• 25 апреля 2011, 15:38
  • 15568

Капустная интрига

Капустная интрига
Эта капуста появилась на прилавках наших магазинов относительно недавно, зато основательно поселилась на наших столах. Полюбилась она кулинарам за замечательные вкусовые качества и практически круглогодичную доступность. Её используют для приготовления салатов, супов, украшения блюд, жарят, тушат, фаршируют и даже заквашивают.
Пекинская капуста – двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. У этой капусты множество сортов. Их такое разнообразие - кочанные, полукочанные, листовые, светлые, темнозеленые, крупные, мелкие - что выделяют до 16 сортотипов. Этот факт или что-то иное породили вокруг этой капусты массу домыслов и заблуждений.

К тому же в магазинах почему-то не принято называть этот овощ своим именем. К слову сказать, за последние два месяца старательного разглядывания ценников в магазине мне встретились «капуста китайская», «китайский салат», «пекинский салат» и совсем лаконичное «салат». Но продавалась под этими названиями именно пекинская капуста, или петсай. Немудрено, что путаница в капустных ингредиентах возникает и на кулинарных сайтах. И не вздумайте спрашивать обо всем Википедию! Особенно, если знаете несколько иностранных языков. Запутаетесь окончательно и бесповоротно.
Салатом, скорее всего, пекинскую капусту стали называть из-за внешнего вида. А, может, это маркетинговый ход торговцев? Или же, капуста настолько сочна и нежна, что россияне больше любят похрустеть ею в свежем виде?

Хоть и похожа она на кочанный салат, но значительно превосходит его по питательной ценности. В её листьях содержится 1,3-3,5% белка, много солей калия, кальция и железа, 50-60мг/100 г витамина С и др. витамины. Уж лучше называть «пекинку» салатной капустой, но капустой.

Пекинскую капусту иногда путают с китайской. Китайская капуста её близкая родственница, и все-таки отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Эти капусты как культурные растения сформировались на территории Китая, и поэтому их относят к восточноазиатской группе. Путать их всё-таки не стоит. Капуста китайская, или «пак-чой» («бок-чой»), - однолетнее, иногда двулетнее растение. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку. На 2-й год жизни китайская капуста, в отличие от пекинской, образует корнеплод. Листья китайской капусты грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки, за что её иногда называют черешковой. Китайская капуста имеет более выраженный вкус, отсюда и ещё одно её название – горчичная. Готовят пак-чой множеством способов, но всегда очень быстро. Хороши из нее супы, её тушат или жарят в воке. Китайская капуста реже встречается на наших прилавках. За эти 2 месяца тщательного изучения капустного ассортимента она встретилась мне всего пару раз в одном и том же магазине в единичном экземпляре.

Китайская капуста выглядит вот так:

Если вы вздумаете приготовить именно китайскую капусту, то, подбирая на Поваренке рецепт с ингредиентами «капуста китайская» и «китайская капуста», увидите список на 6 страницах. При подробном рассмотрении обнаружите только 2 подходящих рецепта: Легкий суп с креветками и Тушеная пак-чой с пряностями.
В 6 рецептах затруднительно определить, какая капуста использовалась, а в остальных присутствует "пекинка".

И хорошие известия для наших поварят.

Начнем с того, что большинство из нас всё-таки называют пекинскую капусту правильно. Достаточно посмотреть результаты поиска по ингредиентам.

А еще пекинскую капусту и её подружку капусту китайскую можно вырастить на огороде. Обе они скороспелы и неприхотливы. Правда, вредители ими тоже любят полакомиться, но это совсем другая история.

И, в любом случае, капуста при малой калорийности настолько питательна и полезна, что её стоит включать в рацион как можно чаще. Особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, для предупреждения и профилактики раковых заболеваний. И уж точно незаменима она в борьбе с лишним весом.
Приятного аппетита!
И будьте здоровы!

Комментарии

А я видела в магазине китайскую капусту. Подумала, что это разновидность пекинской Теперь знаю, что к чему. Наталена, спасибо за идею с голубцами. Из савойской делала (не перепутала название?), а вот про пекинку как-то упустила.
Офигенная статья. Правда, очень интересная. Постараюсь купить рассаду в этом году. Вдруг есть. У нас эта капуста (пекинка) тоже очень полюбилась хозяйкам. В салатах она мягче, сочнее, а еще из нее здорово получаются голубцы. Теперь, после Вашей статьи, буду чаще ее покупать.
а я, деревня дикая, даж не видела китайской капусты,
НО! у нас пекинская капуста называется пекинской или ласково - пекинкой))))
Очень полезная информация. Я тоже думала, что пекинская и китайская капуста - это одно и тоже. Наверное потому, что китайской раньше не видела, даже в семенах... Теперь буду знать.
Спасибо за статью, я резко выросла в познавательном плане. Совсем недавно видела в магазине китайскую капусту и обратила внимание на нее - какая необычная, думала, что это какой-то вид салата. Значит теперь буду четко дифференцировать капусты. А пекинскую любим всей семьей, включая нашу попугайку.
Рада, что назвала пекинку правильно в двух своих рецептах с ней. А вот китайскую капусту, как на картинке, никогда не видела
Китайская очень похожа на мангольд или acelga! легко можно перепутать)))спасибо за информацию!
Да! Точно! На монгольд похожа. Но такую свеклу совсем не встречала в наших магазинах. Только в семенах.
Всё больше прихожу к мнению, что пока сама не вырастишь, не поймешь, что к чему.
Да! Точно! На монгольд похожа.

...а я никогда бы (без фото) не подумала бы, что мангольд - это "китайская капуста!...
Ни в коем случае. Это совершенно разные культуры!
Ну тогда я окончательно запуталась..
Не расстраивайтесь. Все просто! Мангольд это листовая красностебельная свекла. Представляет собой рыхлый кустик с длинными толстенькими черешками красноватого цвета, на которых сидят продолговатые, сочные листья. Внешне немного похоже на китайскую капусту, но у нее листья больше прижаты друг к другу и черешки короче и намного толще. Кроме того у мангольда, в некоторых сортах, бывают окрашены не только черешки, но и листья. Употребляют его аналогично пекинской во всех видах: сырым, вареным, тушёным, жареным.
...я не расстраиваюсь, я читаю ценники. А вот здесь вижу, что под
Китайская капуста выглядит вот так
фото мангольда... поэтому сомневаюсь...
Это не мангольд.
Ну пойду в магазин и сфоткаю мангольд...
Какой интересный рассказ!
Меня порадовало то, что наш город не опозорился - в большинстве супермаркетов все-таки пишут правильно - пекинская капуста.
А вот китайскую капусту я не видела... хотя до прочтения твоей статьи искренне верила в то, что это одно и то же
Срочно пойду смотреть свои рецепты... а вдруг я где-то опозорилась?
Ну, конечно, опозорилась, причем дважды заодно нашла и прибила плагиат Хотя у меня открылось только четыре страницы рецептов с китайской капустой... неужели остальные среагировали еще оперативнее?
Все, перечитала, поняла, там надо было искать не только "капуста китайская", но еще и "китайская капуста"
Ну да, Ирин, статью поэтому и писала, что названий так много, что при подборе рецептов замучаешься перечислять )))

Но наш огород опозорился. В нашем городе ни разу не встретила правильного названия на прилавке. Даже в крупных супермаркетах, делающих упор на качество обслуживания.
Танечка, спасибо!
Рассказ интересный, а информация полезная!
Спасибо за рассказ о пекинской капусте!
Очень познавательная статья, я сама запуталась в этих видах капусты. Пекинскую капусту очень люблю, даже весенний салатик (капуста, огурцы,помидоры, зелень ) часто делаю именно с ней. А недавно в кулинарной книге нашла как делать красивый цветок-украшение из основания "пекинки", которой грубое и его чаще всего выбрасывают.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки