быть больным.
Поэтому, надеюсь, что на статью обратят внимание мамы (и папы ), так как от них зависит здоровье детей в будущем.
Обращали бы внимание на эти исследования и статьи те от кого зависит здоровье нации. Но увы... А статья мне понравилась!
даже как-то страшно стало
Чего это?
Ничего такого страшного я здесь не вижу. Хотите по-настоящему страшное? Могу выложить?
Просто не принимайте все очень близко к сердцу - это тоже вредно [x]12:43 05.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Люблю такие вещи иной раз перечитать!!!! Спасибо за статью!!!!
Ага! Я тоже!
Я бы даже сказала: полезно иной раз такое перечитывать,поэтому и выложила статью, чтоб глаз мой мозолила и расслабляться не давала
ДА, ДА.....я частенько читаю о пользе еды, какие витамины где содержаться, перечитываю одно и тоже, а особенно вечером! Так же и о вреде многих продуктов. А еще у меня на холодильнике 50 на 50 см висит жирная женщина в купальнике, там около 200 кг....ох помогает, советую
А еще у меня на холодильнике 50 на 50 см висит жирная женщина в купальнике, там около 200 кг....ох помогает, советую
Прикольно!

ТОлько, думаю, мой муж вряд ли положительно отреагирует на такое
а мой мне помогал фотку выбирать)))
А еще у меня на холодильнике 50 на 50 см висит жирная женщина в купальнике, там около 200 кг....ох помогает, советую
Я через неделю к такой фотке привыкну, и она меня пугать не будет.
а я с содраганием смотрю до сих пор....
А еще у меня на холодильнике 50 на 50 см висит жирная женщина в купальнике, там около 200 кг....ох помогает, советую
Я через неделю к такой фотке привыкну, и она меня пугать не будет.
Понимаю! Я весы поставила перед огромадным, во весь рост, зеркалом шкафа-купе-надеялась поможет...помогло, но не надолго...привыкла к "новому образу"
Удалено создателем темы
Спасибо за статью....очень познавательно!
Пожалуйста!
Главное - чтоб пользу принесло!
статья что надо!. И, действительно, угроза в том что мы сегодня едим, то что вкусно, красиво и готовить не надо!
Я постоянно маюсь аллергиями, поэтому очень контролирую свой режим питание, единственное, что не могу иключить это чашка химического капучино... знаю что вредно, но это единственная услада на сегодняшний день в моем рационе.
Гулечка, а почему "химического капучино"? Вы любите капучино с пакетиков? Попробуйте дома готовить, тем более на сайте столько рецептов
А аллергией и я начала мучиться, только после родов - видно гормональные изменения. ТОже, если не ем всякую дрянь, то нечего и не беспокоит. По моему, аллергии, гастриты, панкреотиты вообще стали нормой жизни в современном мире. Хотя, сами же себя и убиваем - вот нам и наказание. ]:->
А аллергией и я начала мучиться, только после родов - видно гормональные изменения. ТОже, если не ем всякую дрянь, то нечего и не беспокоит. По моему, аллергии, гастриты, панкреотиты вообще стали нормой жизни в современном мире. Хотя, сами же себя и убиваем - вот нам и наказание.  ]:->
Я тоже после родов и во-время беременности только узнала что такое аллергия! У меня после одного из высыпаний по коже вообще рубцы долго держались. А некоторые темные пятна так и остались на ногах... Это был кошмар!!!
:’(
Ой, и не хочется вспоминать
Надо мыслить позитивно! Все у нас будет чики-пуки!
Ой, и не хочется вспоминать
Надо мыслить позитивно! Все у нас будет чики-пуки!
Согласна с вами!!! Мыслим ПОЗИТИВНО!!! И ПРАВИЛЬНО питаемся! И все будет у нас Всем поваренкам ЖЕЛАЮ ПОБОЛЬШЕ ПОЗИТИВА!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки