- 29 марта 2011, 9:00
- 10177
Рецепты военной кухни 1914 года
Политика политикой, а нам, возможно, раскроет секрет совсем другой источник, от политики далекий, но весьма близкий к самим людям этой эпохи.
И так, с содроганием в сердце, открываем древний фолиант 1914 года, на титульной странице которого читаем: "Издалъ В.Березовский" "Деньщик за повара" "Поваренная книжка для военных" "Издание 5-ое исправленное".
По правде сказать, у меня всегда в такие моменты проявляется некое благоговейное чувство перед прикосновением к самой живой истории, перелистывая страницы, как будто попадаешь в прошлое, начинает казаться что вот-вот где то выстрелит пушка, и я услышу ржание лошадей и крики солдат...
Вчитываюсь в непривычный текст, и..! О, это интересно! "Примерное описание обедов на 6 скоромных и 2 постных недели".
Понедельник: Суп консоме с кашкой, Жаркое с огурцами, Кисель клюквенный с молоком.
Вторник: Суп Рисовый, Битки со сметаной с жаренным картофелем, Каша манная с сахаром.
Среда: Суп перловый, Котлеты свиные рубленные с тушеной капустой, пудинг из саго с взбитыми сливками.
Четверг: Суп лимонный на молоке, Бифштекс с квашенной капустой и солеными огурцами, Яблоки печеные с сахаром.
По правде сказать, мне как то сразу захотелось в царскую армию... ну хотя бы на время обеда.
Разберем, как и что готовилось в то время? И если Вы полагаете, что знаете, спешу удивить Вас, многие рецепты весьма разительно отличаются от того, к чему мы привыкли.
Рецепт: Яйца фаршированные
"Сварить шесть яиц в крутую, остудить, разрезать пополам, вынуть белок с желтком, а скорлупки сохранить. Яйца мелко изрубить, добавить мелко изрубленного луку и укропу, вбить туда же 1 сырое яйцо, и смешать все хорошенько. Массой этой наполнить скорлупки, обсыпать сухарями, о обжарить на крышке от кастрюли в масле."
Сделаю ремарку сразу, для тех кто не знает. "Масло" - почти такое же как и современное подсолнечное или оливковое. Оливковое в те времена называли еще и "деревянным" маслом. "Обжарить на крышке от кастрюли" - обжарить на сковородке, роль которой, в виду специфики конструкции, выполняла крышка от кастрюли, хотя и кастрюлей, по нынешнем меркам, ее назвать было бы тяжело, это скорее небольшой чугунный котел. Кто рискнет приготовить? Лично меня немного смутила фраза "... а скорлупки сохранить". Как же аккуратно нужно разбить яйца?!
Рецепт: Винегрет
"Порезать на небольшие кусочки телятину и говядину, ту и другую вареную или жаренную, так же ветчину и дичь, уложить в глубокий квадратный соусник, прибавить ломтиков вареного картофеля, вареной свеклы, свежих или соленых огурцов и моченых яблоков, маринованные вишни, сливы и грибы, и все это облить соусом из уксуса, прованского масла, с небольшим количеством соли и сарептской горчицы, и снова перемешать"
Вот так, от привычного для нас винегрета осталось маловато. Читая эту книгу, я заметил массу непроизвольных и незаметных нюансов. Фразы "дичь и копчености, оставшаяся со вчера..." наводят на интересные мысли, о том, на сколько голодали наши предки служа в царской армии. В заключении, для сводки, хотел бы добавить немного информации:
Российская Империя, наряду с США, занимала господствующее положение в мировом сельском хозяйстве. Это особенно видно на примере зерновых культур: за первые 14 лет XX века площадь посевов выросла на 15%, урожайность хлебов — на 10%, сбор зерна на душу населения — более чем на 20%. Валовой сбор зерна — 5 637 млн. пудов (92,5 млн. тонн) — 1 место в мире (половина мирового урожая ржи, второе место по урожаю пшеницы), а также 1 место по экспорту зерновых — экспортировано 647,8 млн. пудов (10610 млн. тонн) зерновых. Общий объем экспорта зерновых составил 651 млн. рублей. 1 место по производству и экспорту сливочного масла — экспортировано 77576 тонн сливочного масла, Вологодское масло становится брендом мирового масштаба, а «сибирское» масло активно потреблялось европейской аристократией.
С уважением, Ваш Дмитрий Соболь © специально для povarenok.ru
Комментарии
5 февраля 2012 года Scaut #
27 сентября 2011 года versta deleted #
4 апреля 2011 года Огон-к #
31 марта 2011 года s-temori #
31 марта 2011 года девочка с плеером #
30 марта 2011 года A_sky1 #
30 марта 2011 года ЭнВэ #
30 марта 2011 года Дмитрий Соболь #
29 марта 2011 года Marinaby #
29 марта 2011 года Natok-7 #
30 марта 2011 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #
29 марта 2011 года barska #
интересненько...
Вот так винегрет!
29 марта 2011 года pyatni4ka #
29 марта 2011 года галина 58 deleted #
29 марта 2011 года loveaime #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: