• 23 марта 2013, 10:13
  • 57119

Все о говяжьей печени

Все о говяжьей печени
Печень говядины – ценный субпродукт, обогащённый витамином А, витаминами группы В, никотиновой кислотой. Употребление в пищу печени говядины – это идеальный вариант профилактики анемии. В первую очередь, вкус готовой печени зависит не только от того, как жарить говяжью печень
Лучше всего выбирать охлажденную печень, так как замороженная теряет больше половины своих питательных веществ и качество готового продукта ухудшается. Охлажденная печень должна иметь гладкую, блестящую поверхность. У печени, пролежавшей некоторое время, этот блеск теряется, и она становится матового цвета. Цвет печени варьируется от возраста животного, если телятина, то печень насыщенного красного цвета, если говядина, то печень больше вишнёвого, тёмно-красного оттенка. Она должна иметь одну и ту же окраску по всему объёму. На свежей печени при надавливании пальцем не остается никаких следов, все остальное говорит о том, что печень уже не первой свежести.

Её можно не только жарить, но и тушить, сколько тушить говяжью печень? На самом деле, её тушить ровно столько, сколько жарить, если вы тушите на сильном огне, то будет достаточно пяти минут, максимум семь;
Она будет нежной и мягкой, если её перед жаркой вымочить в молоке;
Предварительно замаринованная в горчице, она также станет более мягкой;
Её нужно солить в самом конце, а перчить – сначала, чёрный молотый перец убирает неприятный запах;
Обваленный в муке субпродукт быстро готовится и не становится жёстким.

Рецепты блюд из печени

Как жарить говяжью печень? В принципе, это не так уж и сложно, главное, соблюдать технологический процесс приготовления. Правильно приготовленная печень не горчит, мягкая и нежная.

Жареная печень
Килограмм печени;
Немного соды;
Перец чёрный молотый;
Соль;
Мука;
Масло для жарки;
Сливочное масло кусочек;
Зелень.

Печень тщательно очистить от прозрачной плёнки, вырезать прожилки и крупные вены, нарезать на порции, толщина одного кусочка от 7 до 10 мм. Подготовленную печень посыпьте небольшим количеством пищевой соды, и дать полежать некоторое время, затем её необходимо промыть и промокнуть полотенцем. Посолить и поперчить печень, затем каждый кусочек обваливаем в муке и жарим на сковороде с раскалённым маслом с двух сторон по три минуты. Если кусочек больше, чем нужно, то можно жарить и пять минут. Когда печень готов, её выкладывают на тарелку и украшают зеленью и кусочком сливочного масла, который растаяв, придаёт печени особый мягкий вкус.

Жареная печень с апельсинами
Полкило печени;
Горчицы пару ложек;
Мука;
Масло для жарки;
Соль и перец;
Молотый имбирь;
Сухое красное вино сто миллилитров;
Сливочное масло кусочек;
Апельсин две штуки.

Печень очищаем вручную от плёнки и с помощью ножа удаляем ненужные прожилки, венки и кусочки мышц. Режем на порционные кусочки толщиной менее одного сантиметра, каждый кусочек смазываем горчицей, за счёт неё она будет ещё мягче. Перед тем, как жарить говяжью печень, её обваливаем в небольшом количестве муки и жарим в сковороде две минуты на сильном огне и ещё три минуты на слабом под крышкой. Затем печень достаём, а в эту сковородку налейте половину стакана холодной воды, сливочное масло, доведите до кипения и процедите через марлю. Один апельсин нарезаем на аккуратные колечки, а второй апельсин пропускаем через соковыжималку. Воду со сливочным маслом смешиваем с соком и вином, держим на маленьком огне, не давая кипеть, около пяти минут. Кусочки печени выкладываю на тарелку, и украшают апельсином, соус можно подать отдельно или полить им печень.

Комментарии

Народ, всем привет. Не читайте глупостей - автор не шарит!
Об этом говорят такие фразы как "Предварительно замаринованная в горчице, она также станет более мягкой" и "тушите на сильном огне".
Я смотрю ты тут СИЛЬНО шаришь!
Честно говоря, говяжью печень ни когда не готовила..всё больше по куриной-готовится моментом, вырезать протоки не нужно, и вкус вполне Пора исправляться.
Каждый будет рад хорошему и вкусному обеду.Он с удовольствием ест жаркое из говядины,овощной салат и не думает о белках употребляемой им еды.Поэтому еда должна быть всегда вкусной и аппетитной. (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка)
Скажите пожалуйста,для чего в рецепте используется сода?Что она придает печенке по вкусу или она для мягкости? Спасибо.
Смотреть комментарии выше,там написано
Танюша спасибо большое за науку, вариантов много, а Ваш рецепт ушёл на ура!!!
Пользуйтесь на здоровье!
А, и ещё паштетик со сливочным маслом, с лучком и морковкой! Мммм...))))
Отличная тема, спасибо! А как же насчёт печёночных оладушков? Это же просто объедение! )))
Как же я люблю печень!!Танюша,спасибо большое за статью!!!
пользуйтесь на здоровье.
. Подготовленную печень посыпьте небольшим количеством пищевой соды,................подскажите. зачем?
сода убирает горечь,размягчает печень
печень посыпьте небольшим количеством пищевой соды
а для чего ?
Гениально!!!
Очень полезно , я тоже печень жарю на очень сильном огне буквально минуты, потом в кастрюльку и минут пять тушу. Когда-то пробовала жарить дольше - печенка получилась как резина
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки