• 9 января 2014, 20:34
  • 4949

Оливки и их польза

Оливки и их польза
Оливки, как мед, — «странный предмет»: если и есть, то их сразу нет.
Оливковое дерево приносит чрезвычайно полезные плоды. Если оливки – это плоды оливы, что тогда называют маслинами? На самом деле маслины – это тоже оливки, только полностью созревшие на ветке. По наличию полезных веществ они практически ничем не отличаются. Зато диапазон применения маслин гораздо меньше, чем у оливок.

Плод оливки – это твердая костянка овальной формы, темно зеленого цвета, с мясистой мякотью и небольшой косточкой.

Оливки сортируются в зависимости от размеров. Самых крупных оливок может быть на один килограмм около 80 штук, а самых мелких оливок – до 300 штук. Мелкие оливки дешевле.

Маслины и оливки – это название одного и того же плода, варьирующееся в зависимости от его окраски: зеленые – это оливки, а темные – маслины. Но так, по окраске, различают оливки только в России. Везде же это будут или зеленые, или черные оливки, семейства маслиновых.

Одни сорта оливок выращиваются для консервирования или соления плодов, другие – для производства масла. Свежие оливки есть просто не возможно, так как на вкус они горькие. Древние греки научились убирать горечь вымачиванием, а затем засаливать оливки.



Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки.
Зеленые оливки – собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
Комбинированные оливки – собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового до каштанового.
Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.

Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки приобретают черный цвет.

Специалисты выделяют около трехсот сортов оливок, которые отличаются вкусовыми нюансами, формой и размерами.



Состав оливок и их польза
Эти плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамины и множеством микроэлементов: калия, кальция, фосфора, марганца, серы, железа, меди и других. И конечно, они богаты растительным маслом в своем составе.

Оливковое масло – это уникальный диетический продукт, отличающийся от прочих масел тем, что не окисляется при нагревании, и потому в нем не образуются канцерогенные вещества.

Выпивая по утрам натощак по одной чайной ложке оливкового масла или съедая по 10 оливок, можно уменьшить свой вес, значительно снижая тем самым и нагрузку на позвоночник и суставы.

Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов.

А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.

Спинные боли, которые могут быть вызваны ущемлением нервных корешков или остеохондрозом, можно лечить и наружным использованием оливкового масла. Для чего нужно на хлопчатобумажную ткань выложить смесь оливкового масла с растопленным воском, наложить этот компресс вдоль всего позвоночника и прикрыть сверху вощеной бумагой.

Мышечные спинные боли лечатся такой мазью: одна истолченная луковица, 20 грамм живицы (густая смолистая масса, которую добывают из разрезов на хвойных деревьях), 50 грамм оливкового масла, 15 грамм медного купороса. Всё томится полчаса на водяной бане, затем остужается, и смазываются больные ткани.



Оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань, благодаря высокому содержанию витаминов С и Е – мощных антиоксидантов. Ведь больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Витамин Е, кроме того, защищает от окисления в организме полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в оливках. Тем самым сохраняя их выраженное противовоспалительное действие и возможность существенно уменьшать отёки и болевые ощущения.

И в пищеварении плоды оливы играют положительную роль, способствуя его стимуляции, а также сокращая деятельность желчного пузыря и препятствуя образования в нём камней.
Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло препятствует преждевременному старению, так как содержит витамин Е и антиоксиданты. Его можно не только употреблять внутрь, но и снаружи.

Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие.
Линолиевая кислота, содержащаяся в масле оливок, способствует скорейшему заживлению тканей при порезах, ожогах. Она же улучшает координацию движений и зрение.

Полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла снимают чувство голода и ускоряют обмен веществ, что способствует похудению.



Для того чтобы явственно ощутить на себе всю пользу оливок и оливкового масла, употреблять этот продукт нужно регулярно, а не от случая к случаю.

Оливковая диета
Итальянки с её помощью быстро приводят себя в форму, избавляясь от 2-3 лишних килограмм – за 3-5 дней.

Нужно по утрам принимать одну столовую ложку оливкового масла «Экстра Вирджин», самого дорогого оливкового масла (первого холодного отжима оливок), с кислотностью не более 0,8 %. В этом масле сохранены все полезные вещества. Затем следует завтрак салатом из томатов, зеленых овощей, пряных трав, заправленным оливковым маслом. Лучше не солить. Таков же и обед. Полдник и ужин должны состоять исключительно из оливок – зеленых или черных, разница в том, что черные оливки более калорийны. В течение дня нужно пить негазированную воду.

Результат не заставит себя ждать, ведь и оливки, и оливковое масло стимулируют липидный обмен и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания к употреблению оливок или оливкового масла
По утверждению диетологов, оливки не имеют никаких противопоказаний, одни сплошные показания.

А вот оливковое масло обладает желчегонным эффектом, что делает его противопоказанным при холецистите.

К тому же оливковое масло калорийное – одна столовая ложка масла содержит 120 калорий. Чтобы заменить это количество, потребуется съесть 10 оливок.



Оливки поступают в продажу только после кулинарной обработки, и это не случайно. Свежие оливки несъедобны из-за горечи и жесткости. Оливки солят, маринуют, фаршируют перцем, анчоусами, лимонами, каперсами. На прилавках российских магазинов появляются в основном консервированные оливки, на родине оливкового дерева можно попробовать оливки сухого посола.

Комментарии

полезная статейка,приятная))) Я к примеру, не знал, что Турция производит оливки и масло...\может просто не для внутреннего рынка?\. Ну... тут сравнить не могу - не пробовал, но из того, что пробовал \в т.ч. и домашнее\, на мой вкус - я уж стал возможно "Квасным патриотом" - самое вкусное масло делают именно в Тоскане)))-- запах у домашнего такой, что прямо жаль пряности добавлять \уж не то, что на нем готовить...\ !!!!У Вас изложена редкая информация \признаюсь, что и сам не знал -спасибо\ о противопоказании к увлечению оливами и маслом, страдающим желчекам. болезнью, думаю, что и многие об этом не в курсе)))
Еще как производят. Даже там, где я живу. По запаху (не очень приятному) можно определить, где производят масло. Как то турецкая продукция в плане продавать ее в России не очень старается, или пока не разрешают. В Германии, говорят, очень много продукции из Турции.
)))) Я в России уже лет5 как не был))) .... правда и не тянет... Я летом в Ареццо \Тоскана\, зимой в Кишиневе)))-- я животное теплолюбивое . У вас был только в Анталии 1 раз, года 2 назад - специями затарился на пару лет вперед!!! они у вас там эксклюзив!!!!!
Даже немного завидую..Тоскана!
Хотя говорят Бодрум, где я живу, тоже немного похож на Италию.
Возможно вполне- Италия большая \в смысле длинная \, на юге конечно и пальмы есть , а вот Тоскана не тропическая , вот в Риме лимоны растут..в смысле вызревают, а у нас нет)) . Опять позволю себе шовинизм)) для меня Италия, это лучшее место на земле)))), а милая Тоскана - сердце и душа Италии... я там настолько дома, что уже через месяц отъезда мучаюсь ностальгией до слез и соплей, как белый эмигрант в Париже -- прямо хоть пешком пойду!!!!
Вот и я также.. В Россию приезжаю на пару недель, а обратно в Бодрум хочется уже на второй день.
Когда была в Хорватии, хозяева пансиона подарили нам оливковое масло, которое они делают для себя по рецепту предков. Оно настолько отличается от магазинного (даже хорватского), что я просто перестала его покупать. И вкус и цвет и запах совершенно другие. Теперь летом запасаемся маслом у хорватских друзей. А оливки у них на юге как сорняк растут. И инжир
Прекрасно! Хорошие и нужные друзья у вас
Спасибо за интересную статью
спасибо, что заглянули
Спасибо за науку оливки люблю и маслины люблю но не думала что они так полезны С завтрашнего дня начну употреблять!
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье! Спасибо за комментарий!
А мы два года, как "подсели" на такие вот: http://www.oliveforyou.ru/ (не сочтите за рекламу. Делюсь своей находкой. Я обычный потребитель-поедатель!)
Они совсем другие. Ну, как маринованные огурцы и соленые.
Лакомство, а не еда. Выдаю их по 3-4 штуки.
Их начинают есть даже те, кто обычные на дух не переносит. Вызывают зависимость...
И масло у них же - супер! под него приходится печь как минимум фокачу, но чиабата лучше. Как косметическое средство - нет сравнимых.
не дешевые там оливки
Кто б спорил...
Я ж и говорю - лакомство
Как же я не любила эти оливки-маслины!!! Раз 10,не менее,я пыталась затолкать в себя эти "ужасно-противные" черно-зеленые плоды.Мужественно их жевала,героически проглатывала и обещала себе более НИКОГДА к ним не приближаться. И так длилось несколько лет. И только примерно год назад я их распробовала- это на самом деле оказалось очень вкусно,я в них влюбилась,теперь могу есть их баночками,в одно лицо,ни с кем не делясь Очень нравятся оливки с лимоном,перчиком.И как я жила до этого без них не знаю!
Как я понимаю! Тоже не любила сначала, но ради здоровья желудка кушала-вталкивала..иногда кривилась и заедала-запивала чем-нибудь А сейчас уже привыкла на каждый завтрак скушать хотя бы 3-4 оливки..думаю, банку бы я одна не схомячила Видимо, мне надо еще пару годиков Тоже люблю с перчиком
Ответ для swlana71
понимаю...когда первый раз попробовала-вся "скривилась", прожевала с недовольным лицом, и потом несколько лет просто смотрела на них с отвращением. а потом в один прекрасный день по настоянию мужа попробовала и всю баночку съела.
о-о-очень интересно!
спасибо
я тоже люблю оливки, маслины и по утрам каши с оливковым маслом, для диабетикам тоже полезно
Оля, спасибо. Очень интересно.
Каждый день завтракаю мисочкой овсянки с ложечкой оливкового масла EV. А вот наружно пока не применяла это замечательное масло.
Я тоже стараюсь на завтрак оливковое масло использовать. И покупаю шампуни и мыло с оливковым маслом.
Срасибо за комментарий!
Спасибо, Оля за познавательную статью.
Люблю оливки, маслины и все, что сними связано
Хотя в Турции их не пробовала - не хотелось, но вот оливковое масло привезла.
Правильно сделала, оливки тоже хорошие у нас и в ассортименте
А еще косметика на основе оливкового масла хорошая.
Тоже наборы покупала для сестры и себя: шампуни, гели для душа и крема.
Особенно оценила сейчас, когда на улице -30, кожа и волосы становятся сухими из-за теплой одежды, да отопления и сухого воздуха в помещении.
Полезная информация
Надо пополнить запасы на кухне оливковым маслом
Конечно, рекомендую! Это дело привычки. Я например, приехав в Турцию, начала добавлять в свой рацион ол.масло, а сейчас и не представляю день без него..и без оливок
Самое главное, найти добротное масло !
Это к нам
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки